Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Максим РЕПИН на заседании горсовета рассказал, как эффективнее использовать в Омске землю

21 января 2021 13:02
2
1337

Руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости считает избыточными для предпринимателей, выкупающих участки, такие ограничения, как трехлетний срок и отсутствие долгов. 

Сегодня, 21 января, на комитете Омского городского совета депутаты обсудили вопрос предельного размера земельных участков, предоставляемых в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

Экспертом и представителем бизнеса на заседании выступил руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости Максим РЕПИН:

– Ситуация с выкупом земли, может быть, и улучшается, но не так кардинально, как хотелось бы предпринимателям. Они подают десятки и сотни обращений, чтобы выкупить землю. Только хотели бы выкупать ее на справедливых, паритетных и экономически эффективных основаниях. 

Особый акцент Максим РЕПИН сделал на производственных зонах (П). Он внес несколько предложений, позволяющих более эффективно использовать земельные участки:

– Все предпринимательское сообщество приветствовало появление механизмов в виде предельных размеров плотности застройки в градостроительном регламенте, который позволил сделать более эффективным выкуп земли. Но льгота по выкупу действовала до 1 декабря 2020 года. Было 128 заявлений, 14 отказов. Кто-то успел выкупить, но многие не успели: им отказали или они находятся в процессе формирования участков, соответствующих этой норме. Я полагаю, что лишь малый процент реально смог воспользоваться. Наше предложение – продлить льготный выкуп земли на следующие три года.

Кроме того, Максим РЕПИН предложил убрать два барьера, мешающих льготному выкупу земли:

– Трехлетний срок владения зданием на земельном участке. Представьте: приходит инвестор, выкупает новый объект. У предыдущего собственника земля либо не оформлена, либо в аренде. Предприниматель хотел бы вовлечь ее в экономический оборот, получать кредиты под ее залог, но он не может – он должен три года ждать и только потом выкупать. В чем смысл? Никакой логики в сдерживании предпринимателей к выкупу земли (особенно в зонах промышленности) мы не видим вообще. И второй барьер – отсутствие задолженностей за землепользование в предыдущий период. Предприниматель арендовал земельный участок, который, например, не соответствует существующей норме, он должен его переформировать, вырезать из него часть, отказаться, а потом подать на выкуп уже сформированного участка. Идет время, земельный участок не сформирован как объект платежей, накапливается формальная задолженность, и предпринимателю отказывают в выкупе из-за формальных оснований. Мы же не коллекторы, чтобы кому-то что-то запрещать?! Мы же землю предоставляем людям, чтобы они могли работать в зонах промышленности! Человек выкупает земельный участок, у него появляется какой-то актив, он может быть применен, реализован. Тогда и обязательства будут погашены. Если они установлены соответствующим образом, а не являются домыслом департамента имущественных отношений. Потому что часто в Союз предпринимателей обращаются с тем, что арендую плату насчитывают на основании отмененных пунктов 108-го постановления! И предприниматель вынужден обращаться в суд, тратить свои силы, время, чтобы восстановить справедливость.

Депутатов заинтересовали приведенные факты, предложения, однако не со всеми они согласились.

– Продавать земельные участки с долгами? С этим я не совсем согласен. Как говорится, утром деньги – вечером стулья, – заметил депутат Алексей ЛОЖКИН.

Но больше всего возражений было у директора департамента имущественных отношений Дмитрия МАХИНИ:

– Предельные размеры земельных участков – это незначительные основания для отказа, основные лежат в плоскости Земельного Кодекса. Это нахождение на территории объектов третьих лиц, самовольные постройки, объекты находятся на границах соседних земельных участков и прочие нарушения. И по ним идет основная масса отказов.

Обо всех предложениях Максима РЕПИНА, реакции на них депутатов горсовета и Дмитрия МАХИНИ читайте в следующем номере «Коммерческих вестей». 

Фото © arvd.ru



Комментарии через Фейсбук
Максим Репин 21 января 2021 в 19:43:
Да троллей хватает! Работать бы кто реально начал. Годами вату катают. Бездействием или резкими драконовскими мерами разрушают малый бизнес. Паралич земельно-имущественных отношений в регионе уже больше 10 лет. За державу обидно. А за людей работающих, совсем горестно
Как это было 21 января 2021 в 16:43:
В департаменте имущественных отношений регулярно вакансии заместителя директора, за три года шестой первый зам, если все человек знает — надо приходить и работать! И выполнять свои же предложения! И сушить сухари, да собирать котомку в колонию.Или это как футбольный матч по телевизору с дивана комментировать!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.