Все рубрики
В Омске четверг, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,5000    € 101,9780

«Я боролся, чтобы вы, я, мои дети не ели отравленные овощи. И вот я здесь…»

17 февраля 2016 12:32
0
6054

В своем последнем слове на апелляции Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР назвал участников схемы, которая привела его за решетку

11 февраля в Омском областном суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы и представления гособвинителя по делу заместителя руководителя Россельхознадзора по Омской области Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА. Напомним, он был обвинен по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере». Центральный районный суд (судья Иван БЕЛОВ) назначил ему наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима на 2,5 года и штрафа в размере 1 млн рублей.

«Меня сравняли с убийцами, с насильниками, с людоедами! Что я сделал, что меня нужно изолировать!» – восклицал Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР  в первый день апелляции 8 февраля. Возможно, поэтому его после заседания перевели в одиночную камеру. Кстати, во второй, заключительный день 11 февраля он более спокойно излагал доводы и свое последнее слово начал с одобрения процедуры проведения апелляции: «Я не думал, что будет так тщательно вестись судебное заседание. Мне сокамерники сказали: «Там будет театральное представление, ты посидишь пять минут – и все». Однако позитивное отношение не помогло осужденному смягчить приговор, вынесенный судьей Иваном БЕЛОВЫМ, хотя именно об этом Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР ходатайствовал перед судебной коллегией: «Я прошу сменить мне меру, если вы считаете меня виновным. Я не преступник. С 15 лет работаю, с 1991 года занимаюсь бизнесом, ни разу не был привлечен к налоговой или уголовной ответственности. До 2011 года на протяжении десяти лет платил государству в месяц минимум по 300 тысяч рублей налогов».

Ходатайства

В ходе апелляции Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР дважды выдвигал ходатайства. И оба были отклонены коллегий. Первое – он попросил привлечь в качестве помощников адвоката его жену и дочь. Председатель коллегии судей Александр БОНДАРЕНКО уточнил, имеется ли у данных родственников юридическое образование. Оказалось, что у супруги его нет, а дочь осужденного, которой не было в зале, учится на 3 курсе юридического факультета. Второе ходатайство касалось вызова для дачи показаний свидетеля Юрия ПИЧУГИНА. Адвокат осужденного Андрей ХАБАРОВ мотивировал это тем, что суд первой инстанции предвзято отнесся к показаниям данного свидетеля, который, кстати, менял их в ходе следствия и судебного разбирательства. Судебная коллегия отказала и в этом ходатайстве по причине того, что данный свидетель уже допрашивался в суде первой инстанции.

Прокурор

Прокурор Лилия ШАКУНЕНКО полностью поддержала наказание, назначенное ранее. Она отметила: «Благодаря доказательствам, которые мы имеем, достоверно установлено, что в период с апреля по сентябрь 2007 года ЛАУТЕНШЛЕГЕР, будучи директором ООО «Русское зерно», дал указание главному бухгалтеру отразить в бухучете, в том числе и в книге покупок за апрель 2007 года,  возможные документы о несуществующих сделках с ООО «Капитал», ООО «Родос», ООО «Комплект гарант», которые, кстати, являются фиктивными и не имеют отношения к строительству. В результате этого сумма НДС, подлежащая возмещению, составила 3 млн 204 тыс. 123 рубля 67 копеек. После внесения в налоговый орган 15 сентября 2007 года уточненной налоговой декларации ЛАУТЕНШЛЕГЕРОМ были незаконно из госбюджета получены деньги в качестве возмещения НДС». Прокурор просила оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, поскольку Центральным судом уже были исследованы доводы о невиновности. Она прокомментировала основные  моменты жалобы, в частности, отметила: «То, что заявление о перечислении суммы НДС направлено факсимильной связью, а не представлено в оригинале, как требуется, на выводы суда в части виновности ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, на наш взгляд, не влияет».

Кроме того, прокурор поддержала доводы апелляционного представления и просила судебную коллегию изменить приговор Центрального суда, добавив к основному наказанию дополнительное: «Поскольку ЛАУТЕНШЛЕГЕРОМ совершено преступление с использованием служебного положения (он, будучи руководителем, причинил ущерб бюджету РФ), то наказание, которое суд определил, без применения ч. 3 ст. 47 УК и без назначения дополнительного наказания  в виде лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными полномочиями в органах государственной власти, местного самоуправления, коммерческих и иных организациях сроком на 3 года, мы полагаем несправедливым».

