Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Анна ТАРАСЕНКО: «Мы соединили микроорганизмы и сорбент»

18 мая 2016 10:23
1
2687

Создатели новых препаратов в ветеринарии не часто участвуют в конкурсе «У.М.Н.И.К.». Процесс разработки лекарств требует тщательной подготовки, его сопровождение может растянуться на годы. Анну ТАРАСЕНКО, оканчивающую в этом году факультет ветеринарной медицины ОмГАУ, это не пугает. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побеседовала с ней и расспросила победительницу конкурса «УМНИК» о ее проекте.

– Анна, вы занимаетесь энтеросорбентами с иммобилизированными пробиотическими культурами ветеринарного назначения. Что это?

– Это новый препарат, который представляет собой соединение сорбентов и микроорганизмов. Энтеросорбенты – препараты, поглощающие токсины и другие соединения в желудочно-кишечном тракте. Пробиотические микроорганизмы же обладают антагонистическими способностями к патогенной микрофлоре. Если в гуманитарной медицине (для лечения человека) подобные лекарственные средства широко используются, то в ветеринарной они есть только для лечения мелких домашних животных. Таких, как наше – для крупного, сельскохозяйственного скота, на момент моего участия в конкурсе «У.М.Н.И.К.» не было.

– А сейчас такой энтеросорбент появился?

– Мы создали партию, которая апробирована – сначала на лабораторных животных, а затем в условиях промышленного животноводства. На конкурсе мы уже представляли результаты проведенных исследований – цифры и данные.

– Чем отличается энтеросорбент для животных от тех, что назначают людям?

– Есть два отличия. Первое – цена. Дозировка идет на килограмм живой массы, поэтому если корова весит 400 килограмм, то сорбента ей требуется в пять-шесть раз больше, чем для человека. Следовательно, цена лечения возрастает. Предприятия не будут заказывать энтеросорбент в таком количестве. И это как раз второй критерий – большие объемы. Для человека фасовка очень маленькая и измеряется в миллиграммах или граммах.

– В чем новизна вашей разработки?

– Мы сделали ставку на эффективность. Дело в том, что микроорганизмы – бифидо-, лактобактерии, проходя через кислую среду желудка, теряют свою эффективность на 50-80 процентов. Только малая часть доходит до кишечника и начинает полезное действие. У сорбента тоже есть нежелательный эффект – он раздражает слизистую оболочку и всасывает не только токсины, но и питательные вещества. Чтобы устранить эти два момента, мы соединили микроорганизмы и сорбент вместе. В результате микроорганизмы, находясь в сорбенте, защищены от кислотности желудка, а используемые углеродные среднепористые сорбенты минимально поглощают в кишечнике полезные питательные вещества.

– Что представляет собой энтеросорбент?

– Это порошкообразная масса в виде гранул, которая вводится в корм животному. Его действие начинается в желудочно-кишечном тракте.

– На какой стадии работы сейчас проект?

– Данный сорбент с пробиотиком мы апробировали в условиях животноводства. Были получены первые результаты. На сегодняшнем этапе эксперимент в хозяйствах показал, что препарат дает повышение продуктивности, т. е. привес массы и увеличение удоев – то, что требуется в любом промышленном животноводческом хозяйстве.

– Он вводится всем животным поголовно или только больным?

– У препарата есть иммуностимулирующее действие, т. е. его можно применять для профилактики и улучшения состояния здоровья. В основном же его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они самые распространенные – составляют около 80 процентов от общего числа неинфекционных.

– Сохраняется ли энтеросорбент в продуктах – мясе, молоке?

– Нет, он находится только в кишечнике и не попадает в другие среды организма, в молоко в том числе. Выводится естественным путем, не накапливаясь.

– Какая следующая стадия работы над вашим проектом?

– Мы проводили испытания, чтобы убедиться, что есть эффект. Если бы его не было, мы бы не продолжали работу. Зачем разрабатывать препарат, который неэффективен? Сейчас идет поиск матрицы и подбор оптимальных микроорганизмов, которые будем наносить на сорбент. Дальше начнутся доклинические и клинические испытания на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Когда получим результаты, можно будет говорить о получении патента.

