13 мая в нашем городе отметили традиционным торжественным построением 203-й день рождения Омского кадетского корпуса. Два года назад старейшее военное учебное заведение Сибири изменило статус и стало называться Кадетским корпусом Воздушно-десантных войск. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рядом с бюстом основателю Омского кадетского корпуса Григорию Глазенапу появился памятник генералу армии Василию Маргелову, легендарному командующему Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил СССР. Однако за более чем 200-летнюю историю из стен Омского кадетского корпуса вышло столько именитых выпускников, что если бы решено было увековечить память каждого из них бюстом или мемориальной доской, то ни на территории, примыкающей к плацу, ни на стенах самого здания попросту бы не осталось свободного места. Что интересно, среди воспитанников кадетского корпуса мы можем обнаружить имена не только видных военачальников, но и политических деятелей, выдающихся ученых, деятелей культуры.
Омский кадетский корпус был основан в 1813 году по инициативе командира Сибирского корпуса Григория Глазенапа как кузница кадров для Сибирского линейного казачьего войска. История кадетского корпуса ведется от Войскового казачьего училища, первый набор которого составил 30 человек. Училище не было регламентировано указом императора и фактически являлось первые 13 лет частным учебным заведением. В 1826 году благодаря усилиям генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича император Александр I утвердил Положение об Училище Сибирского линейного казачьего войска, переложив часть расходов на государственную казну, а руководство Казачьего войска в свою очередь уступило учебному заведению только что построенное двухэтажное здание войсковой канцелярии. Здание в стиле классицизма с шестью колоннами и парадным входом выглядело строго и сдержанно, как и полагалось тогда строениям, предназначенным для военных нужд. Но для не избалованного пышной архитектурой Омска училище стало настоящим украшением городской среды и даже сегодня выглядит монументально.
В 1830 году государство взяло на себя все расходы по содержанию Училища Сибирского линейного казачьего войска, и вскоре в него стали принимать не только казаков, но и дворянских детей. В те годы училище по своей учебной программе уже практически не отличалось от кадетских корпусов Европейской России, и в 1845 году было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири.
В последующие годы Кадетский корпус несколько раз менял название и функциональное предназначение. Так, в эпоху «великих реформ» было решено заострить внимание на преподавании гражданских дисциплин. Будущий офицер согласно глубокому убеждению правительства должен был быть хорошо образованной и разносторонне развитой личностью, и поэтому акцент делался на гражданском образовании и воспитании. В 1866 году Кадетский корпус был преобразован в Сибирскую военную гимназию. В период «контрреформ» Александра III были проведены обратные преобразования: в 1882 году последовало переименование военных гимназий в кадетские корпуса. Сибирская военная гимназия вновь стала Сибирским кадетским корпусом.
Вплоть до открытия в Томске первого сибирского университета именно Сибирский кадетский корпус являлся главным и лучшим учебным заведением Азиатской России. В нем работали знаменитые педагоги и общественные деятели, ученые и путешественники. Естественную историю вел Иван Словцов, экономику и дидактику читал Константин Ельницкий, математике, физике и химии обучал кадетов Федор Чернавин, русский язык преподавал Петр Золотов.
Заслуги Сибирского кадетского корпуса в деле подготовки военных кадров были оценены очень высоко. В 1913 году, накануне столетия со дня основания, император Николай II наградил учебное заведение юбилейным знаменем и почетным наименованием «Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус».
Во второй половине XIX века Кадетский корпус значительно расширил свою площадь, сформировав известный всем архитектурный ансамбль в центре Омска. В 1879 году архитектор Эдуард Эзет пристроил к бывшему зданию войсковой канцелярии здания спальных и учебных корпусов, обыграв стилистику фасадов так, чтобы они не слишком отличались от основного объема. В 1913 году в комплекс Кадетского корпуса вошло и здание лазарета, построенное вдоль улицы Русиновской (ныне – ул. Короленко).
В разное время Кадетский корпус (училище) окончили: русский географ и этнограф, идеолог сибирского областничества Григорий Потанин, ученый и просветитель Чокан Валиханов, экономист и журналист Николай Анненский, поэт Алексей Ачаир (Грызлов), генерал-лейтенант, историк Сибирского казачьего войска Георгий Катанаев, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, командующий 1-й Сибирской армией генерал-лейтенант, деятель «белого движения» Анатолий Пепеляев, советский военачальник, брат революционера и соратника Сталина Валериана Куйбышев Николай Куйбышев, генералы Дмитрий Павлов, Иван Федюнинский, Павел Зырянов, Александр Алтунин, Матвей Бурлаков и др.
В 1925 году в здании Омского кадетского корпуса находилась Омская пехотная школа им. Фрунзе, которая в дальнейшем была преобразована в Омское высшее общевойсковое командное краснознаменное училище им. Фрунзе. В 90-е годы XX века Общевойсковое училище было расформировано, и некоторое время судьба здания как учреждения Министерства обороны была под вопросом. Но все же военные не покинули дом на улице Ленина, 26. В 1999 году Омский кадетский корпус был возрожден и существует по сей день. По проекту архитектора Михаила Хахаева на территории Кадетского корпуса была построена небольшая часовня во имя Георгия Победоносца. На фасаде здания установлены мемориальные доски в память о наиболее выдающихся выпускниках старейшего военного учебного заведения Сибири.
Сергей НАУМОВ
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Виктора БАСАЕВА, Михаила БАСХАНОВА
При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".