Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Александр ПРИВАЛОВ: «Фотограф щелкает и птичка вылетает»

15 июня 2016 11:36
0
2588

Накануне Дня России открыт доступ к beta-версии архива russiainphoto.ru – "История России в фотографиях". Как аннотируют создатели, это "глобальный общедоступный фотоархив, объединяющий государственные, муниципальные и частные фотоколлекции", разработанный при поддержке Яндекса и Минкульта РФ. Сейчас в нем представлено 70 762 снимка, многие – впервые в свободном доступе. Как отмечается, фотографии сделаны в России в течение полутора веков – с 1860-го по 1999 год.

"Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов – давайте вместе составлять фотолетопись страны", – призывают составители. Пока же "0 фотографий загружены посетителями сайта". Вероятно, добавляемые фотоальбомы подолгу держат на модерации (или это «косяк»).

Для участия в пополнении фотобанка нужно авторизоваться: по ссылке "Войти" доступны регистрация и вход через аккаунты в Яндексе, "Одноклассниках", ВКонтакте, Google, Factbook и Twitter.

Возможности редактирования добавляемой фотографии минимальны – кадрирование и поворот. Для атрибуции снимка нужно указать фамилию, имя, отчество автора, дату съемки (или временной интервал), место съемки – от адреса до широты-долготы и привязки к карте – и описание изображения. Еще одним инструментом разметки фотоматериалов являются теги, среди которых #Омск отсутствует.

Судя по Яндекс-карте (в разделе "Карта"), центром фотожизни была и остается Москва: на весь Дальний Восток насчитывается 5 фотографий Владивостока XIX века, из Новосибирска – одна фотография 1934 года, из Омска – ноль. Чемпионом среди городов за Уралом можно считать Барнаул – 151 фотоснимок. Несмотря на использование поискового и картографического инструментария Яндекса, между Нском и Омском всплывает снимок Кагановича с аэростатом, сделанный в Самаре.

Причина "диспаритета регионов" понятна после просмотра раздела "Источники" – какие музеи и архивы привлекли к участию в проекте, те местности и представлены. Почему-то даже "Государственный архив Российской Федерации" и "Архив ИТАР ТАСС" не поделились историческими снимками из областных центров.

Спустя две недели после запуска проекта сформировалось несколько тематических подборок: Войны и революции, Архитектура, Пейзаж, Транспорт, Искусство, Профессии, Промышленность, Повседневность, Животные, Образование, Юность, Стиль. Рекомендую использовать их рубрикацию в качестве тегов при разметке фотографий.

Раздел "Выставки" – тоже своего рода подборки, преимущественно о советском периоде истории от "Революции и гражданской войны" до "Августовского путча". Даже "Накануне", с юбилеем дома Романовых, привязана к революции – снимки предреволюционных лет жизни империи.

Сайт тянет на твердую "четверку". Навигация интуитивно понятная, интерфейс простой, обещание уникального контента. Но выглядит все это до скуки традиционно и много раз видено.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.