Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Григорий МУРАХОВСКИЙ: «Наша задача – доносить проблемы предприятий до власти»

20 июля 2016 08:50
0
2904

14 июля на собрании членов общественной организации "Омская ассоциация промышленников и предпринимателей" был избран новый председатель совета. Им стал председатель общественного совета министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области 70-летний Григорий МУРАХОВСКИЙ.

Напомним, что с 1991 года совет этой организации возглавлял Александр ГРЕЗИН, который ушел из жизни месяц назад, 14 июня. Как и ГРЕЗИН, практически вся жизнь которого была связана с одним предприятием – Сибкриотехникой, Григорий МУРАХОВСКИЙ проработал 45 лет – с 1968-го по 2013 год – на ПО «Полет», в последние годы – генеральным директором. Корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН задал несколько вопросов Григорию Мойсеевичу.

– Сколько предприятий входит в Омскую ассоциацию промышленников и предпринимателей?

– В 90-е годы входило порядка 27 организаций. Сегодня, к сожалению, количество участников уменьшилось. Членами ассоциации могут быть только юридические лица, и прежде всего это оборонные предприятия. Однако некоторые из них в последние годы потеряли права юрлица, войдя в вертикально интегрированные холдинги. Кто-то посчитал, что у него отпала нужда в консолидации. Когда плохо – все объединяются. А когда становится хорошо, ассоциация становится не нужна. В 90-е годы, когда мы не могли месяцами платить зарплату, налоги, нечем было отапливать предприятия, потому что мазут был очень дорог и надо было предприятия переводить на газ, общие беды объединили нас. За нами стояли многотысячные коллективы, и мы вместе могли уже общаться с властью – местной, региональной, федеральной. И были результаты: областная администрация оформляла налоговые отсрочки, федеральные министры приезжали в Омск, и мы им задавали вопросы по содержанию мобмощностей. Прошло время. Стало полегче. Но проблемы остались. Такая, например, как опасность потерять оборонные заказы. Ведь это опять сокращения, потеря рабочих мест, опять невыплата заработной платы, уменьшение оборотных средств. Эта угроза не ушла. Я считаю, сегодня необходимо использовать опыт, наработанный ассоциацией, решать эти вопросы совместно. Задача ассоциации не изменилась – доносить проблемы предприятий до власти.

– Был избран и новый совет?

– Нет, только председатель совета. Так внезапно все произошло, что я даже не успел заглянуть в финансовые документы, не увидел пока ни одного баланса. Бухгалтер в отпуске. Исполнительный директор уволился еще в апреле. Поэтому было принято решение избрать только председателя, дать время осмотреться, выяснить, как идут дела, а потом уже приступить к остальному – бухгалтер, ревизионная комиссия и, естественно, совет. Совет будет состоять из тех, кто входит в ассоциацию. Но можно привлекать и других людей, экспертов. Они тоже могут входить в совет.

– То есть в совет могут входить и не члены ассоциации?

– Да. Так написано в уставе. Можно привлечь грамотных экономистов, других специалистов. Хотя они все есть на предприятиях, на заводах. Думаю, что если нужно будет в чем-то разобраться, умнее, опытнее людей, чем на производстве, вряд ли можно где сыскать. Это люди от практической жизни. Они всегда правильно могут принять решение, правильно сформулировать проблему.

– А сейчас кто входит в совет?

– Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, который возглавляет два предприятия – ПО «Иртыш» и ОНИИП…

–...и региональное объединение работодателей Омской области.

– Естественно. ГРЕЗИН был заместителем БЕРЕЗОВСКОГО в ОмРОР. Эти организации во многом совпадают, и, став председателем, я автоматически буду заместителем председателя объединения работодателей. Ну, конечно, после соблюдения всех положенных процедур. Далее в совет входят Анатолий ГРОМОВ из НТК «Криогенная техника», Дмитрий ШИШКИН из «Высоких технологий», Геннадий ЕРЕМЕЕВ – «Сибирские приборы и системы», Андрей ИВАШКИН – ЦКБА, Игорь ЛОБОВ – Омсктрансмаш. Я входил в совет.

– Вы заместителем были у ГРЕЗИНА в совете?

– Да. Когда он заболел, сам предложил стать его заместителем.

– Помимо оборонных предприятий, кто еще входит в ассоциацию?

– Союз строителей Омской области, Торговый центр «Омский», Технический университет, «Эталон», «Мир». Кстати, есть планы привлечь в ассоциацию такие же предприятия, как НПО «Мир», которые родились в последние 20 лет. Думаю, и оборонщикам было бы полезно с ними общаться: как работают в условиях рынка, как они держатся, когда за спиной нет ни холдинга, ни министерства. Это же не так просто в наше время. Этот опыт тоже ценен. Считаю, и заводы ВПК могут быть интересными этим малым предприятиям как возможные заказчики их продукции. Этот симбиоз – предприятий-гигантов, которые формируют объемы и налоги региона, и предприятий малого и среднего бизнеса – был бы важен. Эти заводы небольшие, но их много. Как их объединить, как вовлечь в ассоциацию – это одна из задач, которая будет стоять перед ассоциацией. Такие, например, как завод электрооборудования. Пять-шесть аналогичных предприятий мы уже наметили. Раньше в ассоциации были и финансовые учреждения – Сбербанк, Омскпромстройбанк. Сейчас они не чувствуют в этом нужды, вроде у них и так все хорошо. Но будем пробовать взаимодействовать. Мне кажется, сегодня банки вновь могут быть в этом заинтересованы.

– Спасибо, желаю успеха вашим планам.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Две АГЗС «СГ-Трейдинг» в Омске на три месяца оставили без газа

Судебные приставы прекратили подачу газа на станции, так как Ростехнадзор уличил предприятие в несоблюдении промышленной безопасности

17 сентября 17:06
0
368



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.