Все рубрики
В Омске суббота, 3 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,8756    € 87,1010

КАНУННИКОВ предложил отменить компенсации родителям за семейное обучение детей

27 апреля 2016 14:37
0
3704

В регионе учеников, отказавшихся от посещения школы в пользу обучения в семье без прямых на то показаний по здоровью, уже более 400

Министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ 21 апреля представил депутатам регионального парламента законопроект, согласно которому будут отменены компенсации родителям, чьи дети находятся на семейном обучении, не имея на то показаний по здоровью.

Как подчеркнул глава ведомства, речь не идет о детях-инвалидах и детях с ограниченными возможностями здоровья – компенсации их родителям за семейное обучение предусмотрены региональным Кодексом о социальной защите граждан и отмене не подлежат.

Без компенсаций останутся только те родители, которые выбрали семейную форму обучения, несмотря на то, что их дети проблем со здоровьем, которые мешают получать знания в общеобразовательной школе, не имеют.

– В целях оказания поддержки в 2013 году регион принял на себя дополнительные расходы, не обусловленные требованиями федерального законодательства. Мы говорим о категории родителей, для которых выбор такой формы образования не обусловлен состоянием здоровья детей. Отмечается неоднозначная тенденция: спрос на семейное обучение вырос именно в 2013 году, с установлением компенсаций. Этот факт не может не вызывать беспокойства, – заявил КАНУННИКОВ.

По данным минобра, в течение трех лет с момента введения компенсаций количество детей, находящихся на семейном обучении, выросло с 11 человек до 407 (по состоянию на 1 марта 2016 года). Размер компенсаций родителям этих детей составляет от 7816 рублей (за ребенка 1–4 класса) до 11 724 рублей (за ребенка 10-11 класса) ежемесячно. В целом на 2016 год необходимо 37 млн рублей на эти выплаты. По мнению КАНУННИКОВА, уровень образования детей при этом никто не контролирует, как и расходование средств. «Финансирование за счет областного бюджета получения образования в форме семейного не позволяет в полной мере гарантировать освоение ребенком общеобразовательной программы, соответствующей стандартам», – подчеркнул он. При этом родители, которые все равно решили обучать детей в семье, смогут продолжать это делать, но уже бесплатно. А высвободившиеся деньги министр планирует направить в образовательные учреждения.

Депутаты законопроект приняли к рассмотрению, в окончательном чтении он может быть утвержден уже в мае текущего года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.