Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Для омских зданий заводоуправлений и непроданных новостроек налог на имущество с 2018 года составит 0,5% от кадастровой стоимости

7 декабря 2016 10:04
1
2827

Министерство экономики Омской области продолжает формулировать новый порядок взимания имущественного налога

Проект закона «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций», принятый 27 октября к рассмотрению депутатами Законодательного собрания, 30 ноября успешно прошел первое чтение.

Как напомнила министр экономики Оксана ФАДИНА, законопроектом устанавливаются виды недвижимого имущества, попадающие под новый порядок налогообложения – исходя из кадастровой стоимости объекта. Также документом предусмотрены особенности формирования перечня и определен новый порядок исчисления налога, который будет применяться с 1 января 2018 года. Предполагается поэтапное повышение налоговых ставок – с 1% с января 2018 года до 2%  в 2022 году. В перечень пока войдут административно-деловые и торговые объекты площадью свыше 3000 кв. м. Для налогоплательщиков, которые применяют на текущий момент спецрежимы, ставки будут установлены с 0,1% в 2018 году до 2% в 2022 году. Кроме того, у предпринимателей есть возможность оформить налоговый вычет в размере 500 кв. м.

– В целях минимизации рисков, связанных с возможным дроблением бизнеса для применения налогового вычета, предлагается определить срок действия налогового вычета до 31 декабря 2022 года, а также поставить условие – предприниматель, претендующий на вычет, должен владеть объектом не менее трех лет, – рассказала ФАДИНА.

Также министерством учтено предложение депутатов Заксобрания об установлении пониженной ставки для зданий заводоуправлений, а также для жилых домов, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств (иными словами, для новостроек с непроданными квартирами). И для тех и для других ФАДИНА предложила установить фиксированную налоговую ставку в размере 0,5% от кадастровой стоимости.

Депутат Валерий КОКОРИН вновь напомнил, что он предложил свою версию законопроекта, согласно которому с 2018 года на новый порядок переходят все налогоплательщики, независимо от площади помещений, но ставка начинает расти не с 1%, а с 0,1%, а для упрощенцев и вовсе с 0,01%. «Всем ясно, что мы находимся в кризисном состоянии и в следующем году оно будет продолжаться. В это время надо очень осторожно дополнительными налогами облагать предприятия и организации», – аргументировал он. По сведениям КОКОРИНА, если законопроект будет принят в предложенной минэкономики редакции, то, например, у ТЦ «Омский» налог на имущество вырастет сразу в три раза, а к 2022 году – в девять раз, а у ТК «Герцен Плаза» и вовсе к 2022 году вырастет в 20 раз.

Владимир ВАРНАВСКИЙ предложил Валерию КОКОРИНУ подготовить свои поправки ко второму чтению представленного министерством законопроекта. «Непросто все, и обсуждения непростые, и кризис. Сложно посчитать, что дешевле, что дороже. Счет в этом случае – главное, на одних эмоциях мы не можем дальше экономику развивать», – подчеркнул спикер Заксобрания. 

Комментарии
Иван 7 декабря 2016 в 11:16:
Что за некомпетентные люди работают в минэкономики. Они не понимают, в какой ситуации людям работать приходится и в какой опе сейчас экономика? Зачем усугублять?!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.