Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Андрей НОВОСЕЛОВ пообещал омским лесорубам помощь в оформлении субсидий и грантов

17 августа 2016 09:09
0
3291

Как заявил первый зампред областного правительства, «рубить лес на омском севере будут наши, а не китайцы»

Заседание областного кабинета министров 10 августа вел первый заместитель председателя Андрей НОВОСЕЛОВ. Под его руководством рассмотрено более двух десятков вопросов, в том числе принята отставка заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ДРАНКОВИЧА. Он покинул свой пост 15 августа, а со следующего дня ту же должность занял Николай ДРОФА, ранее работавший главой администрации Омского сельского поселения Омского района. ДРОФА будет курировать вопросы растениеводства и механизации.

Северные районы получат субсидии в первую очередь

Глава регионального минэкономики Оксана ФАДИНА доложила о результатах оценки эффективности программы «Развитие экономического потенциала Омской области» в 2015 году. Программа выполнена на 73,3%.

Общий объем финансирования программы в прошлом году превысил 500 млн рублей, из них около 275 млн – из областного бюджета. Расходы осуществлялись в рамках трех подпрограмм. Первая, она же самая затратная, – «Развитие малого и среднего предпринимательства» – обошлась в 305 млн рублей. Средства расходовались на прямую финансовую поддержку бизнеса, а также на деятельность инфраструктурных организаций, занимающихся поддержкой предпринимательства в регионе. Так, 111 предпринимателей получили гранты на создание собственного дела в размере до 400 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила более 35 млн рублей. «Если в 2014 году только 18 районов получили субсидии на осуществление грантовой поддержки бизнеса, то в 2015 году таких районов у нас уже было 23, а в этом году все 32 района задекларировали свои намерения участвовать в программе. Город Омск, который в прошлом году также субсидии на гранты не получил, в текущем году документы подготовил и тоже будет претендовать», – рассказала ФАДИНА.

Также 85 предпринимателей получили субсидии на общую сумму около 150 млн рублей. По словам ФАДИНОЙ, за год на предприятиях, получивших гранты и субсидии, создано порядка 1,5 тысячи новых рабочих мест, причем средняя заработная плата работников этих предприятий составила 15 700 рублей.

Вторая подпрограмма – «Экономическое развитие и государственное регулирование тарифов (цен)» – профинансирована на сумму свыше 196 млн рублей, реализовывала ее РЭК Омской области. Третья подпрограмма была нацелена на развитие сферы заготовки и переработки дикоросов.

Из тех ключевых показателей, по которым оценивается эффективность программы в целом, по словам ФАДИНОЙ, отрицательное значение сложилось по двум показателям: рост оборота продукции малых компаний (оборот упал почти на 14% к уровню 2014 года при запланированном росте в 10%) и рост объема инвестиций в основной капитал (инвестиции снизились на 9,2%, тогда как планировалось, что они вырастут на 2,5%). «Как мы знаем, на это повлиял ряд факторов – трудности с получением заемного капитала и наша волатильность валюты», – отметила докладчица. Два показателя – рост числа предприятий и доля продукции, произведенной малым и средним бизнесом, в общем объеме ВРП региона – имеют положительную динамику, но плановые цифры все же не достигнуты. Еще четыре показателя выполнены в полном объеме и даже с превышением плановых величин.

– Эффективность всей программы в целом в 2015 году составила 73,3%, при этом хочу обратить внимание, что в 2016-м реализация программы продолжается, Омская область заключила с Минэкономразвития РФ соглашение о предоставлении федеральной поддержки, мы получаем в этом году порядка 138 млн рублей, причем уровень софинансирования самый высокий – 97%, – сообщила ФАДИНА. По ее словам, акцент при распределении субсидий будет сделан на северные районы региона. Соответствующие изменения планируется внести в порядок предоставления субсидий.

– У нас же есть здесь министр природных ресурсов? У меня просьба такая: вы по северу отработайте, там будут строиться предприятия глубокой переработки древесины, чтобы те, кто на местах лес валит, – а это должны быть наши люди – поучаствовали в конкурсах, получили деньги, приобрели оборудование. Прямо помогите им составить, заполнить заявки, – поручил НОВОСЕЛОВ. На замечание спикера ЗС Владимира ВАРНАВСКОГО о том, что предприятия планируется строить с привлечением китайских инвестиций и субсидии тут не понадобятся, НОВОСЕЛОВ подчеркнул: «Рубить лес будут наши, китайцы только на переработку пойдут вместе с нами».

