Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

В «Валентайне» Радика АКОПЯНА началось банкротство

28 января 2015 12:53
12
6775

ЖСК «Малиновского, 3» бьется в суде за права на недостроенную многоэтажку  и участок под ней

По решению судов апелляционной и кассационной инстанций объекты переданы в конкурсную массу ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» по заявлению единственного дольщика обанкротившейся компании. Около 60 участников долевого строительства дома на ул. Малиновского при этом рискуют остаться без квартир и денег.

С 22 сентября 2014 года Арбитражный суд Омской области рассматривает ходатайство о пересмотре принятого ранее судебного решения об обязании департамента имущественных отношений Омска заключить договор аренды двух участков под недостроями ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» с жилищно-строительными кооперативами «Малиновского, 12, корпус 1» и «Малиновского, 3». Заявителем выступает конкурсный управляющий строительной фирмы Александр КУЗЬМИН из ПН МСРО «Содействие».

Управляющий обратился в суд после принятия судебного решения о возврате в конкурсную массу компании-банкрота всего, что в 2011 году по договору с ООО «СМУ-1 КПД» было передано ЖСК, – площадки, недостроя и прав застройщика. Заявителем в этом деле выступил один из обманутых дольщиков ООО «СМУ-1 КПД» Дмитрий ГУЛАК. Первая инстанция ему отказала, но суды последующих двух инстанций встали на сторону истца. В свою очередь, конкурсный управляющий добивается отмены предоставленного кооперативам права аренды земельных участков.

История недостроев и участков под ними берет начало в марте 2007 года, когда департамент недвижимости администрации Омска заключил с ООО "СМУ-1 КПД" на три года договор аренды земельного участка по ул. Малиновского общей площадью 33 тыс. 494 кв. м. Надел, относящийся к категории земель населенных пунктов, предоставлялся под размещение жилых домов. В дальнейшем арендатор заключил с гражданами ряд договоров долевого участия в строительстве жилых домов по адресам: ул. Малиновского, 3 и 12, к 1. Возведение домов остановилось на начальной фазе, а 8 июня 2010 года Арбитражный суд Омской области признал ООО "СМУ-1 КПД" несостоятельным (банкротом). В дальнейшем в отношении должника была введена процедура конкурсного производства.

В феврале 2011 года кредиторы обанкротившейся строительной компании приняли решение о передаче прав общества на земельный участок путем замены стороны арендатора в договоре аренды земельного участка или заключения договора субаренды на часть участка под строящимися 10-этажными многоквартирными домами по ул. Малиновского. После этого дольщики ООО «СМУ-1 КПД» одобрили передачу прав и обязанностей застройщика на объекты долевого строительства, на замену застройщика и перенаем участков.

В дальнейшем выбывший застройщик и ЖСК «Малиновского, 12, к. 1» и «Малиновского, 3» заключили договоры о безвозмездной передаче права и обязанностей по договору долевого участия в строительстве (цессии). Кооперативы обратились в департамент имущественных отношений администрации Омска с заявлениями о предоставлении им в аренду занятых жилыми недостроями частей № 4 и 8 (1 218 и 8 349 кв. м соответственно) общего земельного участка, изъятого у застройщика-банкрота, для завершения строительства, но получили отказ. Тогда ЖСК обратились в суд, который обязал ведомство заключить с заявителями договоры аренды указанных наделов. Именно это судебное решение «по вновь выявленным обстоятельствам» теперь оспаривает Александр КУЗЬМИН.

Всего согласно выписке из госкадастра недвижимости от 17 августа 2011 года в результате выполнения работ по размежеванию участок, предоставлявшийся ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» под жилую застройку, был поделен на девять наделов, предназначенных для сдачи в аренду.

Как сообщил «КВ» бывший председатель правления ЖСК «Малиновского, 3»  и ныне действующий член правления кооператива Сергей ХАРЧЕНКО, изначально ЖСК создавался пятью дольщиками фирмы-банкрота. Часть дольщиков в кооператив вступить не захотела, в том числе и Дмитрий ГУЛАК. С момента образования ЖСК в строительство дома вложились еще 50-60 человек, которые после возвращения участка и недостроя в конкурсную массу потеряют свои деньги. Между тем ряд работ на площадке был выполнен. При этом стоит оговориться, что стройка не зашла далеко и по-прежнему находится на начальном этапе, но это отдельная грустная история. Оспорить решения двух судов в пользу Дмитрия Гулака ЖСК не смог. Сейчас кооператив рассчитывает на Верховный суд, однако добиться рассмотрения жалобы им будет непросто.

– Мы считаем, что ситуация не безнадежная. Чтобы урегулировать дело миром, хотим выкупить долю ГУЛАКА в жилом доме. Проектная документация на дом есть, и это главное. Кроме того, из расположенных в доме 240 квартир продано только 50-60. При определенной доплате с этих граждан, продаже других квартир и наличии хорошего застройщика можно спокойно достроить дом, — уверен Сергей ХАРЧЕНКО.

