Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Виктор НАЗАРОВ: «В сложных условиях 2015 года мы сохранили сбалансированность бюджета и выполнили все социальные обязательства»

13 июля 2016 09:44
0
2320

7 июля на заседании Законодательного собрания губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ выступил с отчетом о работе регионального правительства за 2015 год.

Экономика

– В 2015 году мы столкнулись с новой реальностью, в которой пришлось очень быстро действовать и принимать решения по защите интересов людей, – отметил глава региона.

Исполнение областного бюджета в прошедшем году, как напомнил Виктор НАЗАРОВ, шло в напряженных условиях, поступления по налогу на прибыль снизились к уровню 2014 года на беспрецедентную сумму – 5 млрд рублей. Тем не менее региональные власти с ситуацией справились, активизировав работу по оптимизации расходов, привлечению дополнительных доходных источников и сдерживанию долговой нагрузки. В итоге областному правительству во взаимодействии с региональным парламентом удалось сохранить сбалансированность бюджета, выполнить все социальные обязательства. Позитивные результаты дала реализация регионального антикризисного плана.

Так, если общероссийские темпы промышленного производства снизились, то Омск как крупный производственный центр и сильный аграрный регион свои позиции не только удержал, но и поднял. Индекс промышленного производства в Омской области вырос на 0,6%, в обрабатывающих отраслях – на 1,2%. В сельском хозяйстве динамика также положительная, причем по основным видам продукции – зерну, мясу, молоку, яйцу, картофелю – область обеспечила себя более чем на 100%. В итоге объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превысил импорт без малого в три раза. Добавим, что на развитие сферы АПК за год направлено 3,6 млрд рублей, субсидии получили почти 1500 производителей.

По темпам реализации программы импортозамещения в 2015 году Омская область вошла в десятку лучших регионов страны. Как напомнил Виктор Иванович, на базе «Прогресса» создан Федеральный научно-производственный центр по разработке конструкций из нанокомпозитных материалов. Немало усилий лично глава региона приложил в прошедшем году к тому, что именно в Омске появится завод по производству катализаторов для нефтепереработки. Этот проект сегодня имеет статус национального.

Ряд новых проектов разрабатывается в рамках лесопромышленного кластера. Это производство плит ОСП, строительство фанерного завода, выпуск мебели, альтернативных видов топлива и древесного угля. «Как показал наш визит в Китай на прошлой неделе, интерес к этим проектам со стороны потенциальных инвесторов достаточно высокий», – отметил Виктор НАЗАРОВ.

Еще одна важная задача – создание благоприятного инвестиционного климата, для ее решения в 2015 году принят ряд важных нормативно-правовых актов.«В первую очередь речь идет о предоставлении инвесторам земельных участков без торгов, при условии, что проект вошел в реестр приоритетных региональных инвестпроектов, – пояснил губернатор. – В настоящее время в реестр уже включены 5 проектов, общий объем инвестиций по ним составляет порядка 7 млрд рублей». В целом по итогам года реализованы 17 значимых инвестиционных проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства, а также 15 проектов за счет бюджетных инвестиций. Объем вложений составил более 11 млрд рублей.

Развитие малого и среднего бизнеса – одна из целей, обозначенных перед субъектами РФ президентом Владимиром ПУТИНЫМ, и на поддержку этого сектора в Омской области за год направлено порядка 305 млн рублей. На каждый рубль субсидий получатели 2015 года перечислили в налоговую систему 1,8 рубля. «Это важные результаты нашей работы, которые были оценены на федеральном уровне. Благодаря этому Омская область получила максимальный уровень софинансирования из федерального бюджета – 95%», – сообщил Виктор НАЗАРОВ.

Социальная политика

На обеспечение майских указов за год направлено более 24 млрд рублей. Порядка 80% от этой суммы израсходовано на оплату труда бюджетников и сферу здравоохранения, также средства направлялись на открытие мест в детских садах, жилищные программы и развитие сети МФЦ. К концу года обеспечена полная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, полностью ликвидирована очередь в дома престарелых.

Как напомнил губернатор, продолжается реализация начатого в 2014 году проекта «Омская область – регион социальной активности». «Наша работа в этом направлении получила высокую оценку на федеральном уровне. Наши практики поддержаны международными экспертами и уже тиражируются в других регионах. Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна КАРЕЛОВА отметила, что работа Омского центра социальных инноваций является самой успешной, хотя такие центры созданы в 23 регионах», – добавил Виктор Иванович.

В целом сегодня каждый четвертый житель региона пользуется теми или иными мерами социальной поддержки. В 2015 году, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, все льготы удалось сохранить, более того, расходы на социальную поддержку населения даже выросли на 500 млн рублей.

Подробно остановился губернатор и на дорожной теме:

– Состояние наших дорог, особенно в областном центре, было близко к катастрофическому из-за многолетнего недофинансирования. В 2015 году расходы регионального дорожного фонда составили 3,7 млрд рублей. В этом году его объем увеличен более чем в два раза. И все мы уже видим результат этого, ремонт дорог идет полным ходом.

Объем дорожного фонда региона в 2016 году в итоге составит более 7,7 млрд рублей, для Омской области эта сумма беспрецедентна, и власти делают все возможное для того, чтобы имеющиеся средства эффективно и своевременно применить. Согласно планам будет построено и реконструировано более 100 км дорог, 4 мостовых перехода, протяженность отремонтированных дорог составит около 360 км.

Наконец, упомянул губернатор и о предварительных итогах подготовки к 300-летию Омска. В 2015 году в рамках плана подготовки к юбилею города завершено строительство девяти объектов, а в целом за весь период в эксплуатацию введено 23 таких объекта.

Итоги совместной работы

В заключение доклада Виктор НАЗАРОВ обратил внимание депутатов на предстоящие выборы.

– В сентябре этого года предстоят выборы депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания Омской области. Многие из вас примут в них участие. Избиратели оценят эффективность работы каждого депутата. Их мнение будет решающим. Я не исключаю существенной ротации депутатского корпуса. Президент Владимир ПУТИН ставит перед нами задачу – обеспечить конкурентность и легитимность выборов. В пылу предвыборной борьбы важно не забывать, что главное – это интересы избирателей. Именно они наделяют нас властными полномочиями, – призвал он членов регионального парламента. Виктор НАЗАРОВ поблагодарил депутатов за поддержку законодательных инициатив регионального правительства.

Депутаты впечатления губернатора об эффективном сотрудничестве разделили. «Я думаю, последние годы – один из самых ярких примеров конструктивного диалога между областным правительством и парламентом. Мы видим эффективную работу губернатора, правительства, и со своей стороны депутаты, как я считаю, также проявили компетентность, и в итоге мы вместе принимали, на мой взгляд, совершенно правильные решения», – отметил в разговоре с «КВ» председатель комитета ЗС по экономической политике и инвестициям Дмитрий ШИШКИН.

– Ситуация в целом непростая, денег у нас мало, плюс добавили жару внешнеполитические события, – прокомментировал итоги 2015 года депутат Алексей ПРОВОЗИН. – В этой обстановке моя оценка лично Виктору НАЗАРОВУ – пять по пятибалльной системе. Он справляется, как бы тяжело ни было. Порадовало то, что в своем отчете губернатор не стал скрывать негативные тенденции, а был абсолютно честен. Сегодня Виктор НАЗАРОВ на посту губернатора набрал вес, мощь, опыт и энергию, это очевидно.

Председатель комитета ЗС по законодательству Сергей КАЛИНИН, делясь впечатлениями от выступления губернатора, особенно выделил тему, связанную с распределением налогов. «Омская область находится, если я не ошибаюсь, на 4-м месте по сбору налогов, а по бюджетной обеспеченности она примерно 80-я. Хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала в 2017 году, и в отчете губернатора я понимание важности этого вопроса услышал, мысль звучала между строк», – заключил депутат.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.