Все рубрики
В Омске среда, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,8714    € 92,8583

В 2024 году Омск вошел в число городов с благоприятной городской средой

27 июля 2025 11:00
22
1677

За три года городу удалось улучшить результат со 127 баллов до 183. 

17 июля мэр города Омска Сергей ШЕЛЕСТ отчитался перед депутатами о деятельности администрации за 2024 год.

Темпы развития растут

Одной из ключевых задач прошлого и текущего года он назвал наращивание позитивных темпов развития города:

— Уверен, мы на правильном пути. Об этом свидетельствуют цифры, факты, независимые экспертные оценки. В прошлом году Омск, по данным Минстроя России, вошел в число крупнейших городов с благоприятной средой, набрав 183 балла. Это комплексная оценка, которая характеризует наиболее важные аспекты жизни города, активность бизнеса и развитие социальной среды. За три года проделана огромная работа – мы улучшили данный показатель в 1,5 раза.

Сергей ШЕЛЕСТ напомнил, что в 2024 году город успешно завершил одну из самых сложных задач в рамках реализации нацпроектов – рекультивацию четырех свалок ТБО – в Центральном, Советском, Кировском и Ленинском округах:

— Общий объем средств, направленных на данную работу, составил 6,6 млрд рублей. Далеко не все регионы сумели справиться, а мы смогли и получили высокую оценку и областного правительства, и федерального центра. А самое главное – решили вопрос, который еще 4-5 лет назад, казалось, решения не имеет.

Дороги и мосты

Еще одним примером эффективной работы глава Омска назвал капитальный ремонт Ленинградского моста, который был завершен строго в срок.

— В прошлом году мы приступили к ремонту еще одного моста через Иртыш – имени 60-летия ВЛКСМ. Этот сложный с инженерной точки зрения проект с большим объемом вложений – порядка 3 млрд рублей – будет завершен в следующем году, – отметил мэр и продолжил: – Также в 2024 году в очень непростых условиях и в крайне сжатые сроки мы закончили первый этап реконструкции автодороги по ул. 10 лет Октября – Сыропятский тракт. Объект реализован в рамках системы нацпроектов – на это потрачено свыше 1 млрд рублей.

Не обошел вниманием Сергей ШЕЛЕСТ одну из самых масштабных реконструкций городских магистралей – бульвара Архитекторов:

— В прошлом году здесь был выполнен основной объем работ, а завершение состоится уже в этом. Буквально в конце месяца. Новая дорога призвана кардинально улучшить транспортную доступность не только действующих, но и строящихся, а также перспективных микрорайонов Левобережья. Реализация проекта стоимостью более 2,2 млрд рублей создаст условия для запуска новых троллейбусных маршрутов.

В прошлом году в городе было уделено повышенное внимание состоянию асфальтобетонного покрытия на улицах. В рамках нацпроекта комплексно отремонтировали 9 дорог площадью 195 тысяч кв.м на почти 730 млн рублей, а еще 540 тысяч кв.м привели в порядок в рамках аварийно-восстановительных работ и ремонта межквартальных и внутриквартальных проездов.

Активно продвигается в городе и благоустройство общественных пространств.

— В прошлом году в Омске появилось новое, по-настоящему удобное для людей место притяжения – Городской сад. Благоустройство проводилось по запросу жителей. Работы шли в несколько этапов, и тот результат, который мы получили, отмечен на уровне Минстроя РФ. Объект включен в перечень лучших практик по благоустройству в нашей стране в 2024 году. А всего мы благоустроили четыре общественных территории на 260 млн рублей, – рассказал Сергей ШЕЛЕСТ.

Речь идет об аллее братьев Сазоновых, участках в парке им. 30-летия ВЛКСМ и Воскресенском сквере.

Школы и социальная инфраструктура

Вместе с тем глава города критично оценивает ситуацию.

— Конечно, нельзя сказать, что при реализации национальных проектов у нас все проходит гладко. Именно поэтому в прошлом году совместно с прокуратурой, областным правительством приходилось оперативно принимать жесткие, но оправдавшие себя решения по смене подрядчиков, которые не справлялись с возложенными на них задачами, – отметил мэр и напомнил: – Это позволило нам завершить строительство жилого дома в Ленинском округе для граждан, проживавших в аварийных домах. В декабре в новое комфортабельное жилье переехали 218 семей. Возобновилось с хорошими темпами строительство школы №155 в микрорайоне «Серебряный берег». В этом году она откроет двери для первых учеников. Близок к окончанию капитальный ремонт школы №88. Благодаря привлечению нового подрядчика учебное заведение с богатыми традициями вскоре вновь заработает.

