Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омск делится опытом социального предпринимательства

23 ноября 2016 10:31
2
4884

На VI Международный форум «ИННОСИБ-2016» съехались предприниматели, инвесторы и эксперты из 21 российского региона, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья

Цель омского форума «ИННОСИБ-2016», который проходил в областном Экспоцентре 17 ноября, — продвижение социального предпринимательства, социальных инноваций и идей позитивной экономики. На круглых столах и дискуссионных площадках форума встретились представители федеральных органов власти, российские и международные эксперты, предприниматели, оказывающие социальные услуги, инвесторы, поддерживающие социальные проекты, а основной темой обсуждений были перспективы государственной поддержки этого направления бизнеса. Также в рамках форума были вручены награды победителям областного конкурса «Лучший социальный проект года». 

Перспективы

– Омская область на протяжение ряда лет уделяет самое серьезное внимание развитию социального предпринимательства, по многим практикам мы являемся первопроходцами в стране, для нас взаимодействие с гражданским обществом, с бизнесом – это магистральное направление переформатирования социальной сферы, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, открывая форум. – И ключевой вопрос здесь именно в формах самого социального предпринимательства. Государство как провайдер социальных услуг, к сожалению, не всегда бывает эффективным, как этого хотелось бы потребителям социальных услуг. В данном случае бизнес может быть более эффективным. И благодаря социальным предпринимателям нам удалось решить множество  проблем и по домам престарелых, и по дошкольным детским учреждениям. Но это не означает, конечно, что государство передаст свои социальные функции бизнесу.

Заместитель директора департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Герман ВЕТРОВ напомнил о задачах, поставленных президентом, по усилению мер государственной поддержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Была поставлена задача поэтапно довести до 10% объем выделения бюджетных средств в региональных социальных программах на предоставление услуг некоммерческими организациями.

– Но мы рассматриваем задачу шире, необходимо обеспечить доступ к финансированию и коммерческих организаций тоже, – пояснил Герман ВЕТРОВ.– В стране продолжается формирование нормативной базы. В 2016 году сформирована «дорожная карта», определена целая система мер содействия по различным направлениям. Сегодня в обществе наиболее востребованы услуги в сфере образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта и культуры. Сейчас разрабатывается проект закона о государственном социальном заказе, которым все агенты, в том числе негосударственные, будут поставлены на рынке социальных услуг в равное положение.

Федеральный чиновник также сообщил о разработке законопроекта по поддержке заемного финансирования социально ориентированных НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных жилых домах и мерах поддержки ресурсных центров. Социально ориентированная деятельность учитывается сегодня и при формировании государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Как рассказал глава Центра социального предпринимательства Института социальных наук Тата Сатьюгит МАГУМДАР (Мумбай), в Индии социальное предпринимательство существует, как минимум, 100 лет, но наукой это явление стало изучаться только в последние 10-15 лет, и его нужность сегодня признана всеми, поскольку социальный предприниматель оказывает услуги тем, кому по разным причинам не смогло помочь правительство. И государством выделяются большие средства на развития социального предпринимательства.

День сегодняшний

В Омской области, как и по всей России, опыт социального предпринимательства скромнее, чем в Индии. Это направление бизнеса начиналось у нас с отдельных энтузиастов, которые хотели быть полезными людям и готовы были вкладывать часть выручки в развитие общественных инициатив и повышение качества жизни омичей. С 2013 года социальное предпринимательство выделилось уже в отдельный блок.

– Социальный предприниматель – это представитель малого, микро- или среднего бизнеса, который видит социальную проблему, понимает, как ее можно решить, и решает ее, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, – рассказала министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА. – Социальные предприниматели – это прежде всего люди, которые ориентируются на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Кроме того, социальное предпринимательство – это сфера, в которую вовлекаются наиболее уязвимые в социально-экономическом плане слои нашего общества. Цели социального предпринимательства отличают его от других предприятий и организаций рыночного хозяйства. Социальное предпринимательство не гонится за сверхприбылями любой ценой, здесь цель не оправдывает средства, поскольку всегда действует принцип «не навреди».

По информации минэкономики, в сфере социального предпринимательства региона работают уже более 5 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, задействовано около 11 тысяч человек. В рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с июля 2012 года работает Центр инноваций социальной сферы, который занимается продвижением социальных проектов. Сегодня комплексная программа регионального центра признана в качестве пилотной на федеральном уровне. А омская Школа социального предпринимательства каждый год придает творческий импульс более чем 100 новым социальным предпринимателям. 

– В целях развития социального предпринимательства в Омской области создана достаточно разветвленная система поддержки, которую мы постоянно совершенствуем. Прежде всего это гранты и субсидии для различных групп социальных предпринимателей, – рассказала Оксана ФАДИНА. – На развитие социального бизнеса в регионе привлечено 80,7 млн рублей, поддержку получили 20 социально ориентированных предпринимательских проектов, а омский опыт сопровождения социальных проектов применяют в 19 регионах России.

Областной властью субсидируются предприниматели, открывающие группы дневного времяпрепровождения детей, частные дошкольные учреждения, которые ведут образовательную деятельность по программе дошкольного образования, а также учреждения социального обслуживания пожилых граждан. В итоге с 2013 года количество частных детских садов увеличилось с 14 до 79.  А поскольку очередность в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет практически ликвидирована, сектор частных дошкольных учреждений уже активно переключается на услуги для детей до 3 лет. А для пожилых омичей за последние годы открыто 6 частных пансионатов, предоставивших дополнительно к государственным еще 200 негосударственных мест для проживания.

По мнению регионального министра экономики, необходимо еще создать бизнес-навигатор – информационный ресурс, ориентируясь на который каждый желающий может выбрать место и нишу для открытия нового бизнес-объекта социальной направленности. Также Оксана ФАДИНА отметила необходимость сохранения федеральной поддержки социального предпринимательства, внесла предложения по внедрению новых форм поддержки и по снятию административных барьеров при организации их занятости. Она отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Инновационный кластер

В рамках форума был представлен и пилотный проект Омской области «Инновационный социальный кластер», который будет запущен в действие с 2017 года с целью комплексного развития негосударственного сектора социальных услуг. По словам Оксаны ФАДИНОЙ, создание такого кластера позволит не только решать организационные задачи, но и привлечет в среднесрочной перспективе федеральные средства на развитие социального предпринимательства. Как сообщили разработчики проекта, в структуру нового кластера войдут более 15 различных предприятий и организаций. В рамках кластера в Омске и двух муниципальных районах области будут созданы экспериментальные площадки для оказания необходимых социальных услуг шаговой доступности для детей, молодежи, людей с инвалидностью в сферах образования и развития, спорта и культуры, семейного досуга.

– Цель формирования такого кластера – появление новых источников социально-экономического развития регионов за счет создания новых социальных предприятий. Кластер должен стать своеобразной площадкой для межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях, – подчеркнула Оксана ФАДИНА. – На сегодняшний день в Омском регионе фактически уже создан и работает прототип такого кластера. Нами также подготовлены предложения по корректировке федеральных правовых актов для включения социальных кластеров в государственную программу кластерного развития.

На форуме «ИННОСИБ-2016» были отмечены и лучшие практики в сфере социального предпринимательства и названы предприниматели, показавшие высокие результаты по итогам 2016 года. В сфере образования лучшими стали Светлана ГОНЕНКО, руководитель Центра обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов «Мир, доступный для всех», и Светлана ЕЛИСТРАТОВА, руководитель Центра дополнительного профессионального образования «Содействие».

Лучшим проектом в сфере здравоохранения признан Центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» под руководством Ирины ЗИМНИЦКОЙ, в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта отмечена туристическая компания «Увлечен и Я», возглавляемая Натальей НАГАЙНИК, а в сфере культуры — Стеклодувная студия Юрия ЧЕГЛАКОВА. Лучшим социальным проектом по развитию сельских территорий стал проект Анатолия БЕЗБОРОДОВА по организации культурного досуга населения, реализованный в Саргатском районе.

Лучшим социальным проектом 2016 года в сфере социального обслуживания признан пансионат для пожилых людей «Добрый дом», который был открыт в Нижнеомском районе предпринимателем Светланой СУРМИЛОВОЙ, а в номинации «Народное признание» победила Ирина ТИХОБЛАЖЕНКО. Ее Центр развития ребенка «Сказка» и в прошлом году был отмечен в числе лучших, и в этом году признан самым популярным негосударственным учреждением в сфере организации детского досуга.

Комментарии
Хозть 27 ноября 2016 в 15:28:
....востребована замена части льгот по бесплатному проезду с общественного транспорта на такси (для слабовидящих, слабослышащих, с патологией опорно-двигательного аппарата и т.д.).Востребована замена сегмента всевозможных «хожалок» и сиделок, хосписов, на услуги сетей подобных «Утконосу», активизации восстановительной (порой копеечной) медпомощи (некому сказать пенсионерке, что эти конкретно отёки микробные, а не «сердечные», а этот хруст в суставах лечится котлетами из жил и хрящей или опять же микробный и цена вопроса 8 рублей, а этот кашель от сидения за рулём в 72 года)....Востребованы «досуговые» услуги для детей, хотя им больше интересен поезд с пейзажем за окном и компьютерной игрушкой на смартфоне, в крайнем случае поезд не регулярного рейса, а детской железной дороги (вместо песочницы, качелей во дворе и аттракционов в муниципальном парке)....И, пресловутые билетные автоматы на остановках общественного траснпорта, пригородных платформах, кассы самообслуживания в маркетах, «точках»...
Хозть 27 ноября 2016 в 15:11:
«Сегодня в обществе наиболее востребованы услуги в сфере образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта и культуры».Дьявол в деталях, а утверждения госслужащих порой напоминают мантру «Господи, помилуй» (хороша разве что в рамках дыхательной гимнастики).В сфере интернет-образования/интернет-аттестации.В сфере рецензирования назначений и лечения от государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, организации диагностики профзаболеваний, организации переквалификации по мере накопления доз (силикозы, антракозы, последствия микробных нагрузок, бериллиозы, воздействия высоких и низких температур, вакуумизации герметичных помещений вытяжной вентиляцией и т.д.), организации ликвидации несоответствующих требованиям времени муниципальных/федеральных медучреждений (РОНЦ им.Блохина, РКНПК и т.д.).Организации некоммерческих музеев.Выдачи разрешений на оборудование площадок для пляжного волейбола, полянного футбола, наречного хоккея и т.п., выделение велодорожек вдоль федеральных трасс...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.