Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ЦВЕТКОВА лишили статуса судьи в отставке

21 января 2015 12:21
2
7440

Передачу взяток ключевой свидетель отрицает и заявляет, что деньги от  риэлторов брал за юридические консультации

В понедельник, 19 января, в Центральном районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-директора департамента образования администрации г. Омска Ильи ДУБИНА. Дело ведет судья Инна ЕРМОЛАЕВА. Сторону защиты представляют адвокаты Александр ДЕРЕВЯНКО и Михаил ЗАВЬЯЛОВ. А сторону обвинения – прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Яна ПУГАЕВА.

Напомним, что чиновник обвиняется в совершении 26 преступлений по ч. 1 ст. 290 УК РФ и одном – по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, в 2012-2013 годах ДУБИН получил через риэлторов 26 взяток на общую сумму 164 тысячи рублей за ускорение согласования документов по продаже квартир, в которых прописаны несовершеннолетние.

Не посредничество, а юридические консультации

На заседании опрашивали Василия ЦВЕТКОВА. Отметим, что этого свидетеля  ждали уже несколько заседаний подряд и предполагалось, что он даст подробные  пояснения о передаче взяток от бывшего риэлтора агентства недвижимости "Город Солнца" Марины ШЕВЕЛЕВОЙ ДУБИНУ. Однако в деле случился неожиданный поворот, и ЦВЕТКОВ из главного свидетеля обвинения    превратился в "свидетеля защиты".

ЦВЕТКОВ рассказал, что в департаменте образования (поначалу в управлении образования) работал с 2001-го по 2007 год, начиная с должности ведущего юрисконсульта и до начальника правового управления и руководителя контрольно-правового отдела в последний год. С декабря 2007 года по 2010 год он был судьей Первомайского районного суда. Затем работал заведующим кафедрой гражданского права Омской юридической академии. В настоящее время работает юрисконсультом в  психиатрической больнице. С ДУБИНЫМ он знаком с 2007 года и после ухода из департамента образования поддерживал с ним приятельские отношения и помогал ему как юрист. Например, консультировал ДУБИНА по бракоразводному процессу или рассказывал об особенностях своей прежней работы в правовом отделе.

Гособвинитель вернула его к делу и спросила о ШЕВЕЛЕВОЙ. ЦВЕТКОВ отметил, что знаком с ней буквально с самого начала своего трудоустройства в департамент образования. Не виделся с ней, лишь когда занимал пост судьи, а после ухода в отставку сотрудничество вновь возобновилось, а именно с конца 2011 года. В тот период ШЕВЕЛЕВА обратилась к нему с вопросом, может ли он оказывать ей юридические консультации по поводу сделок, связанных с недвижимостью несовершеннолетних детей. От ЦВЕТКОВА, как он уверил суд, не требовалось передавать взятки ДУБИНУ, а лишь позвонить бывшим коллегам из департамента образования, поинтересоваться, в какой срок будет готово то или иное заявление. За это он и просил с ШЕВЕЛЕВОЙ деньги — от одной до пяти тысяч рублей. Размер суммы зависел от сложности консультации: либо все можно решить устно по телефону, либо надо обстоятельно изучать документы. С такими предложениями, по словам ЦВЕТКОВА, ШЕВЕЛЕВА обращалась не чаще раза в месяц, а то и реже. Он уточнял сроки путем пересылки sms-сообщения от ШЕВЕЛЕВОЙ либо напрямую у ДУБИНА, либо у подведомственного чиновника — начальника отдела правового обеспечения управления опеки и попечительства департамента образования Виктории ШЕВЧЕНКО. Деньги, по словам ЦВЕТКОВА, никому из чиновников не  передавались и все содействие оказывалось исключительно на дружеской ноте. В общей сложности за юридической консультацией ШЕВЕЛЕВА обращалась к ЦВЕТКОВУ более 20 раз. Откуда она брала деньги, как отмечал ЦВЕТКОВ, ему было не интересно.

Тогда ПУГАЕВА спросила у ЦВЕТКОВА, были ли у ШЕВЕЛЕВОЙ основания его оболгать. Тот ответил положительно. По словам ЦВЕТКОВА, в последний год сотрудничества ШЕВЕЛЕВА регулярно задерживала оплату и отношения становились напряженными. Задержки, как он слышал от нее самой, возникали из-за того, что она была должна многим гражданам, риэлторам и банкам. ШЕВЕЛЕВА, по его мнению, попросту обманывала граждан, завышая размер комиссионных на том основании, что ей якобы надо передать деньги еще и высокопоставленным чиновникам. В итоге, как считает ЦВЕТКОВ, ей ничего не оставалось, как сказать следователям, что все так и было, а деньги ДУБИНУ передавал ЦВЕТКОВ. Кроме того, он стал настаивать на том, что ШЕВЕЛЕВА явно злоупотребляла алкоголем и, возможно, наркотиками, могла исчезнуть на неделю, исходя из чего не могла давать адекватные пояснения ситуации следствию. Адвокат ЗАВЬЯЛОВ после этого заявил ходатайство о назначении ШЕВЕЛЕВОЙ психиатрической экспертизы (напомним, что ЦВЕТКОВ работает в психиатрической больнице). Суд отказал.

