Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

На выставке «Стройиндустрия Сибири» омских строителей и проектировщиков пригласили

20 апреля 2016 13:17
1
3427

сотрудничать с конкурсом «Регионы – устойчивое развитие»

На протяжении трех дней – с 14 по 16 апреля  – в областном Экспоцентре проходила специализированная выставка «Стройиндустрия Сибири – 2016». Открыли выставку министр строительства и ЖКК Омской области Максим МИХАЙЛЕНКО, президент Омского союза строителей Николай ЛИЦКЕВИЧ и гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН.

На выставке были представлены стенды 64 компаний из Омской области и других регионов, в целом за три дня экспозицию и мероприятия «Стройиндустрии Сибири» посетили около 6000 человек. Обширная деловая программа включила в себя конференции, круглые столы, дискуссионные площадки, презентации и мастер-классы.

14 апреля, в частности, Агентство развития и инвестиций Омской области провело круглый стол по вопросам сотрудничества омских строительных и проектных организаций с конкурсом «Регионы – устойчивое развитие».

Открыл мероприятие заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности Агентства Александр ЮЖНЫЙ, отметивший, что в период сокращения активности в строительной отрасли и в условиях достаточно высокой стоимости для инвесторов финансовых ресурсов, для строителей и проектировщиков региона важным становится поиск новых рынков. Он представил собравшимся заместителя председателя оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие», председателя правления НП «Координационный центр регионального развития» Татьяну ПОПРАВКИНУ.

Как ранее сообщали «КВ», в рамках конкурса, организованного по инициативе Правительства РФ, могут быть поддержаны инвестиционные проекты стоимостью от 50 млн рублей. «Конкурс отличается от всех других конкурсов тем, что на него можно прийти только с идеей, – пояснила Татьяна ПОПРАВКИНА. – Мы – некоммерческое партнерство – сами в рамках сотрудничества с конкурсом собираем для победителей единый пакет документов». Схема финансирования инвестпроектов позволяет инициатору внести только 10% от стоимости проекта, остальные затраты делят между собой банк и привлеченный инвестор, причем средства могут быть предоставлены на долгосрочный период – до 17 лет. Проекты в рамках конкурса реализуются только с господдержкой, и по каждому из них подписывается четырехстороннее инвестиционное соглашение между инициатором, инвестором, банком и правительством того региона, где проект реализуется.

Как сообщила ПОПРАВКИНА, некоммерческое партнерство под ее руководством всегда открыто для сотрудничества со строительными и проектными организациями, которые будут выступать в качестве технического заказчика. Участвовать в реализации проектов смогут те организации, которые станут членами НП. По словам Татьяны Викторовны, хотя требования к техзаказчикам достаточно высоки – компания, желающая выступить на объекте техзаказчиком, должна иметь годовой оборот размером в два раза больше стоимости проекта, за реализацию которого она берется, но можно показывать оборот группы компаний, а не одной организации, к тому же минимальная сумма проекта составляет 50 млн рублей. «Техзаказчик вложит в проект на начальном этапе свои 15% от стоимости проекта, он вступает в игру первым», – прокомментировала ПОПРАВКИНА.

– Членство в нашем партнерстве позволит вам реализовать себя не только в Омской области, но и по всей России, – заверила собравшихся она, – также и проектные институты могут стать членами нашего партнерства и приступить к реализации проектов, которых у нас очень много. Может быть, среди вас есть предприятия, которые производят материалы, необходимые для стройки, они тоже могут стать нашими партнерами.

Строительные и проектные организации Омской области пока не проявили активного интереса к реализации проектов в рамках конкурса, хотя даже в нашем регионе уже определены проекты, строительство которых будет финансироваться по этой схеме. В разные годы победителями конкурса «Регионы – устойчивое развитие» становились пять омских проектов, все они находятся сейчас на разных стадиях.

Одним из первых победителей конкурса из Омска стал проект по строительству апарт-отеля «Суворов-Парк». С февраля 2015 года проект курирует Корпорация развития Омской области (сейчас – Агентство развития и инвестиций Омской области). «Большое спасибо Агентству за ту поддержку, которую я получила, – отметила руководитель проекта Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ. – Если бы не вы, я бы, наверное, веру потеряла, а сейчас могу сказать, что конкурс «Регионы – устойчивое развитие» – реальная возможность привлечь финансирование». Еще об одном объекте, который будет профинансирован в рамках конкурса, – строительстве спортивно-оздоровительного комплекса в Омске – собравшимся рассказал руководитель проекта (ООО «Агентство АТО») Денис ПЕГАНСКИЙ.

Участники круглого стола интересовались условиями сотрудничества с некоммерческим партнерством, стоимостью вхождения в НП и так далее. Как выяснилось, члены НП платят как регистрационные, так и ежегодные взносы, но, по словам ПОПРАВКИНОЙ, взамен они получают практически гарантированные контракты в рамках строительства объектов по всей стране. Для того чтобы стать участником этого процесса, нужно связаться с руководством НП, оставив заявку в произвольной форме и заполнив анкету на официальном сайте некоммерческого партнерства. Кроме того, по словам управляющего проекта Агентства развития и инвестиций Омской области Натальи МАМАТХАНОВОЙ, за консультацией можно обратиться в Агентство, которое в регионе выступает партнером конкурса и готово сопровождать омские предприятия, участвующие в конкурсе «Регионы – устойчивое развитие» как в статусе конкурсанта, так и в статусе партнера.

Комментарии
Прораб 20 апреля 2016 в 22:01:
Жиденькая выставка была, я бы даже сказал, что жалкая. А приветственные слова, напутствия, круглые столы да были. Походило это все на междусобойчик правда было.P.S. Ни одного треста, СМУ, зжби омского не было... P.S.2: куда катится родной край? Специально для Новоселовых- свой край люблю....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Россельхозбанк предлагает продавать омский пивзавод «Оша» по частям

Кредитор собирается выставить на торги находящиеся у него в залоге машину выдува пластиковых бутылок и линию розлива в них напитков

24 мая 17:02
1
433



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.