Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Депутаты Заксобрания отказались возвращать прямые выборы мэра Омска

27 апреля 2016 14:40
0
3699

При этом парламентарии вернули право избирать главу на всенародных выборах поселениям численностью до 50 тысяч человек

На заседании Законодательного собрания Омской области 21 апреля депутаты приняли законопроект, согласно которому советы городских и сельских поселений численностью не более 50 тысяч человек смогут самостоятельно определиться, как выбрать главу поселения – на прямых выборах или с участием конкурсной комиссии. Разработан документ был, напомним, согласно постановлению Конституционного суда.

– Законопроект надо принимать и наводить порядок хотя бы на уровне поселений, – поддержал тему лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей АЛЕХИН. – Конституционный суд наконец-то увидел то безобразие, которое творится при выборе глав поселений. То же самое касается и глав районов, такая же ситуация может повториться и при выборе мэра города Омска в следующем году. Комиссии отсекают неугодных кандидатов, до сих пор в некоторых поселениях не могут избрать глав.

При этом Андрей АЛЕХИН предложил действие законопроекта расширить и предоставить возможность выбирать всенародным голосованием районных глав и мэра города Омска. «Лучше всенародных выборов человечество еще ничего не придумало, и пускай население миллионного города изберет себе того мэра, которого пожелает», – отметил АЛЕХИН.

По городам-миллионникам существующий порядок считаю оптимальным. Это накладывает на губернатора дополнительные обязанности, – возразил депутат Димитрий ГАЛАВАНОВ.

Поправки Андрея АЛЕХИНА депутаты отклонили, а изменения, касающиеся выборов глав городских и сельских поселений до 50 тысяч человек, приняли в целом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.