Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Дом на все времена

15 июня 2016 11:53
1
5030

Дворец генерал-губернаторов Западной Сибири и его знаменитые гости

Восьмого июня исполнилось 90 лет со дня посещения Омска выдающимся художником и путешественником Николаем Рерихом. В наш город он прибыл в ходе Центрально-Азиатской экспедиции вместе с женой и сыном Юрием. О пребывании семьи Рерихов в Омске сегодня напоминает мемориальная доска на здании бывшего генерал-губернаторского дворца (ныне — корпус Омского музея изобразительных искусств) и аллея в сквере напротив, названная в честь Николая Константиновича. Интересен тот факт, что за недолгое трехдневное пребывание в городе Рерих помимо губернаторского дворца успел почтить своим присутствием ключевые здания Омска, такие как особняк Батюшкина (бывшая резиденция Колчака), здание Судебных установлений (Дом Советов), Никольский Казачий собор. Эти сооружения привлекают внимание не только красотой архитектуры, но, в первую очередь, своей «биографией», неповторимостью атмосферы и пространства исторической памяти. Здание же генерал-губернаторского дворца по числу выдающихся личностей, когда-либо поднимавшихся по его чугунным лестницам, безусловно, стоит на первом месте в этом списке памятников исторического наследия.

Идея строительства дворца принадлежит генерал-губернатору Густаву Гасфорту. Назначенный на новую должность зимой 1851 года, Гасфорт нашел одноэтажную резиденцию губернаторов в крепости неудобной и не соответствующей статусу административного центра Западной Сибири, после чего обратился в столицу с просьбой разрешить строительство в городе нового генерал-губернаторского дома и выделить на это деньги из казны. Архитектор Фридрих Вагнер в 1853 году составил проект и представил его на утверждение. Решено было строить генерал-губернаторский дом на левом берегу Оми, как это было намечено по генплану Омска, разработанному Вильямом Гесте в 1829 году. Несколько лет ушло на согласование расходов и корректировки проекта. В 1858 году возведение нового дома генерал-губернатора было начато «с устройством в нем помещений на случай приезда членов Императорской фамилии с употреблением на то расхода из особо предназначенного Его Величеством источника». В 1862 году строительство резиденции было завершено. Инициатор стройки генерал Гасфорт пожить в доме (дворцом его стали называть позднее) не успел, поскольку был отозван из Западной Сибири годом раньше, а первым губернатором, поселившимся в новом здании, стал Александр Дюгамель. После него во дворце жил герой обороны Севастополя и будущий почетный гражданин Омска генерал-губернатор Александр Хрущов. В 1868 году Хрущов принимал во дворце великого князя Владимира Александровича.

В годы, когда Западно-Сибирское генерал-губернаторство возглавлял Николай Казнаков, во дворце побывало немало прославленных путешественников и ученых с мировым именем. Помимо сибирских деятелей, таких как Николай Ядринцев, Григорий Потанин и Федор Усов омский «дом № 1» посетили Николай Пржевальский, Петр Козлов, Иван Поляков. В 1877 году в Омске останавливались известный зоолог Альферд Брем, автор широко известного труда «Жизнь животных», и его коллега орнитолог Отто Финш. В доме губернатора 30 июня 1877 года Казнаков, собрав омских военных, ученых и просветителей, объявил об открытии в Омске Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского географического общества.

После упразднения Западно-Сибирского генерал-губернаторства дворец стал резиденцией губернаторов Степного края. В нем жили генерал-губернаторы Герасим Колпаковский, Максим Таубе, Николай Сухотин. В 1891 году во дворце побывал наследник престола Николай Александрович, а в 1900 году инспектировавший Сибирский Кадетский корпус великий князь Константин Константинович. В те годы прилегавшая к дворцу улица (современный участок ул. Ленина от Юбилейного моста до Кадетского корпуса) официально называлась Дворцовой. Над бельведером – башней, венчающей здание, был закреплен флагшток для государственного флага Российской империи (только четыре города, помимо Омска, имели право поднятия черно-желто-белого (имперского) флага в праздничные дни: Санкт-Петербург, Москва, Тифлис и Варшава).

В дни Февральской революции дворец генерал-губернатора был реквизирован и стал называться Домом Республики. Губернатор Николай Сухомлинов был арестован, а в здании расположились Коалиционный комитет Временного правительства и Совет рабочих и военных депутатов. 11-12 марта 1917 года в Доме Республики, возвращаясь из минусинской ссылки, останавливалась «бабушка русской революции», одна из основателей партии социалистов-революционеров Екатерина Брешко-Брешковская и принимала в эти два дня депутации омичей.

В ходе октябрьских событий 1917 года Дом Республики стал домом Совета рабочих и солдатских депутатов, а на верхнем этаже расположились редакции газеты Совета и журнала «Пролетарий».

После падения советской власти в июне 1918 года Дом Республики вновь поменял свое название и стал именоваться Домом Свободы. По иронии судьбы расположившиеся в бывшем дворце штаб Сибирской армии и канцелярия политического представителя Чехословацкого Национального Совета отдали часть помещений под содержание арестантов. В основном это были красногвардейцы.

В ноябре 1918 года Александр Колчак был провозглашен Верховным Правителем России, и в доме на Дворцовой разместились кабинеты канцелярии Верховного Правителя и Совета Министров. В 1918 – 1919 годах в здании побывали многие выдающиеся фигуры Белого движения и представители иностранных дипмиссий.

Когда 14 ноября 1919 года красные вновь вошли в Омск, в здании бывшего дворца некоторое время располагался штаб 5-й Армии Тухачевского, а позже губревком и губисполком. В 1923 году здание было передано детскому дому, а с 1924 года в нем расположился краеведческий музей. Кстати, в 1918 году, еще до свержения советской власти, была предпринята попытка организовать в историческом здании музей, но обстоятельства Гражданской войны отложили эту инициативу на шесть лет.

Во время Великой Отечественной войны на втором этаже музея находился 2-й Московский медицинский институт, хирургической клиникой которого заведовал Борис Вейсброд – врач, лечивший Ленина после известного покушения 1918 года и похороненный в Омске.

В наши дни в здании на ул. Ленина, 23 располагается корпус Областного музея изобразительных искусств им. Врубеля, в залах и хранилищах которого собраны работы Шишкина, Репина, Левитана, Айвазовского, Врубеля, Рериха и других всемирно известных живописцев.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра ВИБЕ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
киви 16 июня 2016 в 11:42:
Интересно, что привлекло Н. Рериха в 1-м доме Советов и Военном ГПУ? туда не было свободного доступа, как я поинмаю.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.