Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

«Турнир памяти Петровых помог нам сделать правильный выбор»

6 апреля 2016 10:16
0
3677

В Омске состоялся X Межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Юные борцы из 22 спортивных клубов и детско-юношеских спортивных школ Сибирского и Уральского федеральных округов, а также города Санкт-Петербурга разыграли в субботу 2 апреля награды X Межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.

По традиции соревнования прошли на стадионе «Динамо», где занимались самбо Александр и его семилетний сын Никита, – рассказал главный судья, судья международной категории Александр ГОРБУНОВ. – Комплекты медалей и ценные призы разыграны в десяти весовых категориях среди мальчиков и в четырех – среди девочек. В схватках на трех коврах приняли участие почти 160 юношей и девушек 2002-2003 годов рождения.

У турнира памяти семьи Петровых, которая погибла от рук преступника в августе 2006 года, уже есть свои традиции и свои герои, – заявил, открывая соревнования, председатель оргкомитета, начальник УМВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий ТОМЧАК. – Десять лет под лозунгом «Спорт – против насилия и преступности» он выполняет высокую миссию – научить вступающих в большую жизнь ребят добиваться успеха честным трудом, побеждать в честной борьбе.

Мемориал, организованный для самых маленьких самбистов Омской области, городов Сибири и Урала, – великолепно реализованная общественная инициатива омских спортсменов, тренеров и журналистов – коллег и друзей Александра Петрова. За десять лет этот турнир стал настоящей школой спортивного и нравственного совершенствования почти для 1400 мальчиков и девочек в возрасте 12-13 лет, – сказал на торжественной церемонии заместитель председателя правительства Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ и пожелал юным борцам расти сильными, умеющими помочь слабому и защитить несправедливо обиженного.

Мэр города Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ подчеркнул, что «турнир по самбо памяти семьи Петровых – это школа физического и нравственного возмужания ребят, которая развивается и приносит обществу большую пользу».

Высокая нравственная и духовная составляющая является неизменным фоном этих соревнований. Дальнейшие судьбы их участников показывают, что турнир помог многим в выборе жизненных ориентиров, профессии. Среди них – победитель первых двух турниров памяти семьи Петровых, выпускник Омской академии МВД, лейтенант полиции, инструктор группы по работе с личным составом отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых полиции УМВД России по г. Омску, мастер спорта России по самбо Александр МАРТИН:

Почти 10 лет назад меня, еще мальчишку, как и тысячи омичей, потрясла трагическая гибель семьи Петровых, – вспоминает Александр.– На открытии первого турнира я остро почувствовал: жестокость и насилие несут человеку беду, им надо противостоять, в том числе и с помощью спорта. Сейчас моя профессия – борьба с преступностью. Большинство моих друзей-самбистов также являются сотрудниками МВД России. Это ребята, с которыми мы тренировались в одном зале, которые тоже в разные годы были участниками турнира памяти Петровых. Он во многом помог нам сделать правильный выбор.

Оргкомитет турнира следит за судьбами его участников. Сверстница Александра МАРТИНА и также победительница первых двух турниров (2007 и 2008 гг.) Елизавета ТРУЩЕНКО сегодня – заслуженный мастер спорта России по самбо и дзюдо, чемпионка XXII летних сурдолимпийских игр (2013 г.) в Болгарии, дважды чемпионка России, чемпионка Азии. На втором курсе Омской академии МВД учится серебряный призер чемпионата России, мастер спорта России Игорь ВНУКОВ. В 2004 – 2006 годах он начинал заниматься борьбой вместе с Никитой Петровым у динамовских тренеров Валентина МУРЗИНА и Евгения КРАЕВСКОГО, хорошо помнит Никиту и его отца – тоже самбиста. В академии МВД учатся победительница 4-го турнира Кристина КОЗОРЕЗ, другие ребята, о которых говорил Александр МАРТИН.

В этом году география юбилейного турнира памяти семьи Петровых снова расширилась. Омск и Омскую область представляли 64 юных самбиста. Очень сильные команды прибыли из Кургана, г. Щучье (Курганская область), Новосибирска, Татарска, Томска, Северска (Томская область), а также из Бийска, Благовещенки и Славгорода Алтайского края, поселка Увельского Челябинской области. Троих ребят привезла из Санкт-Петербурга наша землячка, тренер СДЮСШОР № 1 города на Неве, мастер спорта международного класса Ирина БОНДАРЕНКО.

На нынешнем турнире награды получили и взрослые. Приказом МВД России за многолетний безупречный труд, высокий профессионализм и активное взаимодействие с правоохранительными органами нагрудным знаком "За содействие МВД России" награжден заместитель председателя правительства Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ. Постановлением Президиума Центрального совета «Динамо» почетной золотой медалью «За особый вклад в развитие спорта и динамовского движения» отмечен отец Александра Петрова, заслуженный журналист Омской области, собственный корреспондент Информационного агентства России – ТАСС Анатолий ПЕТРОВ, а почетным нагрудным динамовским знаком «За верность» – мать Александра, заслуженный журналист Омской области, член Союза театральных деятелей России, театральный обозреватель Людмила ПЕРШИНА. Перед строем юных самбистов знаки отличия вручил начальник УМВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий ТОМЧАК.

Сергей МИРОНОВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.