Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Бюджет Омска – 2017 прошел публичные слушания

16 ноября 2016 09:07
0
2915

Комитету горсовета по финансово-бюджетным вопросам предстоит проанализировать поступившие предложения по изменениям доходно-расходных статей бюджета

На публичные слушания по проекту бюджета Омска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, которые состоялись 11 ноября в городском Совете, пришли около 100 человек. Традиционное мероприятие стало за последние годы рекордным по количеству пожелавших выступить омичей.

Как сообщила вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Инна ПАРЫГИНА, в будущем году доходы бюджета запланированы в размере 13,5 млрд рублей, расходы — 14,3 млрд рублей. Дефицит будет предельным и составит 778 млн рублей. В 2018-2019 годах бюджет спрогнозирован, согласно новым федеральным условиям, без дефицита – 13,9 млрд рублей и 14,2 млрд рублей соответственно. Как подчеркнула ПАРЫГИНА, серьезного увеличения собственных доходов ожидать в предстоящем году не стоит в связи с отрицательным внешним влиянием, связанным с изменениями бюджетного и налогового законодательства. В этих условиях порядка 70% бюджета, или более 9,8 млрд рублей, будет направлено на исполнение социальных обязательств.

Как отметила в своем докладе директор департамента городской экономической политики Ольга ПАРФЕНОВА, инвестиционные расходы бюджета, предусмотренные в проекте адресной инвестиционной программы Омска на 2017-2019 годы, подразумевают прежде всего завершение строительства ранее начатых объектов. Объем программы на три предстоящих года запланирован на уровне 610 млн рублей, причем 410 млн рублей приходится на 2017 год.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Омска Ирина ЛЕН, представив заключение по проекту, обратила внимание специалистов мэрии на необходимость решить ряд моментов: увеличить финансирование предприятий муниципального транспорта для компенсации недополученных доходов, установить экономически обоснованный тариф для муниципальных бань, скорректировать размер арендной платы по договорам с ОмскВодоканалом и так далее. 

Жители города Омска озвучивали различные идеи и предложения. От общественной организации инвалидов «Омич» выступил Сергей ЕЩЕНКО, попросивший предусмотреть в бюджете возможности для поддержки некоммерческих организаций, в том числе сохранить право таких организаций претендовать на безвозмездное пользование муниципальными помещениями. Омичка Людмила ХРАМЦОВА выступила с критикой в адрес деятельности КТОСов: по ее мнению, средства бюджета, которые тратятся на поддержку КТОСов, нужно тщательнее контролировать. Общественник Валентин КУЗНЕЦОВ обратил внимание на необходимость увеличивать доходность МУПов. Схожее предложение в бюджет внес первый вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ. «Считаю необходимым прогнозные показатели отчислений в бюджет от МУПов в 2017 году увеличить – с 7,5 млн рублей до 25 млн рублей», — заявил он.

Василий МАМОНТОВ также предложил администрации целенаправленно заняться взысканием дебиторской задолженности, которая с учетом долга ФГ «РУСАНТОН» достигает 2,5 млрд рублей. Любое увеличение собственных доходов депутат считает необходимым направлять на покрытие дефицита или погашение муниципального долга. «В любом случае нам необходимо добиваться отмены процессинга и увеличения налоговых отчислений в местный бюджет», — подчеркнул он. Кроме того, МАМОНТОВ рекомендовал исключить из проекта бюджета расходы на проведение общественных работ, так как эта сфера относится сейчас к полномочиям областного правительства. Наконец, он предложил пересчитать арендную плату по линии ОмскВодоканала с учетом роста тарифов на коммунальные услуги.

По подсчетам Василия МАМОНТОВА, в случае реализации озвученных им предложений высвобожденные средства составят не менее 150 млн рублей. Направить данные средства вице-спикер горсовета предлагает на ремонт школ – объем недофинансирования в этой сфере, по его мнению, порядка 600 млн рублей.

Обращали внимание жители Омска на состояние детских садов и школ. Конкретное предложение на этот счет внес депутат Николай ЧИРАКОВ, который настаивает на том, чтобы предусмотреть в бюджете средства на строительство пристройки для детского сада к школе № 107. Депутат Алексей САЯПИН обратил внимание на необходимость привлечения федеральных средств по программе поддержки молодых семей.

Также свои предложения по внесению изменений в бюджет внес руководитель финансово-бюджетного комитета горсовета Юрий ФЕДОТОВ. По его мнению, первоочередная задача мэрии в 2017 году — не допустить повышения стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте. Для наведения порядка в этой сфере, как считает депутат, необходимо принять принципиальное решение и маршруты, на которых работают частные перевозчики, сделать регулируемыми. В итоге те частники, которые не несут больших затрат на организацию перевозок, не смогут защитить высокий тариф и будут возить, к примеру, за 18 рублей. А муниципальный транспорт, по мнению ФЕДОТОВА, должен работать на тех маршрутах, на которых нет дублирующих частников, и тогда со стоимостью 22 рубля за поездку он будет рентабелен за счет высокого пассажиропотока.

Итоги публичных слушаний будут подведены 17 ноября на комитете по финансово-бюджетным вопросам. Специалисты правового управления горсовета дадут юридическую оценку поступившим предложениям, а члены комитета примут решение, имеет ли смысл рекомендовать к принятию соответствующие изменения в бюджет.

– Это были одни из самых активных публичных слушаний и по количеству выступающих, и по количеству предложений, — прокомментировала председатель Омского горсовета Галина ГОРСТ. — Прозвучали предложения и от депутатов, и от жителей по изменению параметров бюджета и статей расходов. В целом в выступлениях было обращено внимание на рациональное расходование муниципального имущества, доходность муниципальных предприятий, поддержку малого и среднего бизнеса. Если развивать эти направления, то у нас будут и налоги, и поступления в доходную часть бюджета.

Мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ по итогам слушаний заявил, что процесс принятия бюджета движется без сложностей и есть уверенность, что по всем вопросам мэрия и депутаты горсовета найдут общие решения. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.