Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

ОДН уйдет из квитанций, но станет еще непонятнее

16 ноября 2016 08:48
1
4133

Омские чиновники обещают, что нововведение не отразится на общем размере квартплаты

С 1 января 2017 года из квитанций омичей исчезнет до сих пор непонятная многим графа «ОДН». Это не значит, что мы перестанем платить за общедомовые нужды, просто данный платеж войдет в «содержание и ремонт жилого помещения». Начислением и сбором с населения этой платы будут заниматься управляющие компании. Им придется заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы предоставлять населению эту услугу.

Специалисты уверяют, что беспокоиться о повышении суммы оплаты не стоит.«Изменится механизм движения денежных средств, а люди как сейчас платят по нормативу, так и будут платить», – уверен начальник отдела по заключению договоров водоснабжения и водоотведения ОАО «Омскводоканал» Александр КИРИЛЛОВ.

Тем не менее вопросов, связанных с этим нововведением, достаточно. Представитель УК «Сибирский коммунальник» Светлана РЕДЬКИНА задала один из них:«Сейчас прописано в законодательстве, что мы должны начислять норматив. А зачем тогда приборы учета на домах? Механизма окончательного нет».

Для решения этих вопросов жителям Омска придется ждать издания подзаконных актов, которые должны определить механизмы реализации норм Жилищного кодекса. «К сожалению, – отметила начальник отдела экономики департамента городского хозяйства администрации города Татьяна ДРОЖНЯК, – сегодня никаких изменений в Постановление 491 или 354 не внесено и мы можем говорить только о том, что нам предложено по нормативу внести расчеты в плату «содержание жилья» за ОДН. Как дальше будет, произойдет ли перерасчет, что будет, если потребление по прибору учета превысило норматив – неизвестно. Такие вещи еще нормативно нигде не прописаны».

Заместитель председателя РЭК Омской области Алексей ТИХОМИРОВ подтвердил, что ожидаются сложности: «Платеж выставляется в размере норматива, и может сложиться ситуация, когда фактическое распределение складывается меньше норматива. Куда в этом случае должны будут направляться средства, полученные от граждан: либо на какие-то мероприятия на этом доме, либо в доход управляющей или ресурсоснабжающей организации. Это проблема, по которой РЭК области сейчас будет обращаться в федеральные органы за разъяснением».

До 2006 года электроэнергия по ОДН входила в плату за содержание жилья, только потом ее вынесли в отдельный платеж. Мало кому нравилось, что плата за энергию в подъезде и подвале превышала плату за все электроприборы в двухкомнатной квартире, и люди задавали вопросы. Теперь жителей ждет новая встряска и новые вопросы.

Комментарии
Little Lady 17 ноября 2016 в 00:52:
Про нормативы на ОДН нашла статью интересную, подробно расписано все http://uchet-jkh.ru/publikacii/novosti/postanovlenie-pravitelstva-603-normativy-odn.html.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.