Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Суд отказался взыскивать с «ИТ Банка» миллион в пользу мэрии Омска

28 января 2019 12:25
0
1360

Кредитная организация выиграла дело, потому что печально известное омскому бизнесу постановление №108 было признано недействительным. 

На минувшей неделе, 24 января, Арбитражный суд Омской области вынес решение по тяжбе между департаментом имущественных отношений администрации Омска и АО «ИТ Банк». Суд отказал департаменту в удовлетворении иска. 

Ещё 7 сентября 2017 года департамент имущественных отношений, которым тогда руководил Евгений АСТАШОВ, направил в суд исковое заявление, где требовал взыскать с «ИТ Банка» 912,5 тысячи рублей. Из них 885,8 тысячи рублей составляла задолженность по арендной плате за земельный участок на улице Думской, а 26,7 тысячи рублей – пеня. Задолженность накопилась за период с мая 2015 года по июнь 2017 года – после того, как муниципалитет сделал перерасчёт арендной платы в соответствии с постановлением правительства Омской области №108-п. 

Не прошло и месяца, как производство по делу приостановили. Омские предприниматели, с которых аналогичным образом стали взыскивать выставленные «задним числом» долги по арендной плате, попытались оспорить 108-е постановление. Суд стал ждать вступления в законную силу итогового судебного акта Омского областного суда о признании недействующим пункта этого постановления о расчёте арендной платы. Разбирательство дошло до Верховного суда, который подтвердил решение Омского облсуда, а пункт постановления №108-п признал недействующим

Производство по делу возобновили было 29 июня 2018 года, но вновь приостановили – до вступления в силу решения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по аналогичному делу. Ямальский предприниматель Геннадий ГЛАДКИЙ арендовал в Чередовом микрорайоне в Ленинском округе Омска землю, на которой был построен торговый комплекс «Сахалин». По постановлению №108-п департамент имущественных отношений потребовал с бизнесмена 110,7 тысячи рублей неосновательного обогащения и направил иск в арбитраж по месту его регистрации – в ЯНАО. Сначала ямальский арбитраж вынес решение в пользу омской мэрии, но потом отменил решение по новым обстоятельствам – когда Верховный суд объявил 108-е постановление недействующим. 

Рассмотрение тяжбы между «ИТ Банком» и департаментом имущественных отношений возобновилось только 29 декабря 2018 года. Как и в случае с торговым комплексом «Сахалин», департамент настаивал: за аренду в тот период, пока 108-е постановление не было признано недействительным, следует заплатить. Но омская судья Светлана ЯРКОВА, вслед за своей ямальской коллегой Ольгой КУРЕКОВОЙ, пришла к выводу: признанный Верховным судом недействующим пункт 108-го постановления не может применяться при рассмотрении спора. 

В результате арбитраж решил в иске отказать. У департамента ещё остаётся право обжаловать это решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде. 

Что касается постановления №108-п, то оно больше не применяется. В ноябре 2018 года министерство имущественных отношений презентовало новый порядок расчёта арендной платы за землю. В настоящее время омское бизнес-сообщество продолжает бурно обсуждать новое постановление. 

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.