12 октября 2016 09:42
0
3201

5 октября на «кухонные посиделки» в «Коммерческие вести» были приглашены члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области

Более двух часов на вопросы творческого коллектива редакции отвечали лидер фракции Андрей АЛЕХИН и его коллеги Адам ПОГАРСКИЙ и Константин ТКАЧЕВ. Записала любопытные моменты разговора обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

— Как в целом вы оцениваете результаты прошедших выборов?

АЛЕХИН. У нас двойственное отношение к результатам. С одной стороны, мы – КПРФ в Омской области — показали лучший результат по стране. У «Единой России» в регионе — один из худших результатов по стране. Благодаря чему? Мы рано стартовали, рано начали избирательную кампанию — еще в ноябре прошлого года. Только спецвыпусков газеты «Красный путь» за это время у нас было семь или восемь, тиражом по 400 тысяч экземпляров, а в целом тиражи газеты и агитационных материалов составили более 6 млн экземпляров. Все наши кандидаты пахали.

ТКАЧЕВ. Я лично разнес 133 750 экземпляров газеты.

АЛЕХИН. Как ни странно, хотя мы и потеряли три мандата в Заксобрании, по списку на выборах в ЗС мы в процентах прибавили, набрав больше, чем пять лет назад. Тогда мы по партспискам получили шесть мандатов, сейчас у нас семь мандатов. Но, к сожалению, не получилось у нас с одномандатными округами. Здесь мы недоработали на контроле, нас просто обсчитали. Обсчитали и меня лично. Я по-крупному свой избирательный округ выиграл — победил в райцентрах — в Калачинске, в Кормиловке, в Оконешникове вообще в одну калитку. Но на периферии, где был недостаточный контроль, мы не смогли удержать результат. Мы рассчитывали до 7 мандатов по одномандатным округам, но не получилось.

— По предыдущим выборам судя, на периферии как раз выигрывала всегда «Единая Россия», а вы традиционно сильны были в городе. Мне кажется, нельзя говорить о том, что вас обсчитали в городе, здесь были ваши наблюдатели, и здесь реально за ваших кандидатов просто не проголосовали.

АЛЕХИН. Под периферией я имею в виду не райцентры, а поселения. А вторая проблема, которая повлияла на наш результат, – это предвыборный проект «Коммунисты России», который вело правительство Омской области, а если конкретно, то господин МАЛЬКЕВИЧ. На 12 канале шло полгода ток-шоу «Выборы», нас пригласили всего два раза – меня и Константина.

— А ЖУКОВ блистал, это да.

АЛЕХИН. Да, ЖУКОВ был чуть ли не на всех передачах, и из него сознательно делали карикатуру на коммунистов. И это выстрелило, эта партия у нас забрала 4,5% по списку. Конкретно я проиграл чуть больше 1500 голосов ШРЕЙДЕРУ, а БАРКОВ, который живет в Санкт-Петербурге и, скорее всего, не знает, где Омск находится, набрал более 6 000 голосов, вот она где — победа моя. По округу Олега СМОЛИНА его конкурент от «Коммунистов России» ЖУКОВ и вовсе набрал 10%.

Что касается голосования в городе. Мы по спискам порвали «Единую Россию», за исключением Ленинского округа. К сожалению, по одномандатным округам работа не дала ожидаемого результата, где-то контроля не хватило, где-то недоработали. Приходят сейчас наши наблюдатели и сыплют соль на рану, говорят: я видел, как делают вброс. Логичный вопрос: а что ж ты за руку не схватил, в полицию не сообщил?

— Не в обиду вам, Андрей Анатольевич, но если бы против ШРЕЙДЕРА выставили ДЕНИСЕНКО, результат мог бы быть иным.

АЛЕХИН. Ничего подобного. Я результат показал выше партийного. ДЕНИСЕНКО нигде выше партийного результата не показал. Я уверен, что моя известность, моя работа нисколько не хуже работы Олега Ивановича.

— Но если бы вы пошли по округу № 140, то ваш результат был бы еще выше, у вас же традиционно высокая поддержка на Левобережье.