ГРЕБЕНЩИКОВ напомнил о расходах на территориальное планирование

Вниманию кабинета министров был представлен перечень показателей, которые будут учитываться при расчете национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Всего, как пояснила Оксана ФАДИНА, 45 показателей, из них 28 базируются на результатах опроса предпринимателей, 7 – на мнении экспертов и 10 – опираются на фактические данные.

До 15 марта министерства и ведомства должны направить значения по установленным показателям в региональное минэкономики, там данные будут объединены и направлены до 1 апреля в Минэкономразвития РФ.

– Если в бюджете не будут учтены расходы, то минстрой не сможет выполнить показатели с нулевым бюджетом, – предупредил зампред Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.– Это касается документов территориального планирования и так далее.

– Хорошо, давайте учтем при формировании расходной части бюджета, – согласился НОВОСЕЛОВ. – Коллеги, у меня большая просьба отнестись к вопросу серьезно, это наш рейтинг, это рейтинг губернатора среди других субъектов РФ, это отношение Администрации Президента к нам и, соответственно, всех других министерств, которые будут смотреть, давать нам деньги или не давать, в какую очередь нас поставить.

По предложению НОВОСЕЛОВА региональное правительство совместно с главным федеральным инспектором проведет совещание по тем вопросам, где есть опасения не достигнуть предусмотренных в нацрейтинге показателей.

Прожиточный минимум вырос на 178 рублей

По словам министра труда и социального развития Омской области Владимира КУПРИЯНОВА, прожиточный минимум в регионе за второй квартал вырос на 2,1%, или 178 рублей. При этом в среднем по Сибири прирост составил 126 рублей, по России – 180 рублей.

Стоимость продуктов питания в Омской области за прошедшие три месяца увеличилась в среднем на 2%, непродовольственных товаров на 1,8%. В итоге в расчете на душу населения прожиточный минимум составил 8 787 рублей, для трудоспособных омичей – 9 294 рубля, для пенсионеров – 7 071 рубль, для детей – 9 065 рублей.

Омская область создаст модель ранней помощи семьям с детьми-инвалидами

Как сообщил министр образования Сергей КАНУННИКОВ, Омская область стала одним из четырех пилотных регионов, в которых будет в 2016 – 2018 годах разработана и внедрена модель ранней помощи семьям, воспитывающим детей– инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Под помощью подразумевается как медицинское обслуживание и социальная поддержка, так и психолого– педагогическое сопровождение.

– Планируется, что реализация программы позволит снизить численность детей с ОВЗ и детей-инвалидов в области на 25%, а также параллельно увеличить количество таких детей, которые будут обучаться в общеобразовательных организациях без создания дополнительных специальных условий, – пояснил министр. По его словам, максимально ранняя диагностика отклонений в развитии детей способствует осуществлению правильной и своевременной коррекции этих отклонений, позволяет предупредить или преодолеть трудности в дальнейшем обучении и социализации детей.

Еще 11 млн рублей – на ликвидацию последствий паводка

В конце заседания министры традиционно одобрили планы по выделению средств из регионального резервного фонда. По-прежнему деньги идут на мероприятия, проведенные в рамках ликвидации последствий паводка. Так, почти 5 млн рублей перечислено на развертывание и содержание в рамках аварийно– спасательных работ пунктов временного размещения и питания эвакуированных граждан, 6,5 млн рублей – на приобретение передвижных насосно– перекачивающих устройств для ликвидации последствий ЧС на территории Знаменского, Называевского, Одесского и Полтавского районов.

Еще 1,6 млн рублей составила разовая материальная помощь 43 семьям, дома которых пострадали в результате пожаров и сильного ветра. Также из резервного фонда выделено 478 тысяч рублей на восстановление кровли лечебного корпуса Клинической психиатрической больницы, поврежденной в июле текущего года грозовым микрошквалом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.