Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Полигон втихомолку от общественности

20 апреля 2016 12:56
3
5056

Строительство полигона отходов в Таврическом – мина замедленного действия для Омска. Ее хотят заложить по-тихому местные чиновники

15 апреля в газете «Таврические новости»  появилось маленькое объявление о том, что кадастровым инженером Марией НИКОЛАЕВОЙ, являющейся работником ГП «Омский центр ТИЗ», в отношении земельного участка, расположенного в Таврическом р-не, Ленинское СП, выполняются кадастровые работы по образованию земельного участка для проектирования и строительства объекта "Строительство межмуниципального центра обращения с отходами". Заказчиком кадастровых работ является КУ "Омскоблстройзаказчик".

Напомним, что 3 марта 2016 года в Таврическом побывала комиссия минприроды Омской области, чтобы убедить жителей района построить здесь мусорный полигон для Омска («Коммерческие вести» № 10 от 16 марта 2016 года). Тавричанцы выступили категорически против этой инициативы чиновников. Жители Таврического аргументируют это тем, что действующая свалка, на которую и положили глаз члены комиссии минприроды и которую предполагают расширить до 100 га, находится в 5-6 километрах от Иртыша. Местность имеет большой уклон в сторону Иртыша.  

Многие тавричанцы помнят, что в 30-40-х годах прошлого века в Таврическом прошла метровая водная волна, буквально сметая все на своем пути, а в 1986 году стихия повторилась. При очередной техногенной ситуации мусор в один момент может вернуться в Омск. Таким образом, минприроды и администрация Таврического района хотят заложить мину замедленного действия  не только для близлежащих поселений, но и для жителей миллионного города.

После того как члены комиссии уехали, жители района целыми улицами и деревнями начали писать обоснованные жалобы во все инстанции, вплоть до президента страны. Через некоторое время из Администрации Президента сообщили, что обращение тавричанцев «направлено в правительство Омской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения и в целях осуществления функций надзора в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения».

Примерно через месяц, 9 апреля 2016 года, прислал ответ и министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ: «…Обращаем ваше внимание на неточность цитаты, приведенной в интернет-издании «СуперОмск». На заседании Городского Совета Таврического муниципального района обсуждалась не проблема вывоза мусора из города Омска, а перспектива создания на территории Таврического муниципального района Омской области межмуниципального центра обращения с отходами, который в первую очередь позволит решить экологическую проблему самого Таврического района, ликвидировать районную незаконную свалку».

Неизвестно, какую неточность цитаты допустило интернет-издание «СуперОмск», цитируя выступление замминистра Александра МАТНЕНКО. Вот его слова: «Областная власть сейчас определила место, которое станет участком для полигона, это Таврический район и село Красная Тула Омского района. Область гарантированно берет для себя обязательства. Граждане должны знать, что город в мусоре не потонет». И дальше «СуперОмск» пишет: «Матненко отметил, что в Таврический район даже выезжала комиссия для обсуждения планов по размещению там полигонов. И местное население, как заверил замминистра, не выступает против мусора из Омска».

Эта информация до сих пор висит на сайте «СуперОмск», и по словам автора статьи Владимира ВОЙТОВИЧА, никаких претензий из обладминистрации редакция не получала. В этом случае можно с таким же успехом назвать ошибкой статью омского приложения «АиФ», которое опубликовало в марте 2016 года эти же слова этого же замминистра.

Более существенный ответ тавричанцам прислал и.о. прокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ: «…С целью реализации предусмотренных федеральным законодательством полномочий Правительством Омской области организована и осуществлена работа по определению перспективных земельных участков для размещения межмуниципальных центров обращения с отходами, мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, к числу которых отнесены земли в Ленинском сельском поселении Таврического муниципального района Омской области. В связи с тем, что указанные земли относятся к категории сельскохозяйственного назначения, их использование для обустройства объектов размещения отходов возможно только после изменения их категории.

Более того, в силу пунктов 2, 5 статьи 12 Федерального закона № 89-ФЗ определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в рамках выполнения в соответствии со статьей 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации соответствующих инженерных изысканий.

Согласно пункту 7.2 статьи 11, а также пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I — V классов опасности, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня, а также обязательному предварительному обсуждению с гражданами и общественными организациями (объединениями).

В рамках данной экспертизы оценивается соответствие намечаемой деятельности экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду. Таким образом, в соответствии с требованиями федерального законодательства вопрос о строительстве в Таврическом муниципальном районе объекта размещения отходов подлежит решению с учетом экологических требований, а также мнения жителей района.