АЛЕХИН. А там шел Олег Николаевич. Это его аудитория изначально, я претендовать на нее не мог. Да, у меня была поддержка на территориях этого округа, и я уверен, я и сейчас у КОКОРИНА бы там выиграл, как и пять лет назад. Но Олег Николаевич традиционно ходил по этой территории — Ленинский, Кировский округа, и решение, кстати, принимал не областной комитет, а ЦК партии и съезд партии. И между прочим я никогда не рвался в Госдуму, я собирался в очередной раз избираться в Заксобрание по одномандатному округу. Но подчинился решению партии и честно отработал. Понимая при этом свои слабые позиции на селе, последние три месяца из села не вылазил, объехал Калачинский, Русско-Полянский, Павлоградский, Черлакский районы. Но не хватило немного для победы.

ПОГАРСКИЙ. Скажу банальные вещи, но факт в том, что в пользу правящей партии сыграли перенос выборов на сентябрь и нарезка округов по принципу лепестка, из-за которой мы потеряли сугубо городской округ по Госдуме. Сам факт обращения к одномандатным округам понятен. Как только поняли, что ЕР проиграет в борьбе политических партий, ввели одномандатные округа. Мы могли бы любого богатенького побить на одномандатном округе, могли бы побить любого чиновника на одномандатном округе, но когда они объединяются — финансовый ресурс и административный – это гремучая смесь. Обратите внимание на тех, кто выиграл на округах: там все при деньгах. Изначально закладывалось это неравноправие, и бесполезно говорить о честности и открытости выборов в такой ситуации. А локомотивы на выборах вроде губернатора НАЗАРОВА? Это с ходу обязало всех чиновников рыть носом землю. Иногда это рвение поражало, посудите сами: незадолго до выборов проводят в Ачаирском монастыре совещание глав, полуподпольное. Я человек неверующий и то считаю, что кощунственно это, в монастыре — предвыборная сходка.

И вот это изменение результатов подсчета к утру, когда на два часа ночи наши выигрывали, а к утру уже проиграли. Да всегда уже к 12 часам ночи все подсчитано! А эта ситуация, когда компьютеры у членов избиркома отключили? Только у НЕСТЕРЕНКО и еще кого-то из заместителей информация видна была.

— А можно подробности про отключение?

ПОГАРСКИЙ. Про это сами журналисты нам и сообщили, кстати. Подробностей не знаем, техника сдала сбой, а на три компьютера информация поступала. А сколько сбежало членов комиссии, не дав копии протокола?

— Что значит сбежали, не совсем понятно.

АЛЕХИН. Мы всегда требуем от наших наблюдателей, чтобы они брали у председателя копию протокола до того момента, как он уехал сдавать результаты в ТИК. А на некоторых участках, где наши не проявили требовательность, они копии дали только тогда, когда уже съездили в ТИКи, согласовали все и вернулись обратно. А на некоторых территориях, например в Саргатском районе на пяти участках, протоколы мы так и не получили, хотя жаловались, звонили. Значительная часть информации дошла после выборов, к сожалению.

Меня победили именно таким образом, сделав результат на периферии. Хотя ночью мне позвонили из штаба моего оппонента и сказали, что я выиграл выборы. А под утро все изменилось.

ПОГАРСКИЙ. Сегодня настолько развиты технологии, что поймать за руку при недостатке кадров крайне затруднительно.

АЛЕХИН. На селе наблюдателей, кроме как от ЕР и КПРФ не было. Ни ЛДПР, ни Справедливая Россия контролем не занимались, это я ответственно заявляю.

— Но вы-то контролировали.

АЛЕХИН. Контролировали. Но в этот раз мы воевали не с «Единой Россией», а с правительством Омской области, у которого гораздо шире возможности, и руководил всем процессом господин КОМПАНЕЙЩИКОВ. Надавили и на наших наблюдателей, в Большереченском районе 16 человек отказались идти от нас наблюдателями, им сказали, что проблемы на работе будут у них или у родственников.

— А с чем связан высокий результат ЛДПР, на ваш взгляд?

АЛЕХИН. По ЛДПР я ожидал такого результата, потому что когда приезжал в село, везде натыкался на элдэпээровцев, такого раньше не было никогда. Что касается справороссов, я считал, что они вообще не пройдут, ни в Заксобрание, ни в Госдуму, из общения с людьми этого не чувствовалось. По ЛДПР где-то протестный электорат сыграл, ну и я всегда говорю: ЛДПР – это диагноз. Исходя из результатов выборов, надо признать, что наша страна деградирует.

