Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Не стоит делать информационное шоу из резонансных дел»

7 декабря 2016 09:00
0
3113

О главных омских коррупционерах СМИ расспросили представителей прокуратуры, полиции и СК.

5 декабря на пресс-конференции в областной прокуратуре обсудили тему противодействия коррупции. На вопросы журналистов ответили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ и начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Алексей ПОХИЛЕНКО.

За 9 месяцев 2016 года Следственным управлением было возбуждено 222 уголовных дела коррупционной направленности, в суд направлено 89 уголовных о совершении 396 преступлений. Судами рассмотрено 110 уголовных дел в отношении 114 лиц. При этом 59 человек осуждены по фактам взяточничества, 41 – за совершение хищений с использованием служебного положения. В итоге 18 гражданам назначено наказание в виде лишения свободы, 40 – лишены свободы условно, 50 человек получили штрафы. Наиболее часто коррупция наблюдается в сферах земельных отношений, государственных контрактов, распределения государственного и муниципального имущества, расходования бюджетных средств.

Судья МОСКАЛЕНКО

Михаил ЗАЙЦЕВ рассказал, как продвигается дело в отношении судьи МОСКАЛЕНКО:«Расследование уголовного дела продолжается. МОСКАЛЕНКО предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Продолжается сбор доказательственной базы, работа со свидетелями. В том числе мы пытаемся установить все взаимоотношения покойного БЕРГА, являющегося по уголовному делу взяткодателем. Естественно, то, что его нет в живых, усложняет расследование. Мы основываемся на показаниях его сына, супруги, с которыми он в определенной степени делился своими взаимоотношениями с МОСКАЛЕНКО».

Представитель следственного комитета отметил, что в этом году следствие не будет завершено, результатов следует ожидать в 2017 году. Также он рассказал, что в ходе работы проводились очные ставки с родственниками МОСКАЛЕНКО и БЕРГА.

Напомним, судья Куйбышевского суда Сергей МОСКАЛЕНКО обвиняется в получении взятки от директора ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА, которого в октябре 2015 года убили на окраине Омска.

Уточнил Михаил ЗАЙЦЕВ и информацию о Медицинском центре «На Бударина». Ранее «КВ» писали: «Прокуратура Центрального округа в ходе проверки выявила факты незаконного отчуждения муниципальной собственности, допущенные администрацией Омска в начале 2014 года, а 15 июля 2015 года следователи по этим материалам возбудили уголовное дело. Речь тогда шла о продаже компании «Медицинский центр «На Бударина» части муниципальных помещений в здании на улице Бударина, 1. В мэрии документы на продажу этих трех помещений готовили чиновники департамента имущественных отношений — подчиненные Сергея ХОРОШИЛОВА».

 На пресс-конференции Михаил ЗАЙЦЕВ сообщил, что по результатам расследования по факту реализации этого здания было принято решение о прекращении дела. «Полностью проанализировали порядок действий должностных лиц администрации города, детально разобрали действия руководства департамента, мэра. Было установлено, что существовали недоработки в действиях оценщика, который производил оценку данного здания, но порядок действий должностных лиц администрации полностью был соблюден. Соответственно, в их действиях отсутствует состав преступления», — рассказал Михаил ЗАЙЦЕВ и добавил, что за допущенные ошибки оценщику не грозит уголовная ответственность.

Шоу

Спросили журналисты спикеров и об их трактовке высказывания Президента РФ Владимира ПУТИНА о том, что не стоит делать из борьбы с коррупцией шоу. Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ убежден, что речь в послании главы государства шла о том, что не стоит делать информационное шоу из резонансных дел: «Наверное, существует какая-то грань между освещением своей работы в СМИ, чтобы удовлетворить интерес общественности, и тем, чтобы не переборщить. Я могу оценить нашу работу как достаточно обоснованную. Мы никогда не позволяли себе, что называется, пиариться».

А Михаил ЗАЙЦЕВ допустил, что в будущем по особо громким делам, возможно, органы будут давать информацию не на начальном этапе, а уже по результатам расследования, вынесения обвинительных приговоров.

Горсоветская родня

На вопрос про запрет трудоустраивать своих родных в горсовете ответил Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ. «Речь идет о том, что у ряда депутатов в качестве помощников были приняты на работу их близкие родственники, которые получают за это заработную плату. И там не все так однозначно. Пока ситуация не получила своего логического завершения, я не могу довести до вас все нюансы, которые были выявлены прокуратурой города. Но уверяю, что там есть что проверить и есть чему дать оценку», — рассказал что мог Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ и добавил, что после завершения работы прессу посвятят в нюансы темы.

МЕРЕНКОВ

Хотя МЕРЕНКОВ так и не признался следователям, где он все это время находился, его судьба начинает проясняться. Михаил ЗАЙЦЕВ прокомментировал его эффектное возвращение и возможную судьбу так: «Я в прошлом году на вопрос СМИ, когда, вы думаете, появится МЕРЕНКОВ, предположил, что после оглашения приговора ГАМБУРГУ. Так и получилось. По всей видимости, они надеялись, что приговор будет в их пользу, но в итоге сейчас МЕРЕНКОВ у нас под стражей, срок содержания ему продлили до следующего года. Он знакомится со всеми экспертизами». МЕРЕНКОВУ предъявлено обвинение в семи эпизодах: превышении полномочий (часть из них совместно с ГАМБУРГОМ), когда он принимал решение о предоставлении земельных участков, а также в халатности по факту неповышения арендной платы с Омскводоканала за сети. «Речь идет о событиях 2008 года, когда были предоставлены в пользование Омскводоканалу сети и установлена фиксированная арендная ставка, - рассказал Михаил ЗАЙЦЕВ.— Но после этого решения горсоветом была возложена обязанность при пролонгации договоров аренды с учетом инфляции повышать арендную стоимость. Но этих действий не было. Как была первоначальная стоимость, так по этой стоимости и продолжали они пользоваться, что было выявлено в результате прокурорской проверки. Возбудили дело, и МЕРЕНКОВУ было предъявлено обвинение. Он вину не признал. Хотя мы понимаем, что сроки давности по данному преступлению прошли. Но в соответствии с действующим законодательством, если лицо возражает против прекращения преследования в связи с истечением срока давности, расследование прекращается в обычном порядке. Мы сейчас завершаем сбор доказательств и в начале следующего года планируем знакомить МЕРЕНКОВА со всеми материалами дела и направлять прокурору для утверждения обвинительного заключения»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.