Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

В Омской области коммунальщикам задолжали 5,4 млрд рублей

8 июня 2016 10:55
0
3260

При этом омичи должны ресурсоснабжающим предприятиям в восемь раз больше, чем жители 32 муниципальных районов

Происхождение коммунальных долгов, перспективы их погашения и очередное увеличение тарифов обсуждали 2 июня в пресс-центре «КП в Омске», куда пришли представители РЭК Омской области, областного минстроя, департамента городской экономической политики мэрии и главного поставщика тепла в городе – ОАО «Омск РТС». С 1 июля 2016 года в схеме оплаты отопления произойдут изменения, и поставщики тепловой энергии ожидают их с пессимизмом. По мнению директора СП «Теплоэнергосбыт» Олега ХИЛЬКО, потребители станут платить за отопление еще менее охотно, а дебиторская задолженность у поставщиков коммунальных ресурсов в Омске будет расти дальше.

Тарифы

О том, как изменятся тарифы с 1 июля, представителям СМИ рассказал заместитель председателя РЭК Омской области Игорь МИХАЙЛОВ. По его словам, тарифы на теплоснабжение в Омске вырастут максимум на 9,6%, услуги водоснабжения и водоотведение подорожают на 3,5% (вода до 14,63 рубля за кубометр, водоотведение – до 17,85 рубля). Сжиженный газ подорожает на 4,5%. Электроэнергия станет дороже для омичей на 7-11%. Тариф на электроэнергию возрастет до 3,56 рубля за 1 кВт-ч, для потребителей в негазифицированных домах – до 2,49 рубля за 1 кВт-ч.

В целом РЭК отрегулировала за 2016 год 550 организаций, было установлено порядка 5 тысяч различных тарифов. Необходимая валовая выручка, заявляемая предприятиями, составляла порядка 55 млрд рублей. После рассмотрения структуры их затрат в РЭК было исключено из необходимой валовой выручки порядка 10,5 млрд рублей как необоснованные расходы. Эта сумма и есть экономический эффект от работы регулятора, — рассказал Игорь МИХАЙЛОВ.

С 1 июля начнут действовать и новые повышающие коэффициенты для тех потребителей, у кого отсутствуют приборы учета коммунальных услуг. Теперь повышающий коэффициент возрастет до 1,5, а с 1 января 2017 года – до 1,6, а в перспективе может возрасти и до 3, поэтому представители РЭК категорически рекомендуют срочно озаботиться установкой счетчиков. А если в доме нет технической возможности поставить приборы учета, нужно получить подтверждающие документы на этот счет, чтобы не переплачивать.

По оценке РЭК, семья из трех человек, проживающая в стандартной трехкомнатной квартире в девятиэтажном панельном доме с индивидуальными приборами учета, с 1 июля будет платить примерно 3,2 тысячи рублей за все коммунальные услуги. У такой же семьи, проживающей в квартире без счетчиков, коммунальные платежи будут намного выше – порядка 5,6 тысячи рублей.

Единственная позитивная, пожалуй, перспектива, что с 1 января 2017 года общедомовые нужды (ОДН) будут исключены из списка коммунальных услуг, а плата за ОДН войдет в состав платы за содержание жилья. Как именно это будет выглядеть – пока непонятно, поскольку Правительство РФ еще не утвердило правила разработки новых нормативов на содержание жилья. Предполагается, как рассказал заместитель председателя РЭК Алексей ТИХОМИРОВ, превышение норматива будет относиться на убытки управляющих компаний, и они вынуждены будут следить за нецелевым расходованием воды и электроэнергии, заниматься оптимизацией и внедрять энергосберегающие технологии.

Долги

По данным областного минстроя, объем просроченной за три месяца задолженности потребителей Омской области за коммунальные услуги – примерно миллиард рублей. Еще один миллиард рублей – это задолженность с просрочкой от 3 месяцев до 1 года. Свыше одного года – 1,3 млрд рублей. Общая просроченная задолженность всех потребителей региона по данным на 1 июня 2016 года – 5,4 млрд рублей (в том числе задолженность селян в размере 0,6 млрд рублей). Отметим, что на начало 2016 года общая задолженность была чуть выше – 5,7 млн рублей.

Дебиторская задолженность – это, конечно, бич и всей Омской области, и конкретно ОАО «Омск РТС», — считает и директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег ХИЛЬКО. – Нам население города Омска задолжало на сегодняшний день 1,383 млрд рублей, а наша доля на тепловом рынке – это 70%. Остальные 30% населения пользуются другими теплоисточниками. Для понимания, месячное начисление за теплоснабжение составляет в среднем – 420 млн рублей. Получается, что задолженность равна уже трем месяцам потребления тепла.

Просрочка в 12 месяцев занимает в общей структуре дебиторской задолженности самого крупного омского поставщика тепла 510 млн рублей. Злостных должников – порядка 5% от общего количества лицевых счетов. Причем далеко не все злостные относятся к низкодоходным категориям потребителей. Как рассказал Олег ХИЛЬКО, почти 3 тысячи человек, сильно задолжавших за отопление, можно отнести к категории людей с высокими доходами. И они задолжали порядка 90 млн рублей.

А с 1 июля ситуация с долгами обострится еще, поскольку изменятся не только тарифы, но и сама схема расчетов за отопление. Теперь омичи, как и все россияне, будут платить за централизованное отопление не круглый год, а по факту получения услуги, только в отопительный период, который в Омске длится 7-8 месяцев. И эти изменения, как считают поставщики тепла, приведут к дальнейшему росту дебиторской задолженности.

При оплате по факту нагрузка на малоимущую часть населения резко возрастет, — уверен Олег ХИЛЬКО. — В январе-феврале 2017 года сумма в квитанциях будет отличаться почти в два раза. По опыту, порядка 19% годового потребления тепла в Омске приходится на январь. И если мы в этом январе начисляли, допустим, 1,7 тысячи рублей из расчета среднегодового потребления, то по факту это потребление может быть 3-5 тысяч рублей. И мы прогнозируем, конечно, на самые холодные месяцы дальнейший рост дебиторской задолженности.

Впрочем, как заверил Олег ХИЛЬКО, критическая масса задолженности еще не накопилась и даже такие огромные долги не мешают ОАО «ТГК-11» и ОАО «Омск РТС» полностью выполнять свои обязательства перед потребителями, которые платят за услуги вовремя, в том числе ремонтировать и обновлять оборудование и сети.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
4
912

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.