Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Областные власти «простили» ДУБОНОСУ, ДЕМИДЕНКО и НОСЕНКО землю под коттеджи на 12 млн рублей

20 апреля 2016 11:01
0
4354

Власти города и прокуратура бьются за землю межвузовского товарищества "Инициатива" на 60 млн рублей и требуют отменить оправдательный приговор

В минувший четверг, 14 апреля, коллегия судей по уголовным делам Омского облсуда приступила к рассмотрению апелляционного представления прокуратуры и жалобы юристов департамента имущества мэрии Омска на решение зампредседателя Кировского районного суда Юрия ВАСИЛЬЕВА. Юристы областного правительства и Главного управления земельных ресурсов Омской области с апелляцией не обращались.

Судья ВАСИЛЬЕВ четыре месяца назад вынес реабилитирующий вердикт по уголовному делу, заседания по которому шли с апреля 2013 года: оправдать по всем пунктам обвинения в крупном мошенничестве с земельными участками под коттеджи Василия ДУБОНОСА, Виктора ДЕМИДЕНКО и Александра НОСЕНКО. Подсудимым силовики вменяли махинации с землей межвузовского товарищества "Инициатива", причинившие ущерб более чем на 60 млн рублей: городу Омску – 48 млн рублей, Омской области – 12 млн рублей.

Четверть века назад

В 1992 году межвузовскому товариществу индивидуальных застройщиков (МТИЗ) «Инициатива» администрация Омского района предоставила земельный участок площадью 20 га – из земель сельхозназначения совхоза «Омский» в створе улиц Кондратюка, Верхнеднепровской и Толмачева в Кировском округе Омска. На данном участке впоследствии были построены индивидуальные жилые дома, за счет паевых взносов членов МТИЗ проведены электричество, водопровод, канализация и газопровод.

Поскольку изначально земля была предоставлена МТИЗ на праве бессрочного пользования, то не все члены «Инициативы» зарегистрировали свои права на выделенные им земельные участки по 8-10 соток для строительства домов. Дело в том, что госрегистрация права на недвижимость, возникшего до вступления в силу ФЗ «О госрегистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 от 21 июля 1997 года, для граждан не являлась обязательной. Данное обстоятельство не позволяло однозначно определить точную площадь земельного участка, используемого для индивидуального жилого строительства в границах земельного участка площадью 20 га, выделенного МТИЗ «Инициатива» на праве бессрочного пользования.

Неожиданно, лет шесть назад, сотрудники правоохранительных органов заинтересовались «Инициативой» и пришли к выводу, что руководители товарищества организовали преступную группу и продали земли гораздо больше, чем МТИЗ принадлежало на законной основе, – в итоге было возбуждено уголовное дело. Причем еще на уровне доследственной проверки выяснилось, что фигуранты имели обширные связи в региональных госорганах: Территориальном отделе № 1 Управления Роснедвижимости, Кадастровой палате, Главном управлении земельных ресурсов, а также в департаменте архитектуры и градостроительства Омска.

Три года назад

20 апреля 2013 года в Кировском районном суде Омска начались заседания по уголовному делу о мошенничестве с землей МТИЗ «Инициатива» с ущербом более 60 млн рублей в отношении юриста ООО «Альтаир» Василия ДУБОНОСА, директора МТИЗ «Инициатива» Виктора ДЕМИДЕНКО и его заместителя, а также менеджера по продажам ООО «Броня» Александра НОСЕНКО. Подсудимым инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Кроме того, ДЕМИДЕНКО и НОСЕНКО обвинили также по пунктам «а», «б», части 2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, причинившее особо крупный ущерб). Разбирательство начинала судья Наталья ТЮРИНА.

Государственное обвинение предъявляли сотрудники прокуратуры Кировского административного округа – чаще всего старший помощник прокурора КАО Ольга ГИЗЕ. Обвинительное заключение составило 18 томов, а объем всего уголовного дела – 149 томов. 

Сторону защиты представляли адвокаты: Павел ПАСТУХОВ, Андрей ХАБАРОВ и Светлана КОЛЬГАН. Все подсудимые свою вину категорически отрицали и во время следствия, и во время суда и не признают до сих пор.

Четыре месяца назад

Следствие и гособвинение 2 года и 8 месяцев в райсуде доказывали, что подсудимые, используя поддельные документы о праве собственности, продавали гражданам земельные участки, находящиеся в госсобственности и расположенные за границами земли, предоставленной МТИЗ на законных основаниях.

