Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Молодежный совет при облправительстве составляет программу мероприятий

31 августа 2016 09:32
0
2849

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта осваивает 5 млн рублей федеральных субсидий на поддержку молодежного предпринимательства

24 августа в минспорте Омской области прошло первое заседание совета по молодежной политике, созданного постановлением регионального правительства от 20 мая 2016 года. В новую структуру, целью которой, как сообщают в министерстве, является «участие в подготовке предложений по определению основных направлений государственной молодежной политики», вошли лидеры омских молодежных (и не только) общественных объединений. Предполагается, также что они приобщатся и к законотворческой деятельности. Возглавила совет замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Татьяна РУДЕНОК.

На первом заседании никаких громких инициатив участники не выдвигали. Пройдясь по вопросам повестки, они обсудили формат будущей работы. Как отметила Татьяна РУДЕНОК, согласно Положению о совете, он должен собираться не реже двух раз в год, однако председатель объединения надеется на куда более частые встречи. Тех, у кого нет желания, сил или времени на полноценную работу во благо молодежи, председатель совета даже попросила прислать ей заявление о выходе.

Одним из вопросов повестки молодежного совета стал вопрос о реализуемых на территории Омской области мероприятиях по поддержке молодежного предпринимательства. Как рассказал начальник управления молодежной политики минспорта Омской области Иван ТРОФИМОВ, в 2016 году впервые их министерство стало оператором федеральной программы для молодых предпринимателей. Ранее этим занималось региональное минэкономики.

– В этом же году наш регион за семь лет работы данной программы впервые стал получателем субсидии. Мы получили порядка пяти миллионов рублей на развитие молодежного предпринимательства в регионе. Это включает в себя ряд мероприятий, некоторые из которых уже стартовали, – заявил Иван ТРОФИМОВ.

Программа реализуемых за счет субсидии мероприятий включает в себя образовательные курсы для старшеклассников (14-17 лет), обучение молодежи 18-30 лет навыкам ведения бизнеса, региональный этап конкурса "Молодой предприниматель России", конкурс бизнес-проектов, консультационные услуги для молодых предпринимателей, организацию участия молодежи в форумах, посвященных международному предпринимательству и другие мероприятия. Как отметил начальник управления молодежной политики, проводиться они будут во взаимодействии с министерством экономики Омской области и омским отделением "Опоры России".

Конкурс "Молодой предприниматель России" уже начался. Заявки на него принимаются от бизнесменов в возрасте до 30 лет до 3 октября. Победители станут участниками федерального этапа конкурса. В конкурсе пять номинаций: "Открытие года", "Производство года", "Работодатель года", "Социальный бизнес года", "Личный вклад года".

Кроме того, организовано проведение конкурса молодежных предпринимательских проектов Омской области, где могут поучаствовать жители региона от 18 до 30 лет. Победители получат грант на реализацию своего проекта. По словам Ивана ТРОФИМОВА, в 2016 году фонд конкурса был существенно увеличен и составил 2 млн рублей. Заявки принимаются до 25 сентября, а подведение итогов состоится в конце октября на региональном форуме молодых предпринимателей.

Как рассказал председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр ФЕДОТОВ, помимо октябрьского форума "РИТМ", в ноябре в Омске пройдет форум "ФОРБС" – "форум, рассчитанный на целевую аудиторию стартующих или мечтающих открыть бизнес", на котором "в формате бизнес-квеста будут даны основы юриспруденции, бухгалтерии и так далее".

А в декабре этого года "Опора России" организует бизнес-игру "Завод".

– Это имитация действующего завода. Расписаны бизнес-процессы. У каждого свой генеральный директор, работник и так далее. Проводятся различные планерки. Суть в том, что потом можно подробно разобрать каждый бизнес-процесс. Ты можешь посмотреть на бизнес со стороны, – объяснил Александр ФЕДОТОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.