ЛАУТЕНШЛЕГЕР

Адвокат  Андрей ХАБАРОВ в свою очередь привел факты, которые доказывают, что в деле имеются явные несостыковки. Он уверен: «При сопоставлении двух доказательств, которые судом положены в основу обвинительного приговора, мы обнаруживаем, что по одному и тому же вопросу, а именно размера НДС, которым необоснованно воспользовалось ООО «Русское зерно», имеется разница в 564 тысячи 430 рублей 28 копеек –  существенная разница, которая не получила в приговоре оценку. Это противоречие устранено не было».

После выступления адвоката слово дали Виктору ЛАУТЕНШЛЕГЕРУ: «Ваша честь, дело полностью сфабриковано. Вы держите 74 дня невинного человека в тюрьме. Я вкратце расскажу всю историю. 1 сентября 2011 года я начал работать заместителем руководителя Россельхознадзора по Омской области. В октябре была плановая проверка китайцев, которые выращивают в закрытом грунте овощи. После того как была исследована земля, обнаружено 200-кратное увеличение бензопирена (от ред.: бензопирен – высокотоксичное химическое вещество, относится к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием и оксидом свинца), что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека: женщина не может забеременеть, мужчина не может быть мужчиной. Я все это раскрыл, довел до общественности. После ко мне приехали БОГДАНОВ и БОЙКО и сказали: «Если будешь лезть в это дело, окажешься в тюрьме». В феврале – марте 2012 года по распоряжению Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА его сотрудники снова поехали инспектировать теплицу. «Там опять находились БОГДАНОВ и БОЙКО, которые автоматами выпихнули проверяющих и сказали: «Вы никогда не будете лезть к китайцам, это наши люди, они нам дают информацию, а ЛАУТЕНШЛЕГЕРУ передайте: мы его посадим», – рассказал бывший заместитель руководителя Россельхознадзора.

Осужденный на 2,5 года Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР  отметил, что вся ситуация с фирмами ООО «Капитал», ООО «Родос», ООО «Комплект гарант» подстроена: «Этот «Капитал» – строили они или не строили, я откуда знал? Мне привозили стройматериалы, у меня выполнялись работы, я ставил скот. Не было времени службу безопасности заводить и узнавать, что это за фирма, кто ее открыл. Мое дело было запустить комплекс. Где справедливость? Я боролся, чтобы вы, я, мои дети не ели отравленные овощи. И вот я здесь».

Последнее слово

В своем последнем слове Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР обратился к протоколу допроса свидетеля ПИЧУГИНА, которого судебная коллегия не захотела допрашивать повторно. В частности, он акцентировал внимание на противоречиях, касающихся векселей, на том, что доступ к печати ООО «Русское зерно» кроме него имели и другие лица: «Были три фирмы – ООО «Капитал», ООО «Монтаж ресурс» и «Сибтрансавто». Всеми руководил ПИЧУГИН. Налоги он не платил. Это подтверждается показаниями МАЦЕЛЕВИЧА. По этой причине он темнит и не дает правдивые показания. Ни судом, ни следствием не принято во внимание, что расчетным счетом мог пользоваться новый бухгалтер». Это обстоятельство, по мнению Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, подтверждает имеющееся в деле письмо директора Россельхозбанка о том, что с 29 декабря 2007 года работать с банком и управлять расчетным счетом может бухгалтер ДАВЫДЕНКО.  Кроме того, он отметил, что только при знакомстве с документами дела впервые узнал, что с 11 февраля 2008 года был установлен банк-клиент ООО «Русское зерно»: «Я думаю, что именно ДАВЫДЕНКО вступил в преступный сговор, написал письмо о возврате НДС и с домашнего факса отправил его. Бланк не наш, шифр не наш, подпись не моя. Это установлено следствием. Телефон ввел умышленно, чтобы запутать».

