Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

В деле Олега ИЛЮШИНА одним потерпевшим стало меньше

16 ноября 2016 10:42
0
3018

Первомайский суд ищет тюбинги, изготовленные НПО «Мостовик» для проходки омского метротоннеля, но так и не оплаченные заказчиком

9 ноября в Первомайском суде продолжилось рассмотрение дела в отношении экс-министров Омской области — Риты ФОМИНОЙ (возглавляла минфин) и Олега ИЛЮШИНА (руководил министерством развития транспортного комплекса). Напомним, их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). Дело рассматривает судья Елена ШТОКАЛЕНКО.

На этот раз судебный процесс начался с ходатайства адвоката Риты ФОМИНОЙ Александра ЖЕЛЕЙЩИКОВА:«На одном из судебных заседаний свидетель ПЛЕХАНОВ  пояснил, что на строительной площадке омского метрополитена нынешним руководством НПО были вывезены железобетонные опорные конструкции, изготовленные специально для проходки тоннеля, но не оплаченные заказчиком. С учетом показаний стоимость конструкций, изготовленных подрядчиком, но не оплаченных  заказчиком, может составлять десятки миллионов рублей. Прошу сделать запрос руководству НПО Мостовик следующего содержания: вывозились ли со строительных площадок «Кристалл», 2-я библиотека Пушкина и, возможно, иных в 2015-16 годах железобетонные опорные конструкции для проходки тоннеля — тюбинги. Если да, то когда они были изготовлены и в каком количестве».

На возражения прокурора Дмитрия КАЗАННИКА он ответил:«Я почему указал время их изготовления – чтобы была объективная картина. Если за эти конструкции был получен аванс, то куда эти денежные средства от аванса ушли – остались ли они у «Мостовика» или нет. Проложили тоннель или не проложили – это уже дело десятое».

Подсудимый Олег ИЛЮШИН дополнил картину, отметив: «Эти конструкции нигде не будут применены, только под то оборудование, которое работало в Омске. Была информация, что их увезли в Москву. Может быть, это и неправда, отсюда эти конструкции в Москву везти накладно. Они только здесь нужны. «Мостовик» постоянно обещал, что продолжит проход, а без этих конструкций завалится все».

Судья Елена ШТОКАЛЕНКО удовлетворила ходатайство защиты и отметила, что в запрос будет добавлен и вопрос, где в настоящее время находится данное оборудование.

Из троих свидетелей, вызванных в этот день в суд, явился только один – Алена СУРТАЕВА (ныне ЛАНЦОВА). Сейчас она работает в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий главным специалистом в бюджетном отделе, а ранее – в министерстве, которое возглавлял Олег ИЛЮШИН. Она рассказала, что бывали ситуации, когда минфин рассылал письма по заданию губернатора о сокращении лимитов на какую-то сумму. И их министерство подавало предложения, что можно сократить. К счастью, такое бывает нечасто.

После свидетеля к трибуне в зале суда вышла представитель потерпевшего – КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства» Екатерина ЗАВЬЯЛОВА. Когда адвокат Олега ИЛЮШИНА Елена МУТЬЕВА поинтересовалась, сформирована ли в рамках данного уголовного дела сумма ущерба, есть ли у Управления дорожного хозяйства претензии к лицам, сидящим на скамье подсудимых, представитель потерпевшего ответила: «У нас все суммы компенсированы. 289 млн рублей нам возвращено с банковской гарантией, перечислено на бюджет, и 157 млн тоже». На уточняющие вопросы судьи Екатерина ЗАВЬЯЛОВА ответила, что претензий казенное учреждение не имеет.

Судья: — Я правильно понимаю, что вы себя и потерпевшими не считаете? Вас представили на следствии как представителя потерпевшего. Вы как представитель КУ имеете мнение на этот счет?

ЗАВЬЯЛОВА: — Я не могу ответить на этот вопрос. Ущерба на сегодняшний день нет. Он компенсирован денежными средствами.

МУТЬЕВА: — Так все-таки в данной ситуации казенное учреждение является потерпевшим?

ЗАВЬЯЛОВА: — Считаем, что нет. Ущерб компенсирован.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
439

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.