Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Городские депутаты разбирались с судьбой земли под снесенными аварийными домами

6 июля 2016 10:32
0
2932

В рамках заседания комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, прошедшего 29 июня, депутаты рассмотрели вопрос о перспективном использовании земельных участков под многоквартирными домами, признанными аварийными и подлежащими сносу. Докладчик, и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства города Евгений ЗОММЕР отметил: «Нами было проанализировано 560 земельных участков. На начало июня 22 исключены из списка по разным причинам, на 28 — уже выстроены капитальные объекты, на 13 участках, где расположены объекты культурного наследия, дома расселяются, но сносу не подлежат. На сегодня снесено 187 объектов. В соответствии с градостроительными документами не все земельные участки можно использовать для строительства, потому что они попадают в разные зоны. Так, 25 земельных участков размещены в зоне инженерно-транспортного обеспечения, одиннадцать – в рекреационной зоне, десять – в ландшафтной и санитарно-защитной либо в полосе отвода железной дороги. Есть земельные участки, на которых, по сути, ничего нельзя построить, потому что они небольшие. Если они расположены рядом, то тогда мы пытаемся их объединить и выставляем на аукцион. На сегодняшний день пакеты документов по 16 освобожденным земельным участкам переданы в департамент имущества для реализации на торгах, девять участков уже продали для строительства, по трем земельным участкам мы сформировали пакеты документов, чтобы передать в департамент строительства для возведения многоквартирных домов и переселения в перспективе жильцов аварийных зданий. По 15 земельным участкам проводится работа по подготовке документов на аукцион».

Проблему возможности строительства на месте снесенных аварийных зданий поднял депутат Игорь ПОГРЕБНЯК. Он уверен: «Застройщики не хотят заходить, потому что созданы пиратские условия перевода в другие зоны. Понимаю, вопрос регулирует федеральный закон, но надо как-то находить консенсус. Переведите в другую зону, чтобы можно было строить, и тогда будут сноситься эти деревянные «скворечники» с печным отоплением».

Депутат Алексей СОКИН поднял проблему сохранения культурного наследия, спросив, что делается для сохранности памятников архитектуры. Евгений ЗОММЕР отметил, что сегодня законодательство позволяет памятники истории и архитектуры продавать, запускать арендаторов с условием, что они их отремонтируют. В ответ Алексей СОКИН проинформировал комиссию:«Мы как раз разрабатываем проект закона Омской области, где вносится корректировка, чтобы такие объекты можно было предоставлять с целью их реконструкции».

Вариант работы с аварийными памятниками архитектуры, чтобы не было повода их сжигать, предложила Елена СВЕШНИКОВА: «Администрации нужно создать проект по примеру Томской области, где много памятников деревянного зодчества. Территорию земельного участка, находящегося под деревянными памятниками архитектуры, в случае их сожжения признавать рекреационной зоной без права строительства». Алексей СОКИН заметил, что это может быть расценено как провокация, и попросил депутатов набраться терпения: «Мы скоро собираемся вносить предложение в закон Омской области, согласно которому можно будет сохранять данные объекты путем предоставления в аренду на льготных условиях. Разработан порядок, прописаны критерии: по какой цене, на сколько лет и т.д. В осеннюю сессию этот порядок регулирования уже будет установлен». Он напомнил, что Тюмень и Москва уже пошли по такому пути и имеют положительные результаты.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.