Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Мэр Омска обещал хорошие дороги через три года

15 июня 2016 11:02
0
2202

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ уверен: если ремонтировать дороги такими темпами, как в этом году, то уже через три года жители ощутят серьезные улучшения

11 июня в утреннем эфире телеканала «Россия» в программе «Наш Омск» мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ рассказал о том, что сегодня происходит с ремонтом дорог, поделился планами на следующий год и ответил на вопросы телезрителей, которым посчастливилось дозвониться до студии.

Все по графику

Мэр подчеркнул, что сегодня работы на всех 16 ремонтируемых магистралях города идут по запланированному графику. На текущий момент на 80 процентах всего объема фрезами уже снят поврежденный асфальт, на половине дорог уложен первый слой асфальтобетонной смеси. Работы на всех объектах завершатся не позднее 20 июля. А некоторые компании собираются сдать их раньше намеченного срока. Пять улиц, торги по которым завершились лишь недавно, – Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Б. Хмельницкого и Химиков – будут также отремонтированы до 20 июля. Зайдут на объекты подрядчики уже на этой неделе.

Во время прямого эфира было организовано интерактивное голосование, горожанам предложили ответить на вопрос: готовы ли они потерпеть пробки ради ремонта дорог. По окончании эфирного времени табло показало, что более 92 процентов омичей, участвовавших в голосовании, согласны на время смириться с неудобствами – перекрытием улиц, пробками. Тем не менее в мэрии озабочены тем, чтобы минимизировать все эти неприятности. «Мы подрядчиков и организаторов работ по ремонту улиц нацеливаем на то, чтобы они максимально продуктивно использовали выходные дни и ночное время. Чтобы и качество не пострадало, и производительность не упала, и безопасность была обеспечена, и максимально сокращены неудобства для жителей», – отметил градоначальник.

Качество омских дорог волнует всех, поэтому за ним пристально следят не только городские и областные чиновники, отвечающие за данную работу, но и СоюзДорНИИ, представители дорожно-строительных кафедр СибАДИ, общественники.

1 млрд 380 тыс. рублей – на дороги

Кроме 680 млн рублей, которые уже осваивают автодорожники, город получит дополнительные финансовые вливания. «В этом году обильное финансирование. По распоряжению правительства области из регионального бюджета выделяется 200 млн рублей. 100 из них город использует на текущий ремонт дорог, 50 – на приобретение дорожно-строительной техники, 50 – на устройство тротуаров», – пояснил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и напомнил, что в прошлом году в Омске впервые была реализована программа по устройству тротуаров, на которую бюджет города выделил 20 млн рублей. В первую очередь муниципалитет старается привести в надлежащее состояние подходы к объектам социальной сферы.

– Федеральные 750 млн рублей поделены в пользу города: 250 уходят в область, 500 – в город. Сейчас для освоения 600 млн рублей (сто из дорожного фонда региона и 500 – федеральные) подготовлен перечень дорог и будут организованы торги. Они позволят подрядным организациям сразу после Дня города, т. е. 10-12 августа, приступить к ремонту, – отметил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – Стоит задача – грамотно отторговаться и не позднее 15-20 октября, пока погодные условия не ухудшают качество работ, все завершить».

Глава города высказался и по поводу перспектив следующих лет: «Наша дорожно-транспортная сеть по протяженности в 2,5 раза меньше существующих норм для таких городов, как Омск. Обратите внимание, деньги выделили очень оперативно: через месяц – полтора после прямой линии президента. Это означает, что в принципе ситуация понятна не только для города, но и для всей страны. Когда мы с губернатором обсуждали этот вопрос, то Виктор Иванович живо поддержал идею ежегодного миллиарда в бюджет города Омска с учетом обязательных 50-60 млн рублей на приобретение техники. Если мы будем ремонтировать дороги такими темпами – по миллиарду в год, то через 3-4 года ощутим серьезное улучшение». Градоначальник отметил, что такие вливания позволят не только вести ремонт существующих магистралей, но и заниматься строительством новых, в частности дублером улицы 70 лет Октября. Кстати, этот проект уже через десять дней должен пройти экспертизу.

Мэр отвечает

Во время эфира поступило несколько звонков. Так, житель Амурского поселка поинтересовался, почему не убирается прибордюрная грязь, которая забивает ливневую канализацию. Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ подтвердил, что такая проблема существует, но заметил, что на 24-й Амурской, о которой шла речь, такие работы проводились:«Мы сейчас в сутки вывозим 450–460 тонн прибордюрной грязи, будем так ее называть. По сравнению с 2012-2013 годами удвоили объем, но очевидно, что не успеваем все сделать вовремя. Поэтому и идет речь о приобретении техники. Нужна автоматизация, потому что лопатой много не сделаешь. Территория у города – гигантская. Когда приобретем технику, ситуация улучшится».

Одна из омичек поинтересовалась, запланирован ли ремонт улицы 22-го Апреля. Мэр ответил, что данная дорога как раз войдет в список 28 объектов, к которым дорожники приступят после Дня города. Обрадовал мэр и жителей Московки, сообщив, что путепровод на пересечении Хабаровской и 15-й Рабочей, готовность которого сегодня составляет 65 процентов, планируется закончить к 15 сентября.

В ходе эфира Вячеслав Викторович рассказал об интересной подробности. Оказывается, верхний слой асфальта, снятый фрезой на улицах города, получит вторую жизнь. Мэрия намерена им по-хозяйски распорядиться. Сейчас он складируется на территории бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», и, по приблизительным подсчетам, по окончании работ его объем составит около 80 тысяч тонн асфальтовой крошки. Среди сфер применения этого материала Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ упомянул весенний аварийный ремонт, устройство тротуаров, подстилающего слоя и даже дорожной одежды при строительстве магистралей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ

21 октября 15:40
7
619

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.