Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Книжный клуб

19 октября 2016 13:29
0
2374

Инна БАЧИНСКАЯ

Тринадцать ведьм

Серия «Детектив сильных страстей»

М.: Издательство «Э», 2016 год. – 320 стр.

Тираж 2 000 экз.

 

«На лужайке у бассейна»

Когда собираетесь за город, оцените обстановку

«…Прекрасная июньская ночь, звезды… Звезд, правда, не видно из-за фонариков на деревьях, светильников вокруг бассейна, иллюминации в доме и снопов света из французских, во всю стену, окон. Стол накрыт в гостиной, десерты на веранде; гости фланируют с бокалами туда-сюда, кружат вокруг клумб, усаживаются или ложатся прямо на траву. Из дома слышится легкая музыка». Классическая диспозиция: ночь, тишина, загородный дом, гости, убийство. «Виновница торжества, она же хозяйка дома – красивая женщина средних лет, Виктория Шепель, в белом платье, расшитом хрустальным бисером, с длинными белыми волосами по плечам, полулежит в шезлонге. В тонких красивых пальцах бокал с шампанским; рядом, тоже в шезлонге, подруга, одноклассница – полная брюнетка в красном платье, тоже с бокалом; платье ее попроще, украшения крупные и слишком блестят – даже человеку несведущему видно, что это бижутерия. Она с завистью рассматривает бриллиантовые серьги и колье подруги. Зовут ее Тамара, язычок у нее раздвоенный, и она с удовольствием обсуждает гостей». А общем, серпентарий не подвел. Город гудел: Виктория, жена бизнесмена Андрея Шепеля, была убита прямо во время празднования собственного юбилея. При этом сам Андрей на дне рождения супруги почему-то отсутствовал, зато там были сразу два любовника Виктории — бывший и нынешний. Но все это будет позже, а пока «хозяйка слушает рассеянно – раздувая ноздри, едва сдерживая злобу, она наблюдает за оживленной парой, сидящей на лужайке у бассейна. Мужчина что-то увлеченно рассказывает небольшой изящной женщине в черном коротком платье. Мужчина – любовник Виктории Анатолий Крамер; женщина – ее близкая подруга Руслана. Руслана громко хохочет, запрокидывая голову, дирижирует рукой с полным бокалом, отпивает, снова хохочет. Мужчина подливает ей из бутылки, стоящей рядом».

Е.К.

 

Пол МЕЙСОН

Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему

Пер. с англ.

М.: Ад Маргинем, 2016 год. – 416 стр.

 

«Капитализм будет упразднен»

Как мог бы выглядеть информационный капитализм?

Как известно, после капитализма должен был наступить коммунизм, но не случилось. «…в последние двадцать пять лет проект левых провалился. Рынок разрушил их планы; индивидуализм пришел на смену коллективизму и солидарности; значительно расширившиеся ряды трудящихся мира похожи на «пролетