Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

Заксобрание отказало инициаторам первого в Омской области референдума

3 февраля 2016 11:56
1
2770

По мнению депутатов, вопросы, сформулированные инициативной группой, допускают множественность толкований и неопределенность правовых последствий

28 января Законодательное собрание Омской области признало вопросы, предложенные для вынесения на региональный референдум, не соответствующими требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Напомним, что провести референдум в Омской области предложила инициативная группа, в состав которой вошли представители непарламентских партий «Достоинство» и «Партия возрождения России» Сергей КОНДАКОВ, Михаил ФЕДОРЧЕНКО и Алексей КОЗОЧЕНКО.

Алексей КОЗОЧЕНКО заявил депутатам, что этот референдум может стать в регионе первым, а предлагаемые вопросы имеют высокую общественную значимость и призваны снизить социальную напряженность. Касаются они вопросов ЖКХ, капремонта, выборов глав муниципальных образований и поступления налоговых платежей от предприятий, работающих на территории региона, в бюджет Омской области. В частности, на референдум предлагается вынести вопрос о создании управляющей компании, которая будет обслуживать брошенные дома, и об исключении из региональной программы капремонта так называемых судебных домов.

Спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ напомнил, что вопросы, которые предлагаются на референдум, должны, во-первых, находиться в ведении субъекта, во-вторых, должны быть не урегулированы федеральным законодательством, и в-третьих, исключать множественность трактовок и неопределенность правовых последствий. В полной мере этим требованиям, по мнению ВАРНАВСКОГО, поставленные вопросы не отвечают.

Председатель комитета ЗС по законодательству Сергей КАЛИНИН спикера поддержал, объявив, что вопросы, конечно, насущные, но не факт, что решать их нужно именно на референдуме. «Дело ведь еще и в том, сколько денег понадобится на это, в том, что их надо в бюджете заложить», — заметил КАЛИНИН. Затем председатель комитета каждый из восьми вопросов поочередно раскритиковал с точки зрения соответствия законодательству, и депутаты последовательно их отклонили.

Вопросы актуальные, но если есть желание выйти с ними на референдум, надо формулировать их в соответствии с законом. Пока не получается, — подытожил ВАРНАВСКИЙ.

Комментарии через Фейсбук
житель 3 февраля 2016 в 14:00:
Боится власть народа!!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
2
504

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.