В своем последнем слове Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР попытался смоделировать ситуацию, сложившуюся вокруг него и компании «Русское зерно»: «Думаю, что это Юрий ПИЧУГИН организовал всю схему, чтобы не платить налоги государству. КИБАЛЮК хотел заработать, он знал, что я участвую в приоритетном национальном проекте, мне будут выделяться средства в кредит на строительство комплекса и я буду нуждаться в возмещении процентов. Для этого он нашел Юрия ПРИЛЕПИНА. Но я не доверял внешности Юрия и подстраховался: условием нашей работы было, что он часть материала будет покупать в «Капитале» – у ПИЧУГИНА, которому я доверял, поскольку покупал у него ГСМ и видел, что он реально занимается хозяйственной деятельностью».

По версии осужденного, компаниями «Капитал», «Родос» и «Монтаж Ресурс» руководили ПИЧУГИН и ПРИЛЕПИН, а Андрей КИБАЛЮК «имел долю». «Я думаю, что ПИЧУГИН предложил ПРИЛЕПИНУ свои услуги и фирмы, которые для него открывали МАЦЕЛЕВИЧ, РУСЕНКО, САВИНА, БОРОДИНА, ИВАНИЛОВ, ЗАЙЦЕВ, КОМЕНДАНТОВ. Все это одна банда, которую создал МАЦЕЛЕВИЧ для обналичивания денег и разграбления государства. ПИЧУГИН был ее звеном. Никто из этих руководителей не показал, что знаком со мной и что когда-либо оказывал мне услуги по обналичиванию денежных средств, но все они знали МАЦЕЛЕВИЧА, а он делал все это за процент для ПИЧУГИНА». Имя МАЦЕЛЕВИЧА звучало не только в последнем слове Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА. Еще в первый день апелляции он обронил, обращаясь к суду: «МАЦЕЛЕВИЧ, как вы знаете, в соседней камере сидит, и он был связан с ФСБ».

Финансовая схема, по версии экс-чиновника, выглядела так. Приобретались стройматериалы за наличные деньги, что удешевляло их на 18 процентов (без НДС) и плюс еще на 5-6 (без документов и чеков), что в сумме давало 23 процента. «17,5 млн рублей я перечислил фирме «Капитал». Минус 23 процента – это порядка 3 млн 750 тысяч – неплохая сумма, больше миллиона на человека, если их было трое. Это объясняет, почему ПИЧУГИН юлит», – подсчитал осужденный и рассказал, как 4 августа в его офис в городе и в деревне Веселый Привал приехали сотрудники милиции из отдела по налоговым преступлениям: «Мне милиция сказала, что я совершил преступление налогового характера и что фирмы «Капитал», «Родос» и «Комплект-гарант» – левые и директора у них подставные. Вечером я позвонил ПИЧУГИНУ и спросил, почему мы строим левыми фирмами. Он мне сказал, чтобы  я не переживал, он все уладит. И что мы видим? В августе 2008 года сгорает Юрий ПРИЛЕПИН вместе с женой Тамарой. Я это узнал из материалов дела. Потом умирает ОФИЦЕРОВ – директор «Капитала». Позднее, идя пешком с дачи, умирает КИБАЛЮК – здоровый парень 37 лет умирает от тромбоза. Этот факт не наводит вас на размышления?»

На апелляции бывшего замглавы Россельхознадзора чувствовалось, что ни он, ни его группа поддержки не верят, что решение может быть принято в пользу осужденного. «Ваша честь, хочу обратить ваше внимание на приговор (первой инстанции): «Суд признает добровольное полное возмещение причиненного ущерба Межрайонной налоговой инспекции № 1 по Омской области, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья Виктора Ивановича, инвалидность второй группы, положительные характеристики, включая поощрения и награды, наличие несовершеннолетнего ребенка и статус ветерана труда». Отягчающих обстоятельств суд не усматривает и, тем не менее, дает такой срок. А если бы этого не было, мне бы тогда вообще расстрел дали, да?» – попытался пошутить в завершение своей речи Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР.

Решение

Судебная коллегия в составе председательствующего судьи Александра БОНДАРЕНКО, судей Ирины ЧУЯНОВОЙ и Натальи ГРУМАНЦЕВОЙ, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката и представление гособвинителя, вынесла решение: «Приговор Центрального районного суда города Омска оставить без изменений, апелляционную жалобу адвоката и представление гособвинителя оставить без удовлетворения».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Немного об оформлении наследства

На вопросы отвечает нотариус Знаменского района Людмила ГРИГОРЬЕВА

21 сентября 09:05
0
1329

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.