Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Сергей ТОДОРОВ: «Индексация трудовой пенсии, которая пройдет 1 февраля, возможно, будет выше 7,5%»

21 января 2015 11:30
0
4631

15 января управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей ТОДОРОВ дал пресс-конференцию по изменениям пенсионного законодательства с 1 января 2015 года. Ключевые комментарии Сергея Николаевича записала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

О новой пенсионной формуле

С 1 января 2015 года законодательство предусматривает сочетание трех систем – солидарной, страховой и накопительной. Я давно работаю в ПФ и считаю, что этот подход выверен. Новая система расчета пенсий не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Вводится такое понятие, как пенсионный балл. Коснется новшество всех людей, кто получает и оформляет пенсию с 1 января 2015 года. У людей, которые получали пенсию до 1 января, остается все как было. Мы гарантируем им регулярную выплату пенсий в том размере, в каком они и получали. Уже получающих пенсию новая формула коснулась только тем, что мы, не утруждая никого, внутри своей системы сделали перерасчет каждой пенсии (а у нас в регионе их сегодня 569 тысяч) в части того, что увеличили базовый размер пенсии. Существующие пенсии мы перевели в баллы, просто чтобы вживить в новую систему.

Для тех людей, которые начнут получать и оформлять пенсию с 1 января, уже будет применяться новая формула. Первая часть (то, что мы называем частью А) – это трудовой стаж и заработок. Новшество в том, что с 2015 по 2025 год ежегодно будет повышаться минимальный стаж, необходимый для получения пенсии по достижении возраста. В 2014 году этот стаж составлял пять лет, в 2015 году будет 6 лет и к 2025 году уже станет 15 лет.

Кроме того, сейчас в страховой стаж будет засчитываться не 1,5 года по уходу за ребенком, а по 1,5 года до четырех раз (до четырех ребятишек), в общей сложности шесть лет. Будет засчитываться стаж за военную службу по призыву, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие социально важные периоды.

О пенсионных баллах

В 2015 году для оформления пенсии по возрасту человеку необходимо будет иметь 6,5 пенсионного балла, минимальное количество баллов тоже будет с каждым годом расти. В итоге к 2025 году для выхода на пенсию нужно будет минимум 15 лет стажа и 30 баллов. Сколько баллов человек наберет за год, зависит не только от заработной платы, но и от стажа, который у него уже есть. За год человек может набрать около 10 баллов. Это примерно уже возраст под 50 лет. Если мамочка сидит в декрете, то она получает за год 1,8 балла.  Баллы – это коэффициент, это элемент в формуле. Сейчас стоимость одного балла – 64,1 рубля. Будем жить ого-го, цена балла будет другая.

О«заморозке» накопительной части пенсии

Тариф ПФ в 22% сохранился, из них 6% идут на солидарную систему в федеральный бюджет, оставшиеся 16% – это деньги гражданина, 10% из которых идут на страховую часть, 6% – на накопительную. С 1 января закон предусматривает, что каждый человек должен сделать выбор, куда направить свои 6% – на страховую или на накопительную часть. По молчунам автоматически принимается решение направить средства на страховую часть.  Сейчас, когда происходит наведение порядка в системе негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в 2015 году правительством РФ принято решение: все, что начисляется по выбору человека на накопительную часть, зачислять на страховую часть, так называемая заморозка. Это одни и те же деньги для одного и того же гражданина, никуда они не денутся. Решение это было принято только по одной причине – из-за того, что происходит сегодня в экономике, международных отношениях и так далее.

Сейчас, как я уже сказал, идет оценка многолетней работы всех негосударственных структур, которые работали с накопительной частью пенсии, в плане их эффективности. Контроль за деятельностью НПФ усиливается. Если в 2013 году работало 120 лицензированных НПФ, то на 1 января 2015 года только 9 фондов прошли полностью контроль ЦБ РФ и выполнили требования законодательства, войдя в итоге в систему гарантирования. Теперь все пенсионные деньги, которые человек направляет в негосударственный сектор, будут застрахованы.

У граждан есть право оставить накопительную часть пенсии в НПФ, но при том условии, если он пройдет лицензирование. У тех НПФ, которые не пройдут лицензирование, средства граждан будут изъяты. Если у вас в НПФ доходность выше, чем индексация страховй пенсии, вы заинтересованы в том, чтобы остаться. Пока же, в 2015 году, накопительная часть пенсии будет заморожена. Заморозка – нормальное совершенно действие. В 2016 году, если не будет пролонгации этого решения, деньги вернутся, ни одна копеечка не пропадет.

Об индексации

Первая индексация пройдет 1 февраля, она коснется трудовой пенсии, то есть всего размера пенсии. В законе написано, что эта индексация пройдет на 7,5%, но работа с центром нам сейчас говорит о том, что этот процент будет, возможно, несколько больше. Окончательно станет известно через неделю. Но 7,5% обязательно будет, и на весь размер пенсии, который человек получает. Вторая индексация пройдет 1 апреля, будем индексировать две категории – социальную пенсию на 11,4% и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата, которая полагается участникам ВОВ, инвалидам и другим категориям) на 5,5%.

О материнском капитале

С 1 января 2015 года материнский капитал индексирован и составляет 453 тысячи рублей. Он вырос на 23 тысячи. У нас в области право на сертификат получили более 86 тысяч, около 57% воспользовались им полностью или частично, а все оставшиеся тоже получат в итоге проиндексированный материнский капитал.

Об экономической ситуации в стране

Самое главное, что есть политическая воля руководства страны в отношении пенсионного обеспечения, принимаются конкретные решения. Бюджет ПФ РФ принят на три года вперед, и определенную уверенность это дает. Территориальные органы сделают все, чтобы наши пенсионеры чувствовали себя в эти непростые времена социально защищенными. Я не хочу, чтобы вы подумали: чего это он сидит улыбается, когда за дверьми на улице вон что творится. Ничего страшного. Я имею моральное право так говорить, потому что уже не один год возглавляю одну из самых крупных финансовых структур. И не такие вопросы решали, решим и этот.

От редакции: 19 января Минэкономики РФ представило премьеру МЕДВЕДЕВУ антикризисный план, согласно которому, в частности, предлагается продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года. В 2016 году эта мера даст бюджету только 37 млрд рублей, в 2017 году – уже 165 млрд рублей, в 2018 году – 220 млрд рублей. Кроме того, в рамках антикризисного плана в первом квартале 2015 года ведомство УЛЮКАЕВА предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина РФ, касающимся увеличения пенсионного возраста и невыплаты части пенсии работающим пенсионерам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.