Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Пассионарность по-омски

12 октября 2016 12:45
0
3635

Что связывает Льва Гумилева с городком Нефтяников?

Как и большинство крупных сибирских городов, Омск развивался неравномерно. Долгие «тихие» десятилетия стагнации чередовались с периодами бурного и стремительного роста. Казалось бы, навсегда уготована судьба периферийной провинции... И вдруг – крутой поворот, и город становился то административной, то торговой, то промышленной столицей. Крупнейшим прорывом Омска за пределы своих границ явилось строительство Омского нефтеперерабатывающего завода и городка Нефтяников – своеобразного «города в городе», отличительными чертами которого стали его автономность и оторванность от исторически сложившейся традиции развития Омска. И сегодня можно услышать, как житель городка Нефтяников, выезжая за пределы родного микрорайона, говорит «поехал в город», вместо как бы предполагаемого и логичного «поехал в центр». У городка Нефтяников (или по просту «Нефтяников», или в более молодежном и еще больше сленговом варианте «Нефтов») есть свои культурные и исторические бренды: нефтезавод, Александр Малунцев, Советский парк, университеты, хрущевки и др. Самы противоречивым фактом в истории Нефтяников является, пожалуй, то обстоятельство, что значительная часть городка была построена руками заключенных сталинских лагерей. Но почти никак эта веха истории Нефтяников в их ландшафте не закреплена (кроме общего памятника жертвам политических репрессий, расположенного на пересечении проспекта Менделеева и улицы Заозерной). Хотя инициативы предпринимались неоднократно, и возможно, что это вопрос ближайшего времени.

Тот факт, что первые строители нефтезавода работали рядом с политзаключенными, отбывшими сроки в лагерях, доказан. Разниться лишь точная численность этих людей. Согласно некоторым источникам на стройках на месте бывшей деревни Захламино трудилось25 тысяч заключенных спецпоселенцев, большая часть которых отбывали наказание по пресловутой 58-й статье – «контрреволюционные выступления».

В первой половине 1950-х годов вся территория будущего городка Нефтяников представляла собой пустынную местность, огороженную по периметру высоким забором, обтянутым колючей проволокой. Весь этот простор был разделен на несколько блоков в границах современных улиц Нефтезаводской, Магистральной и Химиков. Первоначально зеками строителись деревянные бараки хозяйственного назначения, но уже в 1954 году «зоны» были брошены на строительство жилмассива на проспекте Мира, на улицах Магистральной, Грозненской, проспекте Культуры. Среди более 8 тысяч заключенных Камышлага, переброшенных в Омск для участия в создании нового гиганта советской нефтехимии и прилежащей к нему инфраструктуры, были люди с громкими, известными фамилиями: выдающийся советский тенор Николай Печковский и будущий всемирно известный историк-этнолог, автор пассионарной теории этногенеза, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой Лев Гумилев.

Отбывавший наказание вместе с Гумилевым также по 58-й статье УК РСФСР житель Омска Виктор Балабанов оставил воспоминания о знаменитом сокамернике:«К Леве Гумилеву мы относились, как к большому ребенку, такой он был непосредственный, какой-то с виду беззащитный, не отличался богатырским здоровьем. Поэтому специально старались оставлять его дневальным по казарме, все полегче – не землю ворочать. Работали не разгибаясь, от звонка, как говорится. Никаких выходных у нас не было».

В Омске Гумилев, который к тому моменту уже не надеялся выйти из лагеря живым и даже сделал распоряжения товарищам на случай своей смерти, стал чувствовать себя лучше. Сибирская весна ему понравилась, хотя пыльное и жаркое лето он переносил трудно. Именно в омской зоне ученый вернулся к научной работе. После смерти Сталина условия содержания в лагерях стали немного легче: зекам разрешили хранить записи. Бараки лагеря находились в районе современной школы № 112 (улицы Круговая и Мамина-Сибиряка), а заключенные строили больничный городок. Утром, направляясь на работы, Гумилев занимал место в середине колонный, чтобы не смотреть по сторонам и на протяжении всего пути думал над формулировками своих научных изысканий. Большую часть информации историк держал в голове и лишь самое важное – в небольших самодельных тетрадях. В это же время он сумел написать рукопись будущих монографий «Хунну. Срединная Азия в древние времена» и «Древние тюрки», которая была положена в основу его докторской диссертации.

В общей сложности Лев Гумилев провел в Омлаге три года. Весной 1956 года Особая комиссия по реабилитации сняла с него все ранее предъявленные обвинения, и 14 мая ученый покинул Омск. В 1990 году омское отделение общества «Мемориал» приглашало Льва Гумилева на памятный вечер, но по состоянию здоровья приехать он не смог. Выдающийся историк так больше и не посетил город, который стал для него местом тяжелейших испытаний и одновременно подарил уверенность в том, что даже в самых страшных условиях нужно верить в себя, в свои силы, в людей, тебя окружающих. Верить, несмотря ни на что.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.