Обвинение считало, что подсудимые воспользовались тем, что с 1992-го по 2011 год в границах земельного участка, предоставленного МТИЗ на праве бессрочного пользования, не все члены зарегистрировали свои права на выделенные им земельные участки для строительства домов. Кроме того, как утверждало обвинение, подсудимые вводили в заблуждение граждан и предоставляли им наделы федеральной формы собственности для строительства коттеджей по цене от 1,5 млн рублей и выше, убеждая людей в том, что участки принадлежат их организации на законных основаниях. Впоследствии введенные в заблуждение граждане предоставляли в госорганы поддельные документы, полученные от ДЕМИДЕНКО, НОСЕНКО и ДУБОНОСА, и оформляли право собственности на земельные участки и построенные на них жилые дома.

В качестве доказательств, в частности, предоставлялись и телефонные «прослушки» фигурантов. А главным земельным экспертом выступал Алексей ПАВЛИК, некогда возглавлявший МУП «Городское кадастровое бюро «Земля и недвижимость».

По итоговому мнению гособвинения в период с 2004-го по 2011 год подсудимые незаконно реализовали 170 земельных участков общей площадью 17 га, причинив ущерб на сумму более 60 млн рублей: городу Омску – 48 млн рублей, Омской области – 12 млн рублей.

25 декабря 2015 года зампредседателя Кировского районного суда Омска Юрий ВАСИЛЬЕВ вынес вердикт: оправдать по всем пунктам обвинения Василия ДУБОНОСА, Виктора ДЕМИДЕНКО и Александра НОСЕНКО.

Семь дней назад

14 апреля 2016 года в зале заседаний № 7 облсуда трое оправданных рядом  друг с другом почему-то на лавочку не присели – каждый сидел на отдельной, хотя Василий ДУБОНОС их зазывал. Коллегия судей по уголовным делам в составе Алексея ЛУКШИ, Вячеслава СЛЕПЧЕНКО и Светланы ЗАДВОРНОВОЙ озвучила письменные апелляции жалобщиков. Затем выслушала старшего помощника прокурора Кировского административного округа Ольгу ГИЗЕ, которая категорически настаивала на отмене оправдательного приговора суда первой инстанции. Представитель депимущества мэрии Омска Егор СТЕПАНОВ ее коротко и полностью поддержал.

По словам ГИЗЕ, судья Юрий ВАСИЛЬЕВ недостаточно исследовал доказательства по уголовному делу, в суде не было состязательности сторон, а некоторые доказательства вообще не принял – оперативные записи телефонных переговоров фигурантов и заключение эксперта Алексея ПАВЛИКА.

Сторону защиты представляли адвокаты Андрей ХАБАРОВ, Павел ПАСТУХОВ и Светлана КОЛЬГАН. Они, разумеется, были довольны реабилитирующим решением суда первой инстанции в отношении их подзащитных, выражали удовлетворение качеством рассмотрения дела в ходе судебного процесса, который "длился более двух лет и был одним из редких в Омске по состязательности сторон". 

По словам Павла ПАСТУХОВА, речь которого была наиболее продолжительной – порядка получаса, силовики еще на стадии доследственной проверки допустили случайно или преднамеренно главную ошибку. На момент начала расследования существовало две формулы оформления земли: декларативная и территориальная. Следователи напрочь проигнорировали первую.

По поводу Алексея ПАВЛИКА адвокаты уверены, что «он лицо почему-то заинтересованное», поскольку делал экспертизу на основании непонятного рисунка земельного участка, где даже дорога нарисована в другом месте. Еще один упор Павел ПАСТУХОВ сделал на то, что областные и городские чиновники вообще потеряли изначальные земельные документы на злополучные участки – «передавали туда-сюда, а теперь их нет ни в одном архиве».

Защитник Андрей ХАБАРОВ отметил: «Потерпевшие (представители мэрии и облправительства. – Ред.) сами говорят, что границы земельных участков не установлены, и тут же говорят о хищении участков. Нельзя украсть то, чего нет». Адвокат Светлана КОЛЬГАН поддержала коллег и сказала, что подробно выступит в прениях сторон.

Председатель коллегии Алексей ЛУКША объявил перерыв в судебном заседании.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.