Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Парк жены губернатора

8 июня 2016 12:59
0
5919

Первый городской общественный сад «Любина роща»

С наступлением лета и установлением теплой погоды вновь стали заполняться людьми сады и скверы города Омска. И вправду, что может быть лучше вечерней прогулки по цветущему бульвару или похода в парк в выходной день? К сожалению, благодаря «мудрой» политике городской администрации в области благоустройства, возможностей именно так организовать свой досуг у омичей остается все меньше. Впрочем в этом нет ничего удивительного, если посмотреть на ситуацию с позиций модного нынче тренда «возвращения к истокам». Сегодня Омск все меньше напоминает известный старшим поколениям город-сад, но все больше становится похож на себя же образца первой половины XIX века, беспрерывно вынуждая горожан повторять ставшую притчей во языцех характеристику Достоевского про «грязный городишко».

Именно таким «городишкой» Омск был на протяжении большей части своей трехсотлетней истории. Еще в начале 1920-х годов газета «Рабочий путь» писала: «Омск – один из самых некрасивых и неблагоустроенных городов Сибири. Под садами он имеет в 20 раз меньшую площадь, чем это необходимо». Хотя до этого городские власти предпринимали попытки наладить работы по благоустройству городской среды. В 1882 году на территории Старой загородной рощи был создан питомник декоративных культур «Лесная ферма». Показательное озеленение проходило во время Западно-Сибирской выставки 1911 года на территории современного Юнгородка. Но долгие годы единственным парком в центре города была роща, заложенная в 1850-е годы, и с историей создания которой связана одна из самых известных городских легенд.

В первые сто лет существования Омска страшные пожары были частым бедствием в продуваемом со всех сторон степными ветрами-суховеями городе. Крупнейший пожар 1823 года уничтожил более 200 домов, а Подгорный (Воскресенский) форштадт выгорел полностью. На протяжении почти трех десятилетий территория бывшего Подгорного форштадта представляла собой заброшенный пустырь и, возможно, оставалась бы в запустении и дольше, но свою роль вновь сыграли особенности сибирского климата. В середине XIX века в Омске полностью отсутствовали мостовые и тротуары, что обеспечивало городу зимой и весной снежные заносы и пыльные бури, а летом и осенью превращало городские улицы в непролазное болото. Именно эти факторы вынудили власти обратить внимание на один из важнейших элементов городского благоустройства – озеленение. В 1851 г. на участке заброшенного Подгорного форштадта между крепостью со стороны Оми и Мокринским форштадтом до крутого подъема местности были произведены крупные работы по озеленению и благоустройству. Образовался первый городской массовый сквер, просуществовавший до 1903 года. Он состоял из двух частей: одна из них – между берегом Оми и дорогой, ведущей от моста к Омским крепостным воротам (будущим Санниковским проспектом – современная ул. Партизанская) получила название Марьиной (или Маланьиной) рощи, которая возникла немного позднее, в 1866 году. Вторая – в треугольнике между современными ул. Ленина – К. Либкнехта – Партизанской – знаменитая «Любина роща».

По легенде, особая заслуга в деле создания первого городского общественного парка принадлежит юной жене тогдашнего сибирского генерал-губернатора Густава Гасфорта Любови Федоровне, которая известна каждому омичу как Любочка и навсегда запечатлена в сознании горожан благодаря знаменитой скульптуре. Вот так эта история звучит в пересказе краеведа Бориса Гвоздева: «У пожилого губернатора Гасфорда была молодая жена по имени Люба… Очень любила она прогуливаться по крепости и за ее пределами. При этом высказывала предложения, что и как требуется сделать, чтобы город стал благоустроеннее. Однажды Люба оказалась на пустыре, у юго-восточной стороны крепости. Она подумала, что этот пустырь можно превратить в чудесный уголок города, если там посадить деревья. Губернатор Гасфорд, выслушав жену, тотчас пообещал выполнить ее желание. И не только пообещал. Чуть ли не следующим днем на пустыре закопошились люди: удаляли заросли сорной травы, выравнивали почву, копали лунки. Люба носилась туда-сюда: давала указания работавшим, уносила с территории будущей рощи мусор, ставила в лунки саженцы. И вот рукотворная роща зазеленела. Ее пересекли в разных направлениях аллеи и тропинки, тут и там стояли скамейки. В центре рощи вознеслась живописно выглядевшая беседка, построенная по проекту Любы».

Позволим читателю самому для себя решить, что в этой истории может быть реальным историческим фактом, а что легендой, но на долгие годы Любина роща действительно стала излюбленным местом отдыха горожан. Воспоминания о первом городском парке и его основательнице оказались столь яркими и положительными, что даже после ликвидации рощи, после строительства на ее месте будущей главной улицы города – Чернавинского проспекта, люди вот уже больше ста лет именуют его не иначе как Любинский, хотя официально современная ул. Ленина так никогда не называлась.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Галины МЫСЛИВЦЕВОЙ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.