Про школы мэр говорил в докладе неоднократно, в частности, напомнил, что в 2024 году в рамках президентской инициативы город начал масштабный капитальный ремонт образовательных учреждений. И в этом году он завершится уже в 15 школах. Также Сергей ШЕЛЕСТ отметил возрастающую роль компаний-застройщиков в развитии сети учреждений образования:

— Уважаемые депутаты, в прошлом году вы поддержали решение, которое упорядочило участие строительных компаний в развитии социальной инфраструктуры, прежде всего в возведении школ и детских садов. В свое время было много споров по данному вопросу, но практика доказала, что мы нашли компромисс. На данный момент мы подписали соглашения уже с 14 компаниями: два – на реконструкцию школ с увеличением мест, четыре – на строительство трех детских садов и двух школ и еще восемь – на перечисление средств в бюджет города для строительства двух детских садов.

Реализация масштабных инвестпроектов способствует развитию новых городских микрорайонов. Сергей ШЕЛЕСТ пояснил, что освоение территорий ведется на выгодных для города условиях:

— Уже несколько лет на Левобережье активно возводится микрорайон «Зеленая река». В этом году застройщик – компания «Эталон» – уже передал первые 47 квартир нуждающимся гражданам. Также инвестор взял на себя обязательство поэтапно до 2039 года построить семь детских садов (в целом на 1825 мест) и три школы на 3522 места.

Транспорт, дорожная техника

Градоначальник в докладе сделал акцент на системном развитии общественного транспорта. Продолжается обновление подвижного состава, оптимизация маршрутной сети и внедрение современных технологий. По итогам пяти лет по нацпроектам муниципалитет приобрел 178 новых экологичных автобусов и 62 троллейбуса. Еще 20 автобусов и 49 троллейбусов были получены в рамках инфраструктурного бюджетного кредита и программ Газпрома. На данный момент в парке ПП №8, состоящем из 493 автобусов, 198 – новые (40%), в МП «Электрический транспорт» из 167 троллейбусов 111 – новые (66%).

 Кроме того, мэрия продолжает закупать новую дорожную технику для БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», чтобы содержать улицы города в чистоте. В 2024 году у организации появились новые фронтальные погрузчики, грейдеры, навесное оборудование. Всего было приобретено 13 единиц техники на 160 млн рублей. В 2025 году закупили еще 57 единиц на 430 млн рублей.

— Это благодаря помощи правительства региона, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ и пояснил: – Такое обновление техники позволило нам в целом улучшить содержание улично-дорожной сети, что было заметно в минувший осенне-зимний период.

Роль жителей

Мэр Омска отметил значимость присвоения городу статуса Молодежной столицы на 2025 год и Культурной столицы на 2026-й.

— В ближайшие два года омичи получат возможность быть в центре знаковых событий. И решающую роль в нашей победе сыграли поддержка и активность жителей города, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ.

В своем докладе он уделил внимание и реализации проекта «Решают люди»:

— Считаю принципиально важным активное участие горожан в преображении Омска. Благодаря 500 млн рублей гранта, выделенного губернатором Омской области Виталием Павловичем ХОЦЕНКО, создано 128 новых точек притяжения. Это и места для прогулок и отдыха, и площадки для занятий спортом. Кроме того, ежегодно на протяжении нескольких лет мы обеспечиваем финансирование проектов инициативного бюджетирования. В прошлом году обустроены 20 территорий на сумму 84 млн рублей, в этом году благоустроим 15 площадок на 95 млн рублей.

На 11% выросли доходы бюджета

Тему финансов мэр Омска поднял в конце своего выступления.

— Мы продолжаем напряженную работу по наполнению муниципального бюджета. В 2024 году его доходы увеличились почти на 11% и составили более 45 млрд рублей. Однако и этих средств недостаточно для полноценного выполнения обязательств по развитию инфраструктуры города. По расчетам на основе методики Минфина России, наш нормативный бюджет на 2024 год должен составлять не менее 70 млрд рублей, и это без учета средств на исполнение судебных решений. Именно поэтому мы стараемся максимально эффективно использовать каждый бюджетный рубль. Даже в условиях исторического максимума ключевой ставки и, как следствие, увеличения кредитной нагрузки уделяем особое внимание исполнению судебных решений. В прошлом году направили 3,8 млрд рублей на расселение аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов, ликвидацию свалок, устройство наружного освещения и устранение предписаний контролирующих органов, – рассказал Сергей ШЕЛЕСТ.

Мэр поблагодарил омских меценатов, помогающих решать острые социальные вопросы, реализовывать проекты в сфере благоустройства, а также всех, кто занимается помощью защитникам Отечества, и попросил почтить минутой молчания погибших, кто отдал свои жизни за свободу и независимость России.

Мнение депутатов

После завершения заседания омского городского совета депутаты поделились своими впечатлениями от отчета мэра. Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ отметил, что в докладе главы города были отражены все важные моменты:

— То, что от депутатов Омского городского совета не поступило ни одного вопроса, думаю, говорит само за себя. Мы единогласно приняли отчет мэра и высоко оценили его содержание.

Председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Омского городского совета Юрий АРЧИБАСОВ отметил, что из отчета видно главное – город развивается:

— Активно обновляется пассажирский транспорт, ремонтируются мосты, школы, расширяются общественные пространства. Когда едешь по городу, невооруженным взглядом видно, что он обновляется.

