Наталья ДИКАРЕВИЧ: « Горжусь тем, что стала частицей Олимпиады в Сочи»

27 апреля 2016 09:48
0
3980

Мир современного человека во многом сосредоточен в мобильных устройствах. И одна из самых популярных их функций – фотокамера. Бывают совсем простые или с большим количеством функций. Над приложением для телефона работает аспирант ОмГУПС Наталья ДИКАРЕВИЧ. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО расспросила ее о проекте, который победил в конкурсе «УМНИК», и увлечениях вне его.

– Наталья, вы на конкурсе представляли тему «Использование алгоритмов стекирования изображений и разработка мобильного приложения для создания качественных фотографий». Расскажите, в чем суть идеи.

– Алгоритмы стекирования изображений заключаются в том, что камера делает несколько фотографий с разной фокусировкой – на переднем, заднем плане, главном объекте и др. Потом из каждого изображения вырезается необходимый сфокусированный кусочек. Они склеиваются и в итоге получается максимально четкая картинка. Камера автоматически находит объекты фокусировки, делает три снимка и сама склеивает их. Приложение помогает обойти технические характеристики камеры – ее неспособность взять все в фокус.

– На какие камеры рассчитана программа?

– Она для камер мобильных устройств, на которых есть возможность выбора фокусировки. На старых, где фокусировка была только на бесконечность, ее, к сожалению, не установишь. Сейчас мы создаем программу для мобильных устройств ОС Android, а позже можно будет распространить ее и на другие платформы. Сегодня рынок подобных приложений огромный, поэтому впоследствии мы планируем добавлять различные фильтры, т. е. диапазон функций будет более широким. Но одной из изюминок проекта останется стекирование изображений.

– Оно будет работать только при дневной съемке?

– Прорабатываются все варианты. Конечно, уже есть аналоги, которые могут это делать, но они в основном работают за счет контуризации, т. е. находят контуры и увеличивают четкость изображения. У нас же совершенно другой подход: алгоритм сам выбирает, на чем фокусироваться. Кроме того, еще одной отличительной особенностью программы будет алгоритм быстрой оценки фокусировки.

– Сейчас вы учитесь в аспирантуре…

– Я окончила ОмГУПС год назад, училась в Институте автоматики, телекоммуникации и информационных технологий. Поступила в аспирантуру родного университета на кафедру «Автоматика и системы управления» и начала заниматься вопросами обработки изображения. Моя кандидатская диссертация «Алгоритмы оценки трансформации изображения» тоже с этим связана, но охватывает более широкий спектр вопросов.

– Чем планируете заняться, когда окончите аспирантуру?

– Преподавать в ОмГУПСе. Я люблю свой вуз. Здесь меня научили обучаться, общаться с людьми. У нас очень развито студенческое сообщество. На протяжении нескольких лет я возглавляла учебно-воспитательную комиссию своего факультета. Благодаря выступлениям, умею держаться на публике, удерживать ее внимание. Так что опыт студенческой жизни мне пригодился на конкурсе «У.М.Н.И.К.».

– Захватить внимание жюри сложнее, чем студентов…

– Самое главное – показать, что это интересно каждому вне зависимости от того, какие специалисты тебя слушают. Одна из трудностей на конкурсе, как известно, в том, что в жюри тебя оценивают профессионалы из разных областей науки. И цель – доступно объяснить каждому, почему твой проект важен, где его можно применить, чтобы любой человек вне зависимости от того, IT-технологиями он занимается или дизайном, все понял.

– Вы участвовали впервые. Как реагировало жюри?

– Задавали интересные, живые вопросы, например, по технической реализации. А кто-то даже спросил: можно ли на его телефон установить мое приложение.

– У вас есть бизнес-план?

– Да, мы планируем выйти на Google Play и через него реализовывать приложение. По нашим оценкам, проект будет популярен, поскольку число посетителей Instagram все время растет, и люди готовы тратить деньги, чтобы делать красивые фотографии.

– На какой стадии работы сейчас ваш проект?

