Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«Культовая горка»

20 апреля 2016 10:57
2
3401

От церкви к Пушкину и до Ленина: из истории места

В советское время по всей стране были воздвигнуты десятки тысяч памятников Ленину. И Омск здесь не был исключением. На данный момент самым старым из существующих памятников Владимиру Ленину в Омске остается небольшая скульптура на ступенчатом постаменте, установленная на пересечении улиц Герцена и Кемеровской (памятник открыт 7 ноября 1934 года напротив завода «Красный пахарь» («Омскагрегат») на средства, собранные рабочими). Однако первая статуя Ленина появилась в нашем городе в канун 10-й годовщины Октября. Изготовленная в 1926 году как копия по проекту московского скульптора Николая Андреева, фигура Ленина в полный рост была приобретена на добровольные взносы рабочих судоремонтного завода и долгие годы стояла в клубе водников на 1-й Ледорезной улице. Ныне скульптура хранится в Омском музее изобразительных искусств. Особенность этого изваяния в том, что оно позволяет увидеть, как трансформировался образ Ленина в советском монументальном искусстве. Еще не «забронзовевший» Ленин выглядит более живым, более приближенным в своих внешних чертах к оригиналу.

Из всех существующих на городских улицах и площадях памятников советской эпохи скульптуры Ленина и сегодня в большинстве. Самый известный в Омске памятник вождю это, конечно же, памятник Ленину на одноименной площади. Но его появление там было вовсе не так закономерно, как может показаться. После того как в 1935 году была снесена Ильинская церковь, чтобы оправдать снос и поскорее стереть из памяти горожан старый образ и название, было решено установить на бывшей Ильинской горке памятник Пушкину, 100-летие со дня смерти которого отмечалось в 1937 году. Был заложен закладной камень, однако памятник поэту так и не появился. После войны Пушкинскую горку благоустроили, но в итоге поставили памятник другому «нашему всему» – Ленину. Временный памятник вождю, установленный в 1948 году, в итоге простоял почти 10 лет. До 1956 года еще по инерции революционного порыва Ленина изображали в столь привычных нам динамичных позах: со вскинутой вверх правой рукой, в развевающемся от ветра пальто. Но после XX съезда и развенчания «культа личности» Сталина почитание многих вождей постепенно заменилось «единовождием», значение культа Ленина возросло и его стали изображать иначе. Более статичным, спокойно созерцающим. Временные типовые гипсовые, порой неуклюжие памятники вождю стали незаметно демонтироваться по всей стране, а им на замену пришли монументальные авторские произведения. Назрела необходимость в таком «кафедральном» памятнике Ильичу и в Омске. Новый монумент должен был соответствовать не только возросшему значению масштаба личности, но и окружающей городской среде. Именно таким символом в Омске стал известный всем омичам памятник Владимиру Ленину, работы бакинского скульптора Фуада Абдурахманова, открытый на Ленинской горке 21 апреля 1957 года и находящийся там вот уже 59 лет.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Игоря КОНОВАЛОВА, Валентины РЫЖЕНКО

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
киви 21 апреля 2016 в 10:44:
Да, изображена Троицкая на Привокзальной площади, там тоже стояли два Ильича. Последний и сейчас стоит.Интересная информация про клуб Водников. Когда его снесли?
рыбка Ванда 20 апреля 2016 в 22:34:
Странно, что в тексте говориться о снесённой Ильинской церкви, а изображена совсем другая....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.