Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В парке 300-летия Омска будет четыре входа

1 июня 2016 13:19
2
3938

В ближайшие годы, как обещает мэрия, во всех городских парковых зонах появится много нового

 

О перспективах развития парковых зон шла речь на совместной пресс-конференции главы городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаила РАСИНА и директора муниципального предприятия города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константина ЛУКАШЕВИЧА, которая состоялась в пресс-центре МКР-медиа в минувший четверг, 26 мая. По словам представителей городской администрации, в этом году в парках прибавится аттракционов, зеленых насаждений, спортплощадок, мест для проведения массовых мероприятий, беговых и велосипедных дорожек, а в перспективе из парков исчезнут курящие люди и уличные кафе с пивом и шашлыками.

Наш департамент занимается парками физкультурно-спортивными, мы их называем народные спортпарки. Народные они в том смысле, что семейные и доступны для всех, – рассказал Михаил РАСИН. – Не забываем мы и о зеленом строительстве. Зеленые насаждения – одна из главных наших забот, и в этом отношении нам хорошо помогает департамент городского хозяйства. В последний месяц мы провели совместно уже две важные акции – сначала посадили на территории парка 300-летия Омска 300 кедров, а недавно посадили еще 500 сосен.

По словам Михаила РАСИНА, капитальных сооружений в парке 300-летия Омска не планируется, поскольку эту уникальную зеленую зону города необходимо максимально сохранить в существующем виде. Городская власть предлагает лишь немного облагородить территорию, построить спортплощадки, тренажеры, проложить освещенные аллеи, а в местах для отдыха установить скамейки. К открытию парка, которое запланировано на 16 июля, будут сделаны две аллеи (предпринимателей и профсоюзов) и входная группа с улицы Ватутина, а в перспективе, как уверяет Михаил РАСИН, у парка 300-летия Омска будут четыре входа, в том числе с бульвара Архитекторов и со стороны Омской академии МВД.

Еще одна уникальная зеленая омская территория – парк «Зеленый остров». В свое время он задумывался как культурно-спортивный комплекс, и именно в этом направлении, по словам Михаила РАСИНА, будет сейчас развиваться. Причем не за бюджетные деньги, а на средства спонсоров.

Мы его насыщаем не только спортивными объектами, – пояснил глава молодежно-спортивного департамента. – Там реализуется проект нашего департамента, который получил название МОСТ – Молодежно-Спортивная Территория. Молодежь проводит экологические акции, собирается, обсуждая самые разнообразные проблемы. В рамках программы «Газпром – детям» в парке уже построена современная хоккейная коробка с покрытием мастерфайбр, с прекрасными баскетбольными секторами. Тренажеры – это программа Газпрома «Родные города». В планах на этот год – пляжный стадион на песке, комплексная детская игровая площадку и беговая дорожка. У нас большие планы не только по спортивным объектам. В этом году мы откроем площадку для проведения конкурсов, концертов и различных молодежных программ, которая будет вмещать до 5 тысяч человек.

О планах по развитию парка имени 30-летия ВЛКСМ рассказал на пресс-конференции Константин ЛУКАШЕВИЧ. По его словам, уже в этом году в парке заработает велороллерная трасса, которая никому не помешает, поскольку будет располагаться за пределами «тихой зоны», где люди с детьми просто гуляют, наслаждаясь природой. За аттракционами на главной аллее планируется разместить альпийскую горку (ландшафтная композиция из растений и камней). Рядом будут установлены новые скамейки и фонари. Планируется и установка новых аттракционов.

Большое внимание мэрия уделяет и зеленой зоне парка, заверил Константин ЛУКАШЕВИЧ. По его словам, в течение 10 лет планируется полностью обновить старые зеленые насаждения.

Инвентаризация 2015 года показала, что в парке им. 30-летия ВЛКСМ порядка 13,8 тысячи деревьев. Причем видовой состав не очень разнообразный, преобладают лиственные породы – порядка 10 тысяч деревьев. Наша цель – поддерживать тот видовой состав, который должен быть в парках, – рассказал Константин ЛУКАШЕВИЧ. – Если много тополя, то нужно будет, понятно, его менять. Тополь – дерево неприхотливое. В первые годы он всем хорош, дает достаточное количество кислорода, но когда начинает стареть, то начинает выделять пух и наоборот забирает кислород. И березы многие свой век отжили. Максимальный срок жизни березы – 130, а парку уже 70 лет.

А самое главное, что парки не должны быть коммерческими предприятиями, они не должны сами зарабатывать деньги на свое содержание, как считает Михаил РАСИН. Во всем мире парки живут за счет муниципальных бюджетов и спонсоров, и в Омске, по его мнению, должно быть так же.

Комментарии
Юрий 3 июня 2016 в 21:32:
Ага, в Парке им. 30-летия ВЛКСМ итак уже выпилено огромное количество деревьев, куда уж больше-то?!Люди итак уже страдают лёгочными заболеваниями, пыльные бури уже вернулись в Омск, зачем ситуацию ещё сильнее усугублять?!
о.обыватель 2 июня 2016 в 01:06:
Справедливые суждения г. Расина в конце статьи как-то сильно расходятся с многолетней омской муниципальной деятельностью. А уж суждения г. Лукашевича о тополином пухе и кислороде, о «старых» берёзах просто ужасают перспективой очередной массовой вырубкой животворящих кислород деревьев и заменой их засыхающими саженцами сосен и елей (что наблюдалось в этом парке года 3 назад)!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.