Все рубрики
В Омске суббота, 21 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Банк «Траст» обжаловал отказ передать его кассационную жалобу на рассмотрение коллегии Верховного Суда

21 декабря 2024 18:00
1
209

Дело будет рассмотрено. 

Высшая судебная инстанция всё же рассмотрит дело о коттедже около омского дендросада имени Г.И. Гензе и, возможно,  утвердит единый порядок продажи имущества, у которого помимо владельца-банкрота есть и другие собственники. Срок рассмотрения уже назначен.

Напомним, что тяжба из-за дома на улице 2-й Кольцевой дошла до Верховного Суда из-за противоречий в сложившейся судебной практике.

Коттедж находится в общей долевой собственности. Им в равных долях владеют обанкротившийся бизнесмен и его бывшая супруга. Так как у обоих собственников есть и другое жильё, это имущество банкрота подлежит продаже в счёт погашения его долгов. Основной конкурсный кредитор обанкротившегося омича – ПАО «Национальный банк Траст». Поскольку у бывшей жены банкрота не хватило средств, чтобы выкупить долю мужа и стать единоличной хозяйкой коттеджа, следующим этапом должны были стать торги. Однако владельцы дома и конкурсный кредитор не сошлись во мнении по поводу того, какое именно имущество на эти торги выставлять: сам коттедж или долю должника.

Должник и его бывшая супруга утверждают: продавать нужно только то, что принадлежит персонально банкроту – 1/2 доли в праве собственности на дом. Банк «Траст» полагает: надо продать весь коттедж, а вырученные деньги разделить поровну между конкурсной массой должника и второй собственницей. На сторону банкрота встали три судебные инстанции: Арбитражный суд Омской области, Восьмой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Но «Траст» не согласился с их выводами. Кредитор был настолько уверен в своей правоте, что в июне направил кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

Примечательно, что ссылками на сложившуюся судебную практику можно подкрепить обе позиции. Банк «Траст» в своих жалобах указывал на аналогичные арбитражные споры, в которых суды приходили к выводу: выставлять на торги нужно весь объект, находящийся в общей долевой собственности. Ведь задача процедуры банкротства – законными способами удовлетворить требования кредиторов как можно полнее и скорее. На полноценный объект покупателя получится найти быстрее, чем на долю в праве собственности. К тому же дом, земельный участок или автомобиль выше шансы с выгодой продать на аукционе, в то время как долю с большей вероятностью заходят купить лишь на торгах в форме публичного предложения, когда её цена упадёт. Однако другие судебные акты, на которые ссылались Арбитражный суд Омской области и последующие инстанции, о возможности продать целый объект имущества и разделить вырученные деньги даже не упоминают. В этих судебных определениях и постановлениях прописан порядок продажи долей.

Подача жалобы в Верховный Суд жалобы не гарантирует, что её непременно рассмотрит судебная коллегия. Сначала жалобу без вызова сторон оценивает один из судей ВС РФ и единолично принимает решение, отдавать ли тяжбу на пересмотр. В августе председатель одного из судебных составов ВС РФ Галина КИРЕЙКОВА не нашла оснований передать дело в судебную коллегию по экономическим спорам. В определении от 22 августа судья указала, что основанием для отмены или изменения судебных актов могут быть только существенные нарушения норм права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав в сфере экономической деятельности, а в данном случае таких нарушений не наблюдается.

Как оказалось, НБ «Траст» с этим не смирился и 2 сентября подал ещё одну жалобу – председателю судебной коллегии по экономическим спорам. Банк оспорил отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании. И вот спустя почти два месяца, 22 октября, на портале федеральных арбитражных судов появилась информация, что заместитель председателя ВС РФ, председатель судебной коллегии по экономическим спорам Юрий ИВАНЕНКО направил письмо об истребовании дела.

И было принято решение дело все же рассмотреть. Так что потенциально высшая судебная инстанция может дать оценку различиям в подходах разных судов к продаже имущества граждан-банкротов, находящегося в общей долевой собственности.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 декабря 2024 года. Продолжение читайте в текущем выпуске газеты от 18 декабря, купив ее в местах продаж.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш сегодня в 21:14:
В общем и целом это, это конечно, какое-то средневековье, один судья в Верховном суде по сути дела единолично решает, рассматривать спор или нет, как такое вообще возможно в XXI веке? Такого ограничения на доступ к правосудию нет ни в одном правовом государстве, ни англо-саксонской, ни в континентальной системе права, более того, такого ограничения не было и в римском праве, судебное дело рассматривалось во всех судебных инстанциях империи, в национальной системе правосудия, как метрополии, так и колонии. Между прочим, просто к слову, в римском праве срок приобретательской давности составлял 10 лет, а у нас, кто не знает 17 лет, с почтой, факсами и компьютерами и видео-конференц-связью. Жанна д'Арк оспорила обязательство её отца, по вступлению её в нежеланный для неё брак только в королевском суде — высшая судебная инстанция того времени, а мы-то куда катимся?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.