Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Областные законотворцы трудились в поте лица

28 января 2015 13:00
0
2800

Законодательное собрание Омской области подводит итоги законотворческой деятельности в 2014 году

Судя по отчету о состоянии законодательства Омской области в 2014 году, подготовленном юристами областного Заксобрания, депутаты приняли в течение года 109 законов Омской области. Из них новых законов – 13,  изменений в уже действующие законы – 94, признали утратившим силу – 1, и еще одним законом приостановили действие отдельных норм другого. Наибольшее количество законодательных актов в таких сферах, как государственное и муниципальное управление (27%), социальная политика (21%) и бюджет (24%). «КВ» выбрали для своих читателей основные изменения, которые произошли за год в областном законодательном поле.

Избирательное законодательство Омской области корректировалось в основном в связи с изменениями в Федеральном законе № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который в течение 2014 года изменялся целых 8 раз. В частности, омские законодатели уточнили порядок выдвижения кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам при проведении дополнительных выборов и основания для признания подписей избирателей недействительными. Предусмотрено также, что на выборах в органы местного самоуправления Омской области строки «против всех кандидатов» все же не будет.

Вносились очередные изменения в областное законодательство, регулирующее деятельность депутатов (уточнялись, в том числе основания для досрочного прекращения депутатских полномочий), и в Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области. Областному правительству были предсказуемо расширены полномочия в сферах национальной политики и противодействия терроризму, а также по вопросу утверждения порядка проверки достоверности сведений о доходах и имуществе госслужащих, их супругов и детей. Потребовалось подкорректировать ряд областных законов и после переименования управления делами правительства Омской области в аппарат губернатора и правительства Омской области.

В 2014 году приняты пять областных законов, предусматривающих внесение изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Исключены статьи, предусматривающие административную ответственность за мойку транспортных средств в не отведенных для этого местах, за порчу малых архитектурных объектов, за нарушения в сфере транспортного обслуживания населения. Введена ответственность за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, воспрепятствование законной деятельности уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Увеличены размеры штрафов за нарушение требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, установлен штраф для юрлиц, которые захотят использовать официальные символы муниципальной власти в коммерческих целях.

Сферу областного законодательства, регулирующего общественную безопасность и охрану правопорядка, депутаты расширили законом Омской области № 1672-ОЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Омской области», которым регулируется деятельность народных дружин, а еще внесли поправку в закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области», исключив из него запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в тех местах, где в это же время проводятся мероприятия с участием детей. 

Еще 8 областных законов было принято с целью корректировки основного финансового документа Омской области – бюджета, утвержденного законом № 1599-ОЗ «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (этим законом, напомним, предусмотрена реализация 18 государственных программ Омской области с общим объемом финансирования на 2014 год – 62,68 млрд рублей). Внесены изменения и в закон «О Контрольно-счетной палате Омской области», уточняющие полномочия Контрольно-счетной палаты Омской области и методы внешнего государственного финансового контроля.

Среди законодательных актов правового регулирования налоговой сферы запомнились прежде всего прошлогодние дополнения в областной закон «О патентной системе налогообложения», принимаемые, как поясняли в правительстве, «с целью повышения экономической привлекательности патентной системы налогообложения, стимулирования предпринимателей к переходу на данный налоговый режим». А поправки в закон «О налоге на имущество организаций» должны, как предполагается, стимулировать инвесторов вкладывать деньги в развитие актуальных для региона отраслей. Во всяком случае, под таким лозунгом льготы по налогу на имущество были приняты для гостиничных операторов.

Изменения, внесенные в прошлом году в областной закон «О регулировании земельных отношений в Омской области», отменили положения, устанавливающие минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий, расширили перечень случаев предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно, а правительству региона и муниципальным властям дали дополнительные полномочия в части регулирования оборота земель особо охраняемых природных территорий и освобождения земельных участков от самовольных построек.

Высокие отношения в сфере регулирования дорожной деятельности обогатились еще двумя поправками в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Омской области». Одной поправкой депутаты усилили правительству региона полномочия по использованию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Второй поправкой – дали полномочия по временному ограничению или прекращению движения автомобилей по дорогам в границах разных лечебно-оздоровительных местностей.

А правовая основа господдержки субъектов предпринимательской деятельности обогатилась в 2014 году законом «О государственно-частном партнерстве в Омской области», устанавливающим для Омской области правила участия в государственно-частном партнерстве, и введением института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области. При этом сами же власти в эти права предпринимателей пытаются вмешаться, вводя ограничения на потребительских рынках. Поправками в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» областными законодателями были введены дополнительные временные ограничения для розницы, торгующей алкогольной продукцией, а в декабре установлен запрет на розничную продажу на территории Омской области слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.