Депутат Иван КОТЕНКО в социальных сетях разместил пост, где отметил, что в прошлом году Омск значительно шагнул вперед:

— Ежегодный отчет мэра наглядно это подтверждает. Мы стали свидетелями важных преобразований, таких как рекультивация старых свалок ТБО, капитальный ремонт Ленинградского моста и реконструкция Сыропятского тракта. Эти проекты не только улучшают инфраструктуру города, но и способствуют созданию благоприятной городской среды. Особо хочу отметить завершение строительства 218-квартирного дома для переселения из аварийного жилья и преображение Городского сада. Эти инициативы и решают острые социальные проблемы, и делают наш город более привлекательным для жизни.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 июля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Виктор 28 июля 2025 в 11:01:
Ситуация в Омске просто аховая!Все, кроме мэра видят, что он не справляется с ситуацией.За последний месяц, в районе площади Серова, произошло более пяти отключений электричества, более недели после планового отключения не было горячей воды, на три дня отключали газ и т.д.Впереди зима, которую ждем со страхом.Надеюсь, что горе-мэру Шелесту не стоит рассчитывать на новый срок!
Глеб 28 июля 2025 в 09:34:
Это шутка?
VVV 28 июля 2025 в 09:00:
Про точки притяжения. Посмотрите как сделано в Питере и в Москве, да большие города, другое финансирование. Но если задача сделать ради отчета, лучше не делать и вовсе!
VVV 28 июля 2025 в 08:56:
Про школу в Кузьминках, хоть и сдача в 2025г, так в обще сплошные нарушения. для подготовки граддокументации для элемента требуется выдержать определенные нормативы, одни из них — это радиус обслуживания, и кол-во мест для мкр в котором школа проектируется. А получилось, что школа стала не школой, а всех жителей которые покупали квартиры как раз из за того что рядом будет садик и школа, всех кинули. Надеюсь с этим вопросом разберутся и всю цепочку накажут.
VVV 28 июля 2025 в 08:50:
б. Архитекторов, еще не открыт, но зато пробки по 70л. Октября уже есть, боюсь представить что будет как его откроют.
хаха 28 июля 2025 в 08:34:
Так приятно читать когда ущербная кукла вася с ником федя воет и ноет своими пальчиками на дешевом телефоне. Ничего этому мойщику горшков это полезно))
Лихачев 28 июля 2025 в 01:55:
Гостю с ником Омич зачет. Тоже хочу туда переехать.
Шелест говорит 28 июля 2025 в 00:19:
1. На мосту у Телецентра будут две полосы в обе стороны — ложь. 2. Движение фур будет ограничено — ложь. 3. Сотрудники ГИБДД будут дежурить круглосуточно — ложь. 4. Ежедневно на мосту у Телецентра работают 120 человек — ложь.
Алексей 27 июля 2025 в 23:14:
Вот то, что депутаты помалкивают это не совсем хорошо!
Гость 27 июля 2025 в 21:28:
Боже, ну все всем плохо прям. Не знаю, все зависит от мировосприятия. Я радуюсь благоустройству и вообще развитию города, да, не так быстро как хотелось бы. Но город не стоит на месте
Мастер участка 27 июля 2025 в 20:30:
Входим в пятерку самых грязных по экологии городов РФ. Зачем это враньё от мэра?
Омич 27 июля 2025 в 20:29:
Сидели четыре дня без горячей воды и газа. Тарифы выросли. Благоприятнее не бывает.
омич 27 июля 2025 в 18:59:
свинья федька это ты себя к людям что ли причислил? забейся в своей палате там вода есть для твоих процедур.
Федя 27 июля 2025 в 18:16:
Слышь,падаль под ником омич'', люди на Ленинградской площади уже ДВА МЕСЯЦА без горячей воды!
На фото 27 июля 2025 в 17:59:
Чёток, собран, напряжен и не лезет на рожон.
Маша. 27 июля 2025 в 16:45:
Тепло...У меня на этом всё.
Федя 27 июля 2025 в 16:06:
Бывает,что спикер заблуждается,но этот шелест абсолютный лжец и профанатор!:(((((
Омич 27 июля 2025 в 15:21:
Как бы переехать в тот Омск, про который столько хорошего мер на бумаге написал!
омич 27 июля 2025 в 13:58:
гость ботяра кто это вы ичитали и где? и где вы без воды то сидите? в помойке?
Гость 27 июля 2025 в 12:44:
Надо с последних мест по экологии, тоже подняться... Обязательно.
гость 27 июля 2025 в 12:24:
Совсем недавно читали, что Омск признан одним из городов с самым неблагоприятной средой. Причём. это был анализ по всей России. Кто нас обманывает?
гость 27 июля 2025 в 12:11:
благоприятная среда наверное только для мэра. Сидим вторую неделю без горячей воды и никто не хочет что -то делать(у многих воды нет с весны)а так среда благоприятная, это я молчу ещё про экологию
Показать все комментарии (22)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.