– Сейчас занимаемся самым сложным – алгоритмом оценки области фокусировки. Пробная версия появится года через полтора. Сама я занимаюсь разработкой алгоритма и математической модели. Программировать будут другие. Я умею это делать, но моих знаний в этой области недостаточно. В программировании много подводных камней, и люди, которые уже сталкивались с ними, знают, как их обойти. Сердце нашей команды – мой научный руководитель, который делится с нами знаниями – кандидат технических наук Евгений Анатольевич АЛЬТМАН.

– Как началось ваше увлечение фотографией?

– Раньше, до вуза, я не занималась этим. Сейчас считаю, что будущее за мобильной фотографией. Если еще несколько лет назад люди чаще носили фотоаппараты с собой, то сейчас все больше пользуются телефонами. Когда мне нужно что-то снять, я, естественно, достаю телефон. Снимаю в основном для себя. Очень люблю закаты: когда еду домой и вижу, как красиво садится солнце, не могу удержаться.

– Наталья, а у вас есть хобби вне учебы и науки?

– В последнее время я увлеклась английским языком. Классическая история: в школе и вузе интереса не было, а сейчас я попробовала и понравилось. Поняла, что начинает получаться, и появился азарт. Я достаточно много времени посвящаю английскому языку. Начала прошлым летом: ходила на трехчасовые занятия четыре раза в неделю. Темп бешеный, но через два месяца я уже могла разговаривать на английском. Этим летом я снова собираюсь на такой интенсив. Там интересные люди, уже взрослые, которые понимают, для чего им это нужно. От них заряжаешься позитивной энергетикой.

– В вашей работе это увлечение помогает?

– Да, я читаю на английском новую литературу для проекта. Раньше приходилось каждое слово смотреть в словаре, а сейчас я уже сразу вижу конструкции. Конечно, техническая литература своеобразная, нужно знать термины. Мне хочется больше изучить разговорный язык, чтобы не было барьера. Кроме того, я рисую. В свое время окончила художественную школу. У меня прекрасная преподавательница, с которой сохраняю хорошие отношения, поэтому, когда душа требует, еду к ней, сажусь рядом с детками и рисую. Увлекаюсь батиком, росписью по ткани. Свои произведения дарю друзьям.

– Кроме победы в «У.М.Н.И.К.е» какие достижения, награды в жизни были?

– У меня есть медаль Президента России за участие в Олимпиаде. Я была волонтером на сочинской Олимпиаде в 2014 году. Работала в Олимпийской деревне.

– Сложно было попасть в число волонтеров?

– Нет. Но для многих было сложно решить для себя, нужно это или нет. Я знаю людей, которые говорили, что работать за еду для них неприемлемо. Человек должен понять, чего он хочет. Даже у меня в какой–то момент была мысль не ехать. Сейчас я понимаю, что это было бы преступление. Если бы я приняла такое решение, то не стала бы частью этого огромного праздника. Горжусь тем, что стала частицей Олимпиады в Сочи.

– Тяжело было работать и удалось ли вам посмотреть Олимпиаду?

– Поначалу было трудно. У нас первая смена начиналась в 8 часов утра. Мы жили в городке для волонтеров, откуда ходили бесплатные автобусы. Чтобы доехать до Олимпийской деревни вовремя, нужно было вставать в 6 утра. Мы приехали, когда Олимпиада не началась, и курировали движение спортсменов на специальных пунктах. А они были еще без крыш. И вот наш первый день: зима, ветер, дождь, уйти нельзя, спрятаться негде. Но зато в тот момент я поняла всю прелесть дождевиков, которые выдавались нам как часть униформы. Потом началась Олимпиада и уже не обращали внимания на такие мелочи, пошло движение, положительные эмоции. Это был настоящий праздник для людей, сказка.

Всем нам запомнились церемонии открытия и закрытия. Была не моя смена, мы с ребятами смотрели открытие в волонтерской столовой. И даже там чувствовалась атмосфера, сердце замирало, особенно когда шли наши атлеты. Салют на церемонии закрытия мы смотрели уже в Олимпийской деревне, в непосредственной близости от Фишта. Это было грандиозно.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»