Параллельно ЖСК «Малиновского, 3» пытается решить проблему с прежним подрядчиком достройки дома ООО «Валентайн». Это общество в 2013 году заявило о намерении заняться строительством многоэтажки и заключило с ЖСК договор инвестиционного найма. После этого инвестор стал привлекать в строительство средства граждан. По неуточненным данным, пайщиками стали более 50 человек. В мае 2013 года гендиректор компании-подрядчика Радик АКОПЯН встал во главе правления кооператива. Однако после того, как по истечении продолжительного времени не произошло заметных подвижек в строительстве дома, а стройфирма не предоставила отчеты о проделанных работах и расходовании средств, правление свергло АКОПЯНА и расторгло договор с ООО «Валентайн». При этом денежные средства, поступавшие от пайщиков на счет ЖСК (около 8 млн рублей, но это лишь часть тех денег, что пайщики отдали подрядчику), были списаны в ООО «Валентайн». Сейчас ЖСК пытается взыскать с предприятия хотя бы часть полученных им от граждан средств.

Члены ЖСК «Малиновского, 3» всерьез опасаются, что «Валентайн» объявит себя банкротом. В его отношении судом приняты (и в основной своей массе удовлетворены) не менее девяти исков о взыскании денежных средств. Так, НПО «Мостовик» компания должна 32 миллиона рублей, фирме «ЭкоГрад» — 4 млн 697 тыс. рублей.

Не так давно худшие опасения участников кооператива начали оправдываться – 20 января 2015 года  в  ООО «Валентайн» по иску ИФНС РФ № 2 по Центральному АО Омска было введено наблюдение. Инспекции ответчик должен почти 461 тысячу рублей. В качестве третьего лица в деле участвует «ЭкоГрад». Временным управляющим компании назначен Самат ШУМЕКОВ из НП «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Как рассказал Сергей ХАРЧЕНКО, многие граждане подали на подрядную компанию в прокуратуру, в результате чего директор ООО «Валентайн» Радик АКОПЯН сейчас находится под следствием. Велика вероятность, что если суды в ближайшее время не пойдут навстречу кооперативу, то очень скоро граждане уже ничего не смогут добиться от данной организации и ее руководителя. Уже сейчас шансы омичей вернуть свое невелики.

Комментарии
Елена 13 сентября 2016 в 15:40:
Пока мы все вместе не поднимимся,ничего не изменится.Уже пора свою «партию обманутых»создавать.А Акопяны,Заборовские и... Отсидят и снова начнут вершить свои делишки.
Рита 18 августа 2015 в 14:17:
все дольщики ЖСК «Малиновского 2012» сюда, здесь решаем наши проблемы http://www.vdolevke.ru/objects/9565/57178.html?order=1&page=28
Уася 28 июня 2015 в 05:46:
У меня родственник связался с этими кидалами. Должно было быть две однушки, причем так интересно напарили, теперь нет своей трешки и только бумага, с которой только в прокуратуру идти. Обман. Малиновского 16, этот дом уже лет 15 строить собираются, кидалово.
Бог 12 марта 2015 в 19:14:
Его крыша протекла!!!Скорее всего все поедут в места не столь отдаленные!!!ст.159ч.4 УК РФ!!!
Марина 4 марта 2015 в 10:33:
Народ, так давайте уже что то делать! Пора идти на баррикады, звонить на телевидение, писать в правительство, сколько можно ждать то????Тоже дольщики...
Владимр 5 февраля 2015 в 19:12:
Обокрав людей в девяностых Акопян,прогулявший украденное, организовал новую аферу.Потерпевших не один десяток на десятки миллионов рублей и тем не менее этот н... на свободе.Кто его крышует?
65 3 февраля 2015 в 21:42:
Вот так можно запросто взять и обокрасть людей.
65 3 февраля 2015 в 21:27:
Просто ужасно, у меня родственник с четырьмя детьми купил в этом недострое пай и сейчас ждет когда там будет у него квартира. Придется писать президенту.
77 3 февраля 2015 в 14:22:
Смешно недостроенная многоэтажка там кроме свайного поля которое забил Заборовский ничего НЕТ. А «малиновского 3» кажется было зарегистрировано в 2011году и ничего за это время сделано не было. А новые 50-60 дольщиков (даже сам Харченок не фиксировал сколько человек кинул на ДЕНЬГИ) без мозгов.
Гость 3 февраля 2015 в 14:09:
Совсем забыли в этой статье сказать про Вешнекова который волшебным образом передал права на землю этому Харченко.
PiPls 29 января 2015 в 12:09:
Что им стоит дом построить! У него же, как и у Проскурина И.В. справка из психушки.
Справедливый 28 января 2015 в 21:14:
Ну очень хорошая статья, но не с самого ли Харченко все началось. Он бы лучше объяснил как умудрился продать Акопяну Р.В. земельный участок находящийся в муниципальной собственности за 18,0 мл.руб. Так что писать надо про этого «деятеля», который всех развел, а теперь прикидывается бедной овечкой.
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
0
389

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.