Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Первыми о том, что Виктор НАЗАРОВ будет губернатором, сообщили в 2012 году «Коммерчески вести»

16 ноября 2016 09:29
0
3102

Никто в Омске не предполагал, что регион возглавит директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»

Когда в начале февраля 2012 года стало известно, что Леонид ПОЛЕЖАЕВ уже точно не будет следующим губернатором Омской области, все начали гадать: кто его сменит. В СМИ мелькал десяток фамилий  в основном из одной и той же обоймы. Не было лишь одной фамилии: того, кто потом и стал главой региона. Впервые о Викторе НАЗАРОВЕ как одном из кандидатов на эту должность написали «Коммерческие вести» 15 февраля 2012 года в рейтинге недели: «Наиболее вероятные кандидатуры на замену – Олег ШИШОВ и Андрей ГОЛУШКО. Кроме них, в предварительном списке от Газпрома фигурирует генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор НАЗАРОВ, от полномочного представителя президента в СФО Сергей ЛИЦКЕВИЧ и кандидат от губернатора – Владимир РАДУЛ. Кандидатуру Виктора ШРЕЙДЕРА в качестве преемника, опять-таки по информации московских источников, губернатору удалось блокировать. Еще раз подчеркиваю, что это предварительная информация: ситуация динамическая, разные силы пытаются влиять на процесс назначения, поэтому список может и несколько меняться со временем».

Кстати, в этом рейтинге как возможного кандидата впервые была озвучена и фамилия Сергея ЛИЦКЕВИЧА. Что касается Олега ШИШОВА, то в феврале 2016 года в большом интервью ИА «Тайга» по пути следования в суд из Москвы во Владивосток сам Олег Владимирович заявил: «Незадолго до ухода со своего поста Леонида ПОЛЕЖАЕВА меня несколько раз приглашали в Администрацию Президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался». У Андрея ГОЛУШКО, как говорят, не сложились отношения с  первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом ВОЛОДИНЫМ, который был назначен на эту должность в декабре 2011 года (интересно, что, вернувшись в 2016 году в Думу, председателем которой стал ВОЛОДИН, Андрей Иванович не занял должность зампреда  комитета, которую занимал до ухода в сенаторы).

На момент февральской публикации Виктор НАЗАРОВ считался чисто техническим кандидатом. В конце марта 2012-го в Москве начались консультации на должность губернатора Омской области. И опять же таки в качестве основных в СМИ фигурировала та же обойма фамилий. 28 марта 2012 года в «Коммерческих вестях» появилась статья «Виктор НАЗАРОВ стал основным кандидатом в губернаторы»: «На прошлой неделе стало известно, что в Москве начались консультации на должность губернатора Омской области, полномочия которого истекают в мае. В частности, собеседование в Администрации президента прошел один из претендентов, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор НАЗАРОВ. Об этом сообщил в прошлую пятницу федеральный «Коммерсантъ», подчеркнув, что НАЗАРОВ «рассматривается как один из возможных претендентов на пост губернатора Омской области». Однако, согласно источникам «КВ» в Москве, Виктор Иванович уже далеко не «один из возможных», а главный кандидат на должность главы Омской области. И собеседовался он не просто в Администрации Президента, а с самим главой этой Администрации Сергеем ИВАНОВЫМ, что придает данной встрече совсем другой статус».

Хроника дальнейших событий описана в первополосном материале «КВ» от 4 апреля 2014 года: 

«30 марта в пятницу в 11 часов 10 минут по Москве на федеральном сайте «Единой России» появилась информация о консультациях первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава ВОЛОДИНА с председателем Высшего совета Борисом ГРЫЗЛОВЫМ, секретарем президиума Генерального совета Сергеем НЕВЕРОВЫМ и руководителем фракции «Единой России» в Государственной думе Андреем ВОРОБЬЕВЫМ «по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти Саратовской и Омской областей».

В 14 часов 37 минут на том же единороссовском сайте Борис ГРЫЗЛОВ уже озвучил фамилии кандидатов: «На должность губернатора Омской области мы предложим кандидатуры АРТЕМОВА Александра Васильевича – депутата Законодательного собрания Омской области; ЛИЦКЕВИЧА Сергея Николаевича – главного федерального инспектора по Омской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; НАЗАРОВА Виктора Ивановича – генерального директора закрытого акционерного общества «Газпром межрегионгаз Омск».

В 15 часов 23 минуты на сайте было заявлено, что «срок полномочий действующего губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА истекает 21 мая текущего года».

В 16 часов 42 минуты появилось сообщение, что «кандидатуры президенту уже представлены и даже размещена фотография, где Дмитрий МЕДВЕДЕВ общается по этому поводу с ГРЫЗЛОВЫМ, НЕВЕРОВЫМ и ВОРОБЬЕВЫМ».

3 апреля на официальном федеральном сайте партии «Единая Росия» в 18 часов 19 минут по московскому времени появилась информация, что Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес на рассмотрение Законодательного собрания Омской области кандидатуру Виктора НАЗАРОВА для наделения его полномочиями губернатора.

9 апреля на внеочередное заседание Законодательного собрания был вынесен один-единственный вопрос – о наделении Виктора НАЗАРОВА полномочиями губернатора Омской области. Виктора НАЗАРОВА утвердили на должность губернатора 43 голосами из 44.

А четырьмя днями до этого — 5 апреля — генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор НАЗАРОВ, кандидатуру которого 3 апреля  президент России  предложил в качестве губернатора Омской области, пришел в гости в газету «Коммерческие вести» на «кухонные посиделки». Разговор был долгий и доверительный. Изначально на это у Виктора Ивановича был выделен час, однако говорили без малого два. Половина из которых, где шла речь о его видении ситуации в Омской области, деталях назначения, возможных переменах, взаимоотношениях и персоналиях, оказалась в формате «не для печати». В этой части Виктор Иванович тогда рассказал очень много интересного, в частности о том, кто был еще одним реальным кандидатом в губернаторы Омской области (это бывший омич, давно уехавший из нашего города и которого уже мало кто помнит здесь), и о том, какие у него планы в связи с Юрием ГАМБУРГОМ. Впрочем о перспективе Юрия Викторовича перейти из городского уровня на областной «КВ» рассказали 28 марта – еще до встречи с Виктором Ивановичем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.