– Для всех сельскохозяйственных животных будут подбираться общие микроорганизмы или для каждого вида отдельный?

– Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта разных животных имеет незначительные отличия. Однако мы в своей работе делаем упор на разработку препарата, предназначенного, в большей степени, для сельскохозяйственных животных и птицы.

– Какова будет стоимость готового продукта?

– Все зависит от матрицы сорбента, на которой мы остановимся, и вида пробиотиков. На «У.М.Н.И.К.е» мы озвучивали предварительную цифру, но жюри подвергло ее сомнениям. Стоимость показалась им низкой. Дело в том, что мы не будем производить сорбент и пробиотик, а планируем их закупать и соединять вместе. Жюри посчитало, что мы ошиблись в стоимости закупки.

– Как будет происходить процесс соединения?

– Методом простой абсорбции. В вакуумном вращателе под давлением будет происходить наслаивание пробиотика. Это можно делать в рамках института. База позволяет. Кроме того, у нас налажено сотрудничество с другими научными организациями города.

– Расскажите о себе.

– Я приехала в Омск из Казахстана в 2010 году. Мой аттестат не позволил мне поступать в любые вузы РФ, поскольку не совпадала программа: некоторых предметов не было, например обществознания. В Казахстане есть похожий курс – правоведение, но он ориентирован на законодательство Республики Казахстан, ее политику. Поэтому выбор профессий был ограничен.

– А куда вы мечтали поступить?

– Я не люблю мечтать. Когда мечты рушатся, становится обидно. Лучше делать что-то, к чему-то стремиться. Сразу после школы я поступила в Карагандинскую государственную медицинскую академию на факультет общей медицины, окончила 3 курса. Поняла, что это не мое, что такая тяжесть ответственности мне не по плечу. При попытках перевестись в Омскую медакадемию я получила отказ, потому что программа и количество часов не совпадали. Мне предлагали либо идти на 2 курс, но досдавать огромный список предметов, либо на первый, но платно. И я решила поступать в другие вузы. Выбрала профессию ветеринарного врача в ОмГАУ. Через месяц у меня экзамены и защита диплома. После планирую поступать в аспирантуру, чтобы продолжать работу над проектом.

– Вы проходили практику в ветеринарной клинике...

– Да, это помогает в учебе. Для студентов нашего факультета важно уметь устанавливать контакт не только с животным, но и с его владельцем.

– Часто в ветеринарные клиникипривозят экзотических животных?

– В последнее время много стало обращений с такими животными, как шиншиллы, хорьки (приносят на стерилизацию, потому что они имеют неприятный запах). В последнее время стали популярны пресмыкающиеся – игуаны, хамелеоны. Хозяева часто перекармливают животных, думают, что они недоедают. У них постоянно стоит корм, хотя этого делать нельзя, должен быть режим.

– Правда ли, что животные сейчас часто приобретают человеческие болячки?

– Да, участились случаи заболевания сахарным диабетом, различными аллергическими реакциями, в том числе на еду. Люди дают животном то, что они в природе не едят. Наверное, им забавно, но... Шоколад, соленое, копченое – этого не должно быть в рационе животного.

– Какое у вас хобби?

– Я много читаю. Мне нравятся произведения про советское время, эпоху Сталина: Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», Александра Зиновьева «Зияющие высоты». Кроме этого, я немного рисую. В художественную школу не ходила, но у меня рисует отец. Пользуюсь простым карандашом. Делаю это для души. В основном получаются абстрактные геометрические рисунки – цветы, которых не существует, животные, которых нет, сочетания цветов с животными и предметами.

Материал подготовлен при организационной

и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии через Фейсбук
Ольга 18 мая 2016 в 22:11:
Аграрный молодцы! Рада за универ!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Объединил нацию»

«Человеку (к счастью – иначе жизнь была бы невыносима) почти не дано предвидеть или предсказывать ход грядущих событий»

22 сентября 20:03
0
391

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.