Не взятка, а возврат долга

Представитель гособвинения Яна ПУГАЕВА поинтересовалась, не пыталась ли ШЕВЕЛЕВА получить не только информацию о сроках, но и ускорить сделки через ЦВЕТКОВА. Он пояснил, что подобные предложения действительно неоднократно озвучивались, но каждый раз он отвечал отказом, отмечая, что от него ничего не зависит, все только от чиновников департамента образования. Sms-сообщения c пометками "срочно надо решить" он игнорировал и ДУБИНУ их не пересылал.

Единственный раз, по его словам, когда передавал деньги — 22 тысячи рублей — действующему на тот момент директору департамента образования, это было возвратом долга, а не вручением взятки.  Эпизод случился 7 июня 2012 года, и деньги, по словам ЦВЕТКОВА, он занимал у ДУБИНА, чтобы оплатить второй транш за туристическую путевку. "Возможно, среди этих денег были и те, которые мне передала ШЕВЕЛЕВА, я их отдельно не фиксировал", – добавил ЦВЕТКОВ. Позже в этот же день его задержали сотрудники полиции. ЦВЕТКОВ рассказал им, что в начале июня получил от ШЕВЕЛЕВОЙ 14 тысяч рублей. Больше, как он отмечает, полицейских ничего не интересовало, и его отпустили. Однако через несколько часов к нему домой вновь нагрянули полицейские, но теперь уже с обыском. Самого ЦВЕТКОВА вместе с адвокатом Дмитрием НАУМОВЫМ пригласили в машину следователя, где продержали до шести утра следующего дня. Данные действия ЦВЕТКОВ  называет моральным прессингом, и именно поэтому он якобы впоследствии мог дать показания, не соответствующие действительности.

На вопрос адвоката ДЕРЕВЯНКО о цели задержания ЦВЕТКОВ ответил, что следователи хотели получить показания о даче взятке ДУБИНУ, но его пояснения их явно не удовлетворили.

Кроме того, он предложил приобщить к материалам дела подлинник туристической путевки, ради которой он занимал деньги у ДУБИНА. Но  судья  задалась вопросом, где в путевке написано, что она приобреталась за деньги ШЕВЕЛЕВОЙ. «Документ не предусматривает указывать источник денежного поступления», – ответил ЦВЕТКОВ. Тогда ПУГАЕВА спросила, есть ли письменная расписка о займе ДУБИНА ЦВЕТКОВУ. Но и здесь не нашлось никаких доказательств. В итоге суд отказал в приобщении путевки к материалам дела.

Не дотянул до уголовного дела

Яна ПУГАЕВА ходатайствовала об оглашении очной ставки ЦВЕТКОВА и ШЕВЕЛЕВОЙ, но здесь практически все идеально легло на показания, которые он дал в суде. Единственное, что не сходилось, это то, что в показаниях следователю ЦВЕТКОВ говорил о безвозмездных консультациях для ШЕВЕЛЕВОЙ. В суде ЦВЕТКОВ поспешил опровергнуть заявления, которые он давал на очной ставке, назвав их не соответствующими действительности. ЦВЕТКОВ объяснил, что на тот момент он находился в статусе судьи в отставке, который запрещает оказывать ему платные юридические услуги. Когда этого статуса его лишили, он смог спокойно разговаривать на эти темы.

Отметим, что с подачи представителя государственного обвинения с начала заседания факт лишения ЦВЕТКОВА статуса судьи в отставке был приобщен к материалам, характеризующим его как посредника в передаче взяток. Такое решение Квалификационная коллегия судей Омской области вынесла 28 ноября 2014 года. Причем, как сообщил ЦВЕТКОВ, ему так и не удалось его оспорить, хотя он подавал иск в апелляцию.

На вопрос адвоката ЗАВЬЯЛОВА, кто являлся инициатором лишения его статуса судьи в отставке, ЦВЕТКОВ ответил: "Следственный комитет". В судебный департамент направлялось соответствующее письменное ходатайство. Несмотря на это, в возбуждении уголовного дела, как отмечает ЦВЕТКОВ, было отказано из-за отсутствия состава преступления, исходя из этого ходатайство следователей он считает необоснованным. Напомним, что в октябре 2014 года старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Омской области РФ Андрей НИКИТИН пояснял журналистам, почему в отношении ЦВЕТКОВА не было возбуждено уголовное дело. "Решение об отказе было принято в связи с тем, что сумма взятки составляла не 25 тысяч рублей, а, как было установлено в ходе следствия, – 7 тысяч рублей. А к уголовно наказуемым посредничествам относятся взятки от 25 тысяч рублей", – сообщал НИКИТИН.

Как позже пояснили корреспонденту "КВ" в управлении Судебного департамента Омской области, статус судьи в отставке гарантировал ЦВЕТКОВУ неприкосновенность, и следственные органы, если бы даже и имели повод возбудить уголовное дело, не смогли бы этого сделать до лишения статуса. Судебные разбирательства продолжаются. "КВ" будут следить за развитием событий.

Комментарии
этоомскдетка 29 января 2019 в 16:41:
помоему, его отец как раз в конце 2014-го, когда вокруг Василия все завертелось не только сохранил пост судьи, но и пошел на повышение став председателем районного суда в Крыму...
студент 5 февраля 2015 в 23:54:
Почему не пишите о его двух братьях, работающих в судах, их не отстранили от статуса судьи при таком-то родственнике?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Депутаты одобрили вызов судьи в отставке Галины ШАРУШИНСКОЙ снова на работу

Также народные избранники Омской области назначили трёх новых мировых судей

22 февраля 15:53
0
353

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.