Все рубрики
В Омске пятница, 26 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4100    € 93,1711

На «Всероссийском дне поля» Омская область получила диплом победителя

20 июля 2016 09:40
0
2815

Омскую делегацию на Алтае возглавил губернатор Виктор НАЗАРОВ

15 и 16 июля делегация Омской области во главе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ представляла регион на «Всероссийском дне поля-2016» на Алтае. В Сибирском агропарке под Барнаулом на площади свыше 1700 кв. м свою продукцию презентовали 19 предприятий Омской области, занятых в конструировании, производстве и реализации сельскохозяйственной техники. Всего от региона в мероприятии приняли участие 90 человек. Помимо руководителей предприятий, в состав делегации вошли представители министерства сельского хозяйства Омской области, органов управления АПК муниципальных районов, высших учебных заведений, научных институтов.

На агропромышленном форуме, главной темой которого стало «импортозамещение в техническом перевооружении сельского хозяйства», омичи представили технику для переработки почвы, уборки урожая, заготовки кормов, а также посевное и животноводческое оборудование, трактора, гидравлические агрегаты и другие товары. Уже в первый день работы выставки губернатор Виктор НАЗАРОВ объявил, что омским производителям нечего будет везти домой – вся техника, включая новинки, нашла покупателей за короткое время. Всего было заключено контрактов на сумму более 80 млн рублей

– Омская техника сегодня может соперничать с продукцией иностранных производителей. Пройдет два-три года, и не мы, а они будут догонять нас, – заявил Виктор НАЗАРОВ. –Мы также привезли новые сорта зерновых культур с высокой урожайностью. Перед собой мы ставили задачу показать себя на выставке и как производителя сельхозтехники, и как производителя новых сортов семян. В первый же день выставки продано все. Мы ничего обратно домой не повезем.

Во второй день форума в Сибирском агропарке прошло совещание, посвященное задачам обновления парка сельскохозяйственной техники АПК России в условиях импортозамещения.

«В рамках реализации программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России крайне важно активно развивать и совершенствовать технологии сельхозпроизводства по всей стране», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Александр ТКАЧЕВ. Директор департамента растениеводства федерального Минсельхоза Петр ЧЕКМАРЕВ в своем докладе обратил внимание на то, что по некоторым видам сельхозтехники отечественные аграрии продолжают зависеть от импорта. Российские производители в полной мере не обеспечивают их потребности в высокотехнологичном оборудовании, хотя, по оценкам Минсельхоза России, емкость этого рынка составляет порядка 200 млрд рублей.

На совещании отметили, что Омская область вошла в группу лидеров среди регионов по показателям динамики развития технологической базы сельхозмашиностроения. Все субъекты Федерации были разделены Правительством России на четыре группы. При оценке, помимо прочего, учитывалось наличие собственной инженерной службы в органах управления агропромышленным комплексом и степень развитости производства техники.

– На территории Омской области производство сельскохозяйственной техники и оборудования осуществляют 25 организаций. За 2014-2015 годы реализовано свыше 6700 единиц техники и оборудования: жатки валковые, сеялки, кормораздатчики, прицепы, автомобили специальные, почвообрабатывающая техника, зерноочистительное и зернотоковое оборудование, посевные комплексы, опрыскиватели, гидравлика на сумму 2 млрд 700 млн рублей. Только за первый квартал 2016 года предприятиями произведено более 900 единиц техники и оборудования на сумму более 400 млн рублей, – рассказал участникам форума омский губернатор Виктор НАЗАРОВ.

Глава региона отметил, что цены на эту технику и запчасти значительно ниже зарубежных аналогов. В перспективе стоит задача продолжить удешевление продукции и внедрить в производство новые современные образцы. В 2016 году ФГУП «Омский экспериментальный завод» собирается приступить к созданию селекционного комбайна. ООО «СибзаводАгро» уже проведены испытания посевного комплекса «Иртыш – 10», который стоит в 2,4 раза меньше аналогичных агрегатов российского производства типа «Кузбасс». Группа компаний «АРРС» начала выпуск новых кабин с дугами безопасности и задних рам на трактор К-704. Этот трактор в полтора раза дешевле аналогов отечественного производства и в два с половиной раза дешевле зарубежных.

«За внедрение в АПК сельхозтехники и технологий и селекционных достижений» Омская область получила диплом победителя по итогам «Всероссийского дня поля -2016». Помимо этого, в номинациях конкурсов выиграли три омских предприятия по выпуску и ремонту сельхозтехники – ООО «Агромастер», ООО «Механический завод «Калачинский» и Омский экспериментальный завод. Они также были награждены памятными медалями Министерства сельского хозяйства и продовольствия России.

Для дальнейшего стимулирования местного сельхозмашиностроения по распоряжению губернатора Минсельхоз Омской области проработает региональные меры поддержки местных производителей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.