— И коммунисты деградируют точно так же. Вот тот же ВАРНАВСКИЙ вас лично, Андрей Анатольевич, публично оскорблял, на мой взгляд. Тот же АРТЕМОВ работает непосредственно против вас. Но вы почему их поддержали, не выдвинули им альтернативу в Заксобрании? Не потому ли, что вы зарплату получаете там?

АЛЕХИН. Начну с последнего вопроса. У нас есть такое понятие – партийный максимум, и я приличную денежную сумму из своего заработка вношу в кассу обкома. Это раз. Во-вторых, почему ВАРНАВСКОМУ не отвечаю. Отвечаю, но у нас возможности разные, он может в любой момент слово взять, а я по регламенту лишь дважды могу выступить – один раз от себя, один от фракции. Мы не стали в этот раз выдвигать кандидатуры, но мы их и не поддержали. Я прочитал в прошлом номере вашей газеты заявление БЕРЕНДЕЕВА, что ЛДПР против АРТЕМОВА голосовали, так ничего подобного, это он нагло врет! Семь голосов было против, и это наши голоса были. Мы и ВАРНАВСКОГО предупредили, что против него будем голосовать.

ПОГАРСКИЙ. ВАРНАВСКИЙ сказал при этом: да что ж вы так, я вроде стараюсь же. А по поводу публичных оскорблений… знаете, в свое время «Красный путь» бился против хамства ВАРНАВСКОГО чуть ли не после каждого заседания. В эти пять лет он уже старался себя держать, раза три сорвался, но в целом совсем по-другому себя вел. Мы же понимаем, что он лучше все же, чем если бы АРТЕМОВ был спикером. Кстати, в свое время в комитете по образованию мы уперлись и не пустили АРТЕМОВА в председатели и избрали нейтрального МОДЕНОВА, который отработал спокойно, вполне демократично. Тогда ЕР, видя, что наши позиции в этом комитете сильны, ввела туда ПУШКАРЕВА, других депутатов, никакого отношения к образованию не имеющих, и обеспечили большинство. Конечно, в такой ситуации мы не можем на результат голосования повлиять. Об этом мне товарищи из Госдумы не раз говорили: вот идешь на заседание с таким проклятым чувством, что ни скажи, что ни предложи, все будет отвергнуто. Ну, предложили бы мы свои кандидатуры, и что толку, только посмешили бы публику на утеху журналистам.

АЛЕХИН. Мы обсуждали на бюро, выдвигать кандидатуры или нет. Последние два созыва мы на должность спикера мою кандидатуру предлагали. В этот раз расклад понятен: 31, 7, 4 и 2. Боле того, чтобы попасть в бюллетень для тайного голосования, надо чтобы за тебя проголосовало 23 депутата, чего никогда не бывало. Мы решили, что не стоит бодаться, чтобы потом желтой прессе не давать возможности поиздеваться. В прошлом созыве, кстати, за то, чтобы включить меня в бюллетень, проголосовало 15 человек. Сейчас бы получил 7-8 голосов. По кандидатуре заместителя. К сожалению, у нас регламент составлен так, что кандидатуру заместителя может предлагать только председатель. Можно было высказаться против, но это ничего не изменило бы. Что касается кандидатуры члена Совета Федерации, тоже проиграли бы, по федеральному закону надо иметь поддержку одной пятой, это девять голосов, а нас семь. Мы не голосовали ни за одного председателя комитета. А в Госдуме кстати, несмотря на то, что большинство мандатов у «Единой России», они пакетное соглашение оставили и около трети комитетов отдали оппозиции, в том числе наш МЕЛЬНИКОВ будет одним из первых замов. А у нас в Заксобрании такого нет, к сожалению. Сегодня у них 31 голос. И они могут ни с кем не советоваться. В прошлом созыве была уникальная возможность что-то сделать, но ЛДПР тогда продалась.

— А как получилось, что в прошлом созыве один комитет – по собственности – вам все-таки отдали, Николай ИВАНОВ им руководил, а в этом году в том же комитете только должность зампреда?

АЛЕХИН. В прошлом созыве у ЕР не было двух третей, и устав еще был прежний, который гласил, что Заксобрание правомочно при явке в две трети, и мы могли все встать и сорвать заседание. И тогда нам пошли на уступки. Сейчас заседание может проводиться при явке в 50%. С барской руки дали должность зампреда в комитете по собственности, причем они хотели Николая Сергеевича снова, но мы отказались от этого – чтобы он шел на понижение — и выставили ту фигуру, которую они не хотели. Честно говоря, для нас должность председателя комитета не главное. Все решается в зале.

