Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

300 летие Омска: «Коренные жители»

30 ноября 2016 10:53
0
9607

Из истории казахской степи

В наши дни второе место по количеству жителей среди национальностей Омской области занимают казахи. Их численность в Прииртышье составляет 78 303 человека (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года).

Современная история этого одного из крупнейших тюрко-язычных народов ведется с середины XV века. В 1458 году недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л Хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен Буги-хана, где в 1465 году образовали Казахское ханство. Люди, населявшие его, стали именовать себя «казаками», что в переводе с древнетюркского языка означает «свободный, вольный, независимый человек, удалец, искатель приключений». В казахской речи в этом слове обе буквы произносятся как твердое «к», но с 1936 года в современной русской орфографии было установлено правописание «казах».

Вплоть до начала ХХ века основу экономики казахов составляло кочевое скотоводство, которое определяло образ жизни и быт народа. Казахский ученый и путешественник Чокан Валиханов писал: «Кочевой степняк ест, пьет и одевается скотом, для него скот дороже своего спокойствия. Первое приветствие киргиза, как известно, начинается следующей фразой: здоров ли твой скот и твое семейство?» Пастухи-кочевники ревностно сохраняли флору степи, и за это степь щедро одаривала их кормом для скота. Скот в степи не редел от голода, обеспечивая хозяина всем необходимым для жизни. В первую очередь – пищей в виде свежего или заготовленного вяленого мяса, колбас, набора молочных продуктов – молока, сметаны (каймак), простокваши (айран), сушеного творога (курт), халвы (коспа). Излюбленным напитком казахов является кумыс. Чтобы напиток всегда был у кочевника, мастера шили специальные сосуды из конской кожи – торсык. Соединяли две равные по форме половины, затем, немного размочив изделие в воде, набивали его изнутри песком и высушивали. Таким образом, сосуд получался объемным. Необычная форма торсыка обусловлена условиями хранения кумыса. В рожках остатки молока превращались в закваску, которая придавала крепость свежей порции напитка. Обычно торсык привязывали к седлу. Во время движения кумыс внутри сбивался и его вкус становился еще крепче. Переносное жилище – юрта – изнутри выстилалось, а снаружи покрывалось войлоком из шерсти. Из кожи и шерсти казахи делали одежду и предметы утвари. Из кости – мебель и музыкальные инструменты. Очищенные и высушенные бараньи желудки использовались в качестве емкостей (карын), в которых масло не портилось при хранении на протяжении 6-7 дней.

Окончательный переход казахской степи под власть российской монархии пришелся на начало XIX века. В 1731 году над казахами Младшего жуза(Прим. – Жуз – исторически сложившееся объединение казахов, племенной союзказахских родов) был установлен протекторат России. В 1732 году российской императрице Анне Иоанновне присягнул хан Среднего жуза Семеке-хан, а в 1740 году российский протекторат над казахами Среднего жуза подтвердил Абылай-хан. Правитель Старшего жуза на территории Семиречья Суюк-хан в 1818 году признал власть русского царя.

Как отмечалось в отчете омского окружного начальника за 1831 год, в округе находилось «518 мужских и 1476 женских душ кочевых киргизов» (так называли тогда казахов, принявших российское подданство). Перепись 1897 года учла в Омске 505 жителей казахской национальности, а в Омском уезде, охватывавшем на тот момент большую часть современной Кокчетавской области, – 37 680, в Тарском уезде – 331, в Тюкалинском – 5 125 человек.

В конце XIX – начале XX века приток переселенцев из европейской части России резко ограничил маршруты кочевий, принудив казахов к оседлости. На протяжении ХХ века численность казахского населения Прииртышья стабильно росла. На момент 2002 года в Омской области последовательно фиксировался и высокий уровень рождаемости среди казахов (26,6 родившихся на 1000 жителей, в то время как в среднем по области – 17,9, среди русских – 16,5). Именно поэтому казахское население Омской области имеет самый молодой возраст – 24,9 года, доля детей до 15 лет достигает 36%.

Во многих районах со значительной численностью казахов в 1970 – 1989 годах произошло ее сокращение: в Марьяновском – на 9%, в Павлоградском – на 8%. В Одесском – на 6%. Зато в Омске она увеличилась за этот же период в 3,2 раза. Но в последнее десятилетие наблюдается снижение численности населения казахов в Омской области. С 2002 по 2010 год казахское население уменьшилось почти на 3,5 тысячи человек. Впрочем, это вполне объясняется фиксируемым процессом общего сокращения численности населения Омской области как среди казахов и татар, так и среди немцев, украинцев и русских.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.