Об изложенных требованиях закона прокуратурой области проинформированы уполномоченные органы в рамках деятельности региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области, созданной постановлением Правительства Омской области от 20.01.2016 № 4-п. Учитывая, что в настоящее время использование перспективных земель для намеченных целей не осуществляется, оснований для прокурорского вмешательства по доводам обращения не усматривается».

И все же 1 апреля 2016 года повод для того, чтобы прокуратура вмешалась, появился в районной газете «Таврические новости». Мелким шрифтом под рубрикой «Официально» опубликована информация: «Кадастровым инженером ВИНОКУРОВЫМ Алексеем Александровичем, являющимся работником ООО «Геоцентр», выполняются кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков с кадастровыми номерами 55:26:211409:295, 55:26:211409:292, 55:26:211409:296, расположенных по адр.: Омская область, Таврический район, территория Ленинского сельского поселения».

  Выяснилось, что местная администрация втихомолку от общественности переносит земельные участки пайщиков в другие места, освобождая место под мусорный полигон.

Мнение тавричанцев

Татьяна МЕДВЕДЕВА, жительница села Копейкино Таврического района:

– Жители Копейкино против этой свалки, чтобы она расширялась в сторону нашего села. Будут возить мусор из Омска, разобьют дороги, они у нас и так никакие. Во-первых, будут горы мусора по полям, зверьки дикие заразу разносить, и комары, и мухи, и птицы, сороки-вороны.  Там и сейчас бегают стаи одичавших собак.

  Завалят мусором все близлежащие деревни. Свалка горит каждое лето, ветер в нашу сторону. 

Когда не было Бухтарминского водохранилища в Казахстане и Иртыш разливался, то в нашу балку затекала иртышная вода, до свалки все наводнялось. Сейчас нет такого большого разлива, но вешние воды все идут к Иртышу, потому что уклон к реке. Если в Казахстане сбросят воду, она может разлиться до свалки, а потом вернется назад, в Иртыш. Многие люди не думают о будущем, ни о себе, ни о своих детях, проявляют малодушие и равнодушие.  

 Здесь, на Иртыше, находится водозабор Копейкинской насосной станции, мы же воду питьевую качаем – Одесское, Азово, Калачево, Шербакуль, Полтавка, Москаленский район и часть Марьяновского и Исилькульского. От свалки до водозабора расстояние небольшое, подземные воды, сейчас таяние снегов, вся вода неудержимо течет сюда, ее никуда не перенаправишь, все к Иртышу идет. И представляете, что будет, если здесь организуют еще и городскую помойку!

Давид ФРИК, депутат Ленинского сельского поселения, с. Новоселецк Таврического района:

– Не нужна нам эта свалка! Чем аргументирую? Я просто знаю, что из этого выйдет: последние дороги кончатся, мусор будет по всем посадкам, тем более будут возить мимо Новоселецка, мусор с машин будет лететь, и народ будет кидать мусор в лесах и посадках, это точно будет. Когда в Тавричанке сделали въезд на свалку платный, во всех посадках и лесах выросли кучи мусора, а потом будет еще больше.

Александр БОЛЬ, депутат Ленинского сельского поселения:

– Мое отношение к свалке? Я ходил подписи собирал против свалки. Если брать сортировочный узел, то хочешь не хочешь его надо делать. Сортировать мусор надо однозначно, из 100 процентов – 45 можно в переработку пустить. А вот этот полигон – всю гадость к нам везти будут. Представители минприроды привыкли говорить только со своими подчиненными, а с нами, крестьянами, они не привыкли разговаривать. Мне районные чиновники тоже так и сказали: наплевать на ваше мнение, а полигон все равно будет. 

У наших новобелозеровских жителей одиннадцать паев земельных как раз находятся там, где этот полигон хотят сделать. Вот эти все выбросы, канцерогены лягут на те земли, которые рядом, и это опять пойдет все в оборот. Подземные воды и надземные, все это будет смываться дождями и разноситься, и опять же через корма, животных, молоко и зерно возвращаться на наш стол.

Геннадий КОНОФАЦКИЙ

Комментарии
Василий 21 апреля 2016 в 22:16:
А главе района наплевать, его фермерское хозяйство в Новоуральске, далековато. Да, и чего не сделаешь ради карьеры?!
Виктор 21 апреля 2016 в 13:09:
Молодец автор, всё верно написал. Действительно, когда на свалку в Таврическом сделали платный вьезд, то все леса, окраины деревни, были в мусоре, я даже писал об этом заметку в газете.
о.обыватель 20 апреля 2016 в 22:17:
И область вроде у нас немаленькая, а всё упёрлось именно в это место....
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.