— Ситуация с хождением Максима МИХАЙЛЕНКО в министры как-то сказалась на результатах выборов?

АЛЕХИН. Он показал достойный результат на округе, его список сумел победить. К сожалению, он проиграл на округе ШАПОВАЛОВУ, но врачи всегда самые сложные соперники, они лучшие результаты показывают. Я считаю, Максим нигде не проиграл, и вины его нет. Когда Максима сначала ГРЕБЕНЩИКОВ, а потом НАЗАРОВ распекли за особое мнение по капремонту, надо было принимать решение. ГРЕБЕНЩИКОВ как руководил минстроем, так и руководит, по моим данным, и нынешний министр уже подавал в отставку, а Виктор Иванович сказал подождать до выборов.

— А в целом, когда МИХАЙЛЕНКО выиграл конкурс, как в обкоме к новости отнеслись? Правда ли хотели сначала ему запретить туда идти.

АЛЕХИН. Я этой новости не обрадовался, потому что последствия понимал. Но у человека был шанс, мы не должны были ему мешать, и даже не думали этого делать. Воспользовался шансом, попробовал, посмотрел.

— Прошли выборы, результаты понятны, позиции ваши в ЗС не сильны, что дальше делать будете?

АЛЕХИН. Понятно, что сейчас и без нас могут проводить заседания. Но, с другой стороны, нам в этой ситуации проще. У них контрольный пакет – у них и ответственность. У нас сегодня в этом плане тормозов никаких. Ну и еще посмотрим, что дальше будет. В прошлом созыве благодаря компромиссу нам что-то удавалось провести, сейчас будет сложнее. Тем не менее трибуна у нас остается, и законодательные инициативы, и поправки будем по-прежнему готовить. Сейчас передышку сделаем, и с ноября — декабря начнем подготовку к выборам в горсовет.

— И какие планы у обкома на горсовет?

АЛЕХИН. Учитывая, что мы получили большинство в городе, рассчитываем на высокий результат. Сейчас небольшую передышку сделаем и работу начнем, прежде всего индивидуальную. Прекрасно понимаем, что ожидания людей от прошедших выборов не оправдались, и в следующем году на выборах явка будет гораздо ниже. Если б мы ушли за 40% явки, то проблем бы у нас не было.

ТКАЧЕВ. Мы ходим по дворам, убеждаем, доказываем, что на выборы нужно идти.

— Как оцениваете текущую экономическую ситуацию в регионе?

АЛЕХИН. Мягко говоря, социально-экономическое положение очень тяжелое. И когда принимали бюджет, я в лицо губернатору говорил о том, что надо было пользоваться ситуацией, когда приезжал МЕДВЕДЕВ сюда на выборы губернатора. Я думал, он сделает губернатору царский подарок, на метро подкинет или еще на что, или вернет нам нефтекомбинат, – но ничего не сделано. Решали вопрос про шесть спортплощадок в Тарском районе, это ли уровень премьер-министра? Сейчас НАЗАРОВ летал на встречу с ПУТИНЫМ. Одно слово первого лица страны – и нефтекомбинат вернется сюда. А если не вернуть сюда наших налогоплательщиков, ничего в Омской области не изменится. Когда Сибнефть ушла, здесь выступили против мы, а в Госдуме КРАВЕЦ и СМОЛИН, и только благодаря этим жестким выступлением, нам на три года дали преференции, в первый год 7 млрд рублей, потом 5, потом 2 млрд.

Хорошие законы прошлый созыв ЗС принял по ограничению продажи алкоголя, но в итоге все это обернется против нас. ЧЕЧЕНКО уже тревогу забил: мы можем потерять сегодня еще 4 млрд рублей из областного бюджета, потому что раньше акцизы на винно-водочную продукцию распределяли туда, где больше производят, а собираются распределять теперь в первую очередь туда, где больше потребляют.

Наши законодательные инициативы в этой сфере, к сожалению, рубятся на корню. Тем не менее мы считаем, что тут даже законы писать не надо. Губернатору, министрам надо разговаривать с первыми лицами государства, убеждать.

— ЗЮГАНОВ в последнее время часто стал встречаться с патриархом, это какой-то новый тренд? В регионах это выстраивание отношений с церковью тиражируется?

АЛЕХИН. Если не ошибаюсь, там личностный фактор играет роль, они давно знакомы. Мы придерживаемся несколько иной позиции по отношению к церкви. Но не ссоримся.

ПОГАРСКИЙ. У нас верующих в отделении никто не считал, но их едва ли не до трети в партии. Устав сейчас позволяет верующим быть членами партии. И я, кстати, постоянно, сталкиваюсь с этой проблемой, делая из номера в номер разворот «Почта «Красного пути». Одни пишут: что вы заигрываете с церковью? Другие ругаются: почему вы оскорбляете верующих? Я же в таких случаях говорю: вы понимаете, в самом нашем обществе настолько сложное движение на этот счет... В целом мы стараемся наладить контакт.

ТКАЧЕВ. У меня на округе две церкви, и прихожанам батюшка говорил однозначно: голосуем за кого угодно, только не за КПРФ.

— Кстати, как вы оцениваете победу на округе самовыдвиженца ШУШУБАЕВА с его неоднозначной репутацией?

АЛЕХИН. Я не понял там позицию глав, кого они на самом деле поддерживали. Калачинский точно работал на ШУШУБАЕВА, за что попал теперь в немилость. Наш кандидат, Артур ГИЛЬТ, там показал хороший результат и АНОШКИНА опередил во всех трех районах, и где-то даже и ШУШУБАЕВА обошел. Удивлен тем, что Хабулда Жуспекович победил в итоге, ведь понятно, что ему светит какое-то наказание, реальное или условное, и это может стать основанием, чтобы забрать мандат. Почему за него голосовали, даже не знаю.

ПОГАРСКИЙ. Рыбаки же прикармливают место, чтобы рыбка была, так и здесь. Человек там отстегнул, тут отстегнул, из чувства благодарности его поддержали. Эту систему в голове избирателя нельзя понять. Неужели ты не видишь, для чего тебе дают цыплят по осени, еще что-то? Пришел ты в кабинку, она ж закрыта со всех сторон, так и голосуй по совести. Но нет, голосуют за богатенького – за того, от кого есть шанс что-то получить.

ТКАЧЕВ. У меня такая же ситуация была на округе, в трех бюллетенях побеждает КПРФ, а по одномандатному округу ДОНСКИХ. Я вспомнил, в предвыборный период мне люди говорили: мы будем голосовать за ДОНСКИХ, он нам спилил деревья на 35 тысяч рублей, он нам площадки поставил. Объясняю, что не его это деньги, что это наши с вами налоги. Соглашаются, но голосуют все равно так, как голосуют.

ПОГАРСКИЙ. Нищета, нехватка денег на протяжении многих лет действительно людей маргинализируют.

— Мне хотелось бы понять ваше отношение к партиям, у которых либеральная повестка, – «Яблоко», «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Партия Роста». У них результат ведь ошеломительно плохой.

АЛЕХИН. Мы этого и ожидали. У них поддержка населения очень низкая в целом по России. То же «Яблоко» выступает за то, чтобы Крым отдать, и как народ, у которого в общей массе патриотическая позиция, будет за них голосовать? Мы с ними пытались найти общий язык, подтянуть от них наблюдателей, но они эти ожидания не оправдали, у них нет ничего, ни на селе, ни в городе. По контролю только «Партия Роста» работала, и то их возможности позволяли гораздо активнее работать.

— Возможно ли какое-то объединение между КПРФ и либералами в будущем, выдвижение единых кандидатов от оппозиции или еще что?

ПОГАРСКИЙ. Я думаю, невозможно. Слишком наша держава от либералов пострадала, сроков давности для такого рода преступлений нет.

— Ну, коммунисты тоже много натворили.

АЛЕХИН. На дебатах либералы накинулись все одним строем на нас, кстати.

ПОГАРСКИЙ. Тут есть еще один нюанс. КРАВЕЦ что ли был крупным партийным чиновников в советское время, АЛЕХИН что ли был? Никто из нас не был. А ЯВЛИНСКИЙ и прочие еще в то время обрыдли.

АЛЕХИН. И для сведения, у КРАВЦА отец репрессированный, у ПОГАРСКОГО тоже.

— Каков средний возраст членов вашей партии в региональном отделении?

АЛЕХИН. Где-то около 58 лет, и возраст снижается. У нас в последнее время пошла молодежь, и очень сильная молодежь. И этим мы районы развратили, стали молодежные бригады отправлять работать на село, и теперь сами они там не работают и ждут, когда приедет молодежь из города. Если обратили внимание, мы молодым шанс пройти вперед даем. В том же ЗС в возрасте у нас ИВАНОВ, ПОГАРСКИЙ, АРХИПОВ. Все остальные достаточно молоды. И молодежь у нас неплохая, думающая. У них лидером является Иван ИВЧЕНКО сегодня, они создали свой клуб. Как-то с ними в район поехал, они на задних рядах такую дискуссию развернули, заслушался. Большую карьеру у нас не сделаешь, и те, кто пришли ради карьеры, со временем отсеиваются. Тем не менее сегодня у нас в региональном отделении более 2 тысяч человек, каждый месяц по 10 — 15 человек в члены принимаем.

— А у ЛДПР в Омской области 3 000 человек.

АЛЕХИН. Это на бумаге, а мы по-честному работаем.

— А взносы партийные сколько составляют сегодня?

АЛЕХИН. 1% от доходов, но не проверишь, конечно, какой доход. Кто-то на наш ТВ-канал сдает пожертвования. В целом мы в год собираем пожертвований до 2 млн рублей.

— А какое в партии отношение к ПУТИНУ?

ПОГАРСКИЙ. Не то что в партии, это в стране серьезная проблема. То, что происходит во внутренней политике, – это полная бездарность. Но в связи с давлением Запада… Тут ответственность партии начинается: как в этой ситуации быть? У нас же раньше стоял вопрос об отставке ПУТИНА. Сейчас мы его не ставим, а ставим вопрос об отставке правительства. И не только потому, что у ПУТИНА поддержка большая в народе, а в связи с давлением Запада, которому должен кто-то противостоять.

— Короче говоря, поддерживаете.

ПОГАРСКИЙ. Нет-нет. Но как нам поступать? Что, за возвращение Крыма встать, вместе со всей этой публикой?

— Какова ваша социальная база, кто они – ваши сторонники?

АЛЕХИН. Наши – это прежде всего город, райцентры, и далеко не пенсионеры, в среднем люди от 40 до 55 лет. На пенсионерах мы как раз «пролетаем», так же, как и на бюджетниках. Наши – это как раз квалифицированные рабочие, инженерно-техническая интеллигенция, работники вузов и так далее.

— А политологи говорят, что в городе за вас голосуют из протестных соображений.

АЛЕХИН. Большинство голосующих – это наши сторонники, около 10% только составляет протестное голосование.

— В следующем году сто лет Октябрьской революции, готовитесь к этой дате как-то?

АЛЕХИН. Конечно готовимся, и научно-практическую конференцию проведем, и книжку выпустим.

— И все же вернемся к тому, с чего начали. По России КПРФ так упала, что практически сравнялась с ЛДПР. Каковы все-таки основные причины, что произошло в головах у электората?

АЛЕХИН. Пленум ЦК партии, на котором партия подведет итоги, состоится 22 октября. Мы свой пленум проводим 29 октября. Я с коллегами общаюсь, одно скажу – омская партийная организация во главе с Александром КРАВЦОМ очень хорошо работает. К сожалению, в ряде регионов коллеги недотягивают до нужного уровня. Я уж молчу про такие регионы, как Кавказ, там вообще выборов нет. Мы расстроены результатами, конечно, нас они не удовлетворяют.

— Геронтократия вас погубит. Лидеров надо менять.

АЛЕХИН. Очень трудно подготовить федерального лидера. Знаю, что Геннадий Андреевич замену готовит, скоро узнаем, кто это будет, не могу, правда, пока сказать, насколько эта замена удовлетворит и вас, и нас. А ЗЮГАНОВ, уверяю, пахал на выборах, из регионов не вылазил.

— Вы уже начали анализировать личный состав фракции ЕР в Заксобрании? Вопрос партийной дисциплины ведь обтекаемый, может, кого-то негласно сможете перетянуть на свою сторону в отдельных вопросах.

АЛЕХИН. Будем изучать. В прошлом созыве, открою секрет, мы с рядом депутатов-единороссов сотрудничали, и нам что-то удавалось провести. К сожалению, 90% из тех, с кем мы сотрудничали, в новый созыв не прошли.