Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Преференции для «Полиома» продлят до конца 2021 года

25 мая 2016 12:33
1
2119

Коммунистам, высказавшим сомнения, пришлось выслушать гневную отповедь ВАРНАВСКОГО

Продлить действие налоговых преференций для организаций, занимающихся производством полипропилена, до конца 2021 года предложила депутатам Законодательного собрания Омской области на заседании 19 мая министр экономики Оксана ФАДИНА.

Речь, напомним, идет о пониженной ставке по налогу на имущество (0,01%) и по налогу на прибыль (13,5%) для предприятий по производству полипропилена при условии осуществления капитальных вложений на сумму не менее 500 млн рублей. Производитель полипропилена в регионе один – завод «Полиом», входящий в ГК «Титан», и с 2012 года завод данной льготой пользуется. За этот период, по данным минэкономики, выручка предприятия увеличилась в 80 раз, количество рабочих мест – в два раза, фонд зарплаты – в 3,2 раза и объем налоговых поступлений – почти в 4 раза.

Продление льготы, считает Оксана ФАДИНА, необходимо: спрос на полипропилен растет и в России, и за рубежом, в России по-прежнему велика доля импорта полипропилена, так как производится он только на четырех отечественных предприятиях, так что мощности омского завода имеет смысл увеличивать. Поддержка инвестора на этом этапе, как подчеркнула министр, ведет к росту налоговой базы, количества рабочих мест и так далее.

Инвестор при этом, по ее словам, обязуется ввести в эксплуатацию производственные мощности с совокупным объемом капиталовложений не менее 500 млн рублей и увеличить объем производства до 210 тысяч тонн в год. Еще одно условие – ежегодная уплата налога на прибыль.

Депутат Виктор ЖАРКОВ традиционно высказал сомнения, заявив, что хотел бы получить от руководителей предприятия более точные цифры и по объему налоговых поступлений, и по росту производства. Помимо этого, он заметил, что еще нужно разобраться, «наш это завод или не наш», что в соучредителях значится офшорная кипрская компания и «непонятно, куда уходят налоги».

– Сосиски жарить любой может, а полипропилен производить – единицы. Наша задача – делать все возможное, чтобы привлекать инвестиции в регион. Это огромная пустая рыночная ниша, Омск может выскочить вперед в межрегиональной конкуренции, мы можем стать столицей полимеров, – предложил поддержать законопроект справедливоросс Алексей ПРОВОЗИН.

Но коммунист ЖАРКОВ не отступал, то предлагая продлить льготы только на два года, а не на пять лет, то заявляя, что проект не окупится и «Полиом» не выйдет никогда на те объемы, которые делает аналогичное предприятие в Тобольске.

Вы ведь не политическая шантрапа, а очень серьезная партия! – не выдержал спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ. – И задача ваша, как и у всех нас, сделать так, чтобы бюджет наполнялся. Но все ваши предложения заключаются в том, чтобы сделать бесплатный проезд, бесплатное ЖКХ и так далее. Вы опять нас хотите вернуть в 90-е, где были талоны на мыло и не было туалетной бумаги? По вашему мнению, лучше за рубль лежать, чем за два бежать… Вы почему-то все сводите к нулю, вам все не нравится, у вас собственных предложений никаких нет, кроме как вытянуть из бюджета!

В заключение Владимир Алексеевич не забыл попрекнуть депутатов от КПРФ недавней отставкой главы минстроя Максима МИХАЙЛЕНКО: «Ваш министр свои полномочия почему снял, к коммунизму хотел привести в отдельно взятом регионе?»

Дискуссия в итоге сошла на нет, большинством голосов документ приняли к рассмотрению.

 

Комментарии через Фейсбук
татьяна 25 мая 2016 в 15:36:
Наверно уместно было бы услышать сколько не получил бюджет средств от экономии на налогах начиная с 2012 года и сколько не получит в будущем. Ведь наверно инвестиции будут с процентами за кредит, а они также уменьшают налогооблагаемую прибыль. И приведенные цифры в разы ничего не говорят. Таким приемом пользуются когда хотят скрыть, то что в натуральном выражении это уж не такие большие цифры.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.