Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Депутаты не соглашаются на «кота в мешке» из Кувейта

20 июля 2016 09:10
1
3602

В горсовете рассмотрели проект концессии стадионов «Юность» и «Сатурн»

13 июля на комитете городского совета по архитектуре и градостроительству депутаты обсуждали всего один вопрос – о передаче в концессию стадиона «Юность» и территории вокруг него в парке им. 30-летия ВЛКСМ, а также стадиона «Сатурн» (ул. Бульварная).

Концессия

На этих участках инвестором должны быть построены два спортивных объекта. На Бульварной – пятиэтажное здание со спортивными залами, большими и малыми бассейнами для проведения учебно-тренировочных занятий, соревнований по плаванию, фехтованию, аэробике, волейболу, баскетболу пропускной способностью 700 человек в смену. На месте стадиона «Юность» по улице Богдана Хмельницкого – двухэтажный крытый каток с искусственным льдом для проведения учебных тренировочных занятий, соревнований по хоккею с мячом, фигурному катанию, конькобежному спорту, а также для массового катания. Согласно проекту размер арены в этом комплексе составит 110 на 68 метров, места для зрителей – не менее 3 тысяч.

Эти объекты становятся собственностью департамента имущественных отношений, а остальные, среди которых гостиница, культурно-развлекательный комплекс, по условиям конкурса переходят в собственность компании-концессионера. Она получает в пользование земельные участки под объектами на период в 49 лет. Согласно конкурсной документации обеспечение концессионного соглашения установлено в размере 70 млн рублей, задаток – 2 млн рублей. Общий срок строительства объектов не должен превышать более 36 месяцев, а арендная плата после ввода в эксплуатацию – не менее 1 рубля за квадратный метр в месяц.

С бизнес-предложением в январе в администрацию города, к директору департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска Михаилу РАСИНУ обратился представитель кувейтской компании Golden Victory Company. Напомним, Кувейт – это небольшая арабская страна (ее площадь чуть больше территории Тарского района) с исламской религией на северо-востоке Аравийского полуострова.

Плюсы

Предложение вызвало множество вопросов у депутатов, и было решено рассмотреть его на комитете горсовета. Михаил РАСИН высказал свою точку зрения: «Спортивный комплекс «Юность» был построен в 1960 году, и если не применить к нему серьезные капитальные вложения, он придет в негодность. Главное – впервые иностранный инвестор изъявил желание построить ледовый дворец для хоккея с мячом, которых в России сегодня насчитывается два. Наш может быть третьим. Инвестор выражает желание создать команду по хоккею с мячом в высшей лиге, возродить ее, обеспечивать ее участие в чемпионате».

В своем выступлении Михаил РАСИН сделал акцент на том, что городу в лице этого инвестора выпала счастливая возможность заняться возрождением профессионального спорта, и пообещал, что благодаря новому катку получат развитие не только хоккей с мячом, но и конькобежный спорт, фигурное катание: «Компания готова в пределах 30–35 млн рублей отремонтировать очистные сооружения бассейна, сделать ремонт крыши, внутренних помещений и обеспечить кураторство объекта. Этот шаг возродит профессиональный спорт. Как вы знаете, у нас сейчас погибает волейбол, на низком уровне развития находится баскетбол, гандбол и еле движется футбол. Мы не собираемся сниматься с чемпионата, но практически средств на существование профессионального спорта не остается. Компания сделает первый шаг к тому, чтобы в городе состоялось развитие и профессионального спорта как зрелища для жителей Омска, и детского и массового спорта».

Вопросы

Несмотря на, казалось бы, несомненные плюсы этого предложения и идеи в целом, депутаты не спешили воспользоваться представившейся возможностью. Председатель комиссии по архитектуре и градостроительству Игорь АНТРОПЕНКО уточнил у директора департамента спорта, почему выбор пал на площадки, где расположены уже действующие спортивные учреждения, а не на свободные территории, ведь рядом с ними проще разместить парковки, тем более для трех тысяч зрителей.«Мы настроены, чтобы старый стадион получил новое развитие, – отметил РАСИН и добавил: –Компания-инвестор сама предложила это место. Кроме того, именно на данном стадионе развивался хоккей с мячом в свое время, и команда «Юность» привлекала тысячи зрителей. Стадион находится в удручающем состоянии. Для инвесторов я бы предлагал возрождать стадионы, которые не только портят облик города, но и не дают людям безопасно заниматься спортом. Считаю, что стадионы «Юность», «Динамо», «Красная Звезда» нужно инвестировать в ближайшее время, пока они не развалились совершенно».

Также членов комиссии заинтересовали мотивы иностранной компании, желающей вложиться в наш спорт. Так, депутат Игорь ПОГРЕБНЯК поинтересовался: «Чем вы их заманили?» Михаил РАСИН рассказал, что первоначально переговоры вел сам, затем была организована встреча мэра и московского представителя кувейтской компании. Она намерена зайти на российский рынок, заниматься социальными программами, даже обучать в нашем городе детей сотрудников. Однако эти сведения не убедили депутатов в прозрачности намерений иностранного инвестора. Они по-прежнему продолжали задавать вопросы, в которых звучало сомнение в самом существовании богатого кувейтского инвестора. Директор депспорта в очередной раз постарался донести до горсовета важность предложения инвестора:«Я не просто хорошо отношусь к спорту, я всю жизнь ему отдал и вижу, что не будет профессионального спорта за счет муниципалитета и регионального бюджета. Мы идем вниз, если сейчас подставим ножку, никогда не выйдем из этой ситуации. Сегодня меня как гражданина города Омска волнует наша выгода, а не выгода этой компании. Мы должны волноваться, что получит город, спорт, дети, омичи. Что получит компания – это вопрос другого менталитета. Я же не спрашиваю, почему среди депутатов есть такой замечательный человек и бизнесмен как Валерий Михайлович КОКОРИН, который подарил школе два здания. Вы не думали, а что он с этого имеет?» Депутатов развеселил этот риторический вопрос. «Он же наш!» – раздался ответ.

За

Сам Валерий КОКОРИН оказался единственным депутатом, кто не стал высказывать сомнения: «То, что они приходят заработать деньги, –нормально. Если построить здесь на 3 миллиарда рублей комплекс, то его не унесешь ни в какой Кувейт, даже в Бердск не перетащишь. Надо посоветоваться с администрацией, чтобы не попасть в ситуацию, как с парком 300-летия. А реализовать это элементарно: не на 49 лет давать участок, а на период строительства, а уже при окончании строительства передавать на 49 лет. Иначе они не построят, и мы будем бегать, как вокруг этого парка. Считаю, что надо поддержать проект. Если под одной крышей появится столько льда, это же миллионов 30 – 40 только на энергоресурсы нужно будет тратить».

Против

Однако большинство депутатов все-таки критично отнеслись к вопросу. Юрий ФЕДОТОВ упрекнул директора департамента спорта, что тот не пригласил его на встречу с инвесторами: «Какой размер чистых активов у компании? С кем вы вели переговоры? Вы нам рассказали о том, что не имеет никакого отношения к теме концессионного соглашения. Расскажите, кто этот человек, что это за фирма, потому что у меня и второй вопрос будет: по законодательству в концессию передается имущество. Что в данном случае по объявленному конкурсу (уже торги назначены) будет передаваться в концессию?». Михаил РАСИН рассказал, что переговоры велись с директором по международным отношениям компании Юрием КРОПОТИНЫМ, а занимается фирма изготовлением солнечных батарей. Они уже успели зайти в Новосибирск, где инвестируют в создание новых коммунальных линий. А директор департамента имущественных отношений Евгений АСТАШОВ ответил, что передается земельный участок и строения, которые на нем находятся. Однако ответ не удовлетворил депутата:«Земельный участок передается в аренду, строения подлежат разбору и уничтожению. Условия концессионного соглашения у вас написаны: концессионер сносит полностью стадион «Юность».

Обсуждение продолжалось более полутора часов, члены комитета хотели знать все о компании – время создания, количество занятых сотрудников, кто будет строить для арены коммуникации, во сколько обойдется омичам посещение спортивного комплекса и многое другое.

Решение

Юрий ФЕДОТОВ предложил: «Инвестиции в объект составят не меньше миллиарда, поэтому под него можно будет специально принять решение горсовета. Но надо закончить со сносом парков и спортивных объектов, которые уже есть в городе. Предлагаю провести публичное обсуждение. Давайте для этого инвестора создадим особые условия, если, конечно, он стоящий»

После того как несколько депутатов предложили не трогать работающий стадион, а найти под концессию свободный участок, Михаил РАСИН взял слово: «Не потому ли к нам так движутся инвесторы, что мы их так встречаем, не потому ли они переходят на Томск, Тюмень, Новосибирск и говорят, что в Омске ничего никогда не построят? Видимо, наше отношение к этим вопросам заключается в подозрительности. Для меня позорно иметь стадион «Юность» 1960 года постройки, его нужно сносить. Это старое изношенное здание. Стадион «Динамо» нужно сносить. Реконструировать их невозможно. Нельзя сделать из того, что уже сгнило, что-то серьезное. Я за то, чтобы предложили любой участок. Но они просто уйдут в другой город и мы с вами возьмем на свою совесть то, что не сделали сегодня».

В итоге комиссия по архитектуре приняла решение торги по концессии отменить, провести совместно с инвесторами круглый стол, где будет возможность получить ответы на «повисшие» вопросы. Если иностранная компания понравится депутатам, то одним из возможных вариантов может стать выделение кувейтским инвесторам земельного участка под строительство вне конкурса.

Комментарии
П 20 июля 2016 в 22:14:
Я согласен с нашей администрацией, их ни в коем случае сюда не пускать!!!! Руки прочь от наших земель.Сначала построят, а потом под маркой спортивного комплекса будут заниматься каким нибудь вербованием, а отсюда и все последствия. Никаких кювейтцев!!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.