Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске обсудили вопросы банковского кредитования инвестпроектов

3 августа 2016 12:39
0
3105

Члены рабочей группы обратились к банкам с просьбой быть гибче в работе с малым и средним бизнесом

Заседание рабочей группы по вопросам банковского кредитования региональных инвестиционных проектов состоялось 25 июля на площадке выставки «АгроОмск — 2016». Модератором обсуждения выступил гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН. В работе приняли участие инициаторы инвестиционных проектов, представители инфраструктурных организаций, занятых в сфере поддержки бизнеса, и руководители омских банков.

Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Юрий ШУМАКОВ рассказал собравшимся о вопросах, существующих в сфере кредитования юридических лиц. В частности, он отметил, что сегодня у Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства размер вознаграждения при предоставлении поручительства по кредиту на срок до 2 лет выше на 1 процентный пункт, чем у Корпорации МСП. А вот на срок от 2 лет и выше привлекать фонд в качестве поручителя выгоднее, чем упомянутую Корпорацию. ШУМАКОВ при этом озвучил в адрес фонда ряд предложений, в том числе предложил отменить требование к заемщику предоставлять обеспечение исключительно в виде собственного имущества в размере не менее 30% от суммы кредита, выданного под поручительство фонда. Управляющий фондом Геннадий КУЗНЕЦОВ пояснил, что требования фонда к обеспечению определены приказом Минэкономразвития России. При этом опыт показывает, что 80% кредитов, выданных под поручительство фонда, заемщики обеспечивали собственным имуществом, и практика привлечения в качестве поручителей третьих лиц и ранее не была широко распространена. По итогам обсуждения члены рабочей группы предложили представителям Сбербанка сформулировать свои предложения по внесению корректировок в работу финансовых инструментов поддержки бизнеса на уровне региона

Свои пожелания банкам высказали и предприниматели. Председатель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ, например, попенял омским банкам на то, что ни один из них до сих пор не предлагает бизнесу реальных банковских продуктов по реструктуризации уже существующих кредитов.

— В 2009 — 2010 годах предприниматели смогли восстановить свои объемы за счет гибкости банков. Сейчас мы, к сожалению, этой гибкости со стороны банков в отношении малого и среднего бизнеса не видим, — прокомментировал Вячеслав ФЕДЮНИН.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению вопроса создания в регионе индустриальных промышленных парков. Напомним, что включение производственной площадки в федеральный реестр индустриальных промышленных парков предполагает возможность привлечения в инфраструктуру парка средств федерального бюджета.

Как напомнил начальник управления планирования и сопровождения проектов Агентства развития и инвестиций региона Константин ГЕННИНГ, федеральное законодательство предусматривает, что минимальная площадь парка должна составлять не менее 8 га. Управляющая компания может получить возмещение затрат на сумму до 200 млн рублей либо компенсацию процентных ставок по кредитам, взятым на развитие инфраструктуры парка. Агентство подготовило и направило в министерство экономики Омской области предложение, в котором предусмотрено, что резиденты при этом могут претендовать на региональные преференции по налогу на прибыль и (или) налогу на имущество. Таким образом, включение площадок в федеральный реестр индустриальных парков выгодно не только собственнику территории, но и предприятиям, которые на этих площадях разместятся.

Добавим, что ранее интерес к организации на своей территории индустриального парка проявил, например, владелец промышленных цехов на территории бывшего завода подъемных машин Виктор ТИТАРЕВ. Также в Омске сформировано предложение по созданию регионального индустриального парка «Солнечный», под который уже выделена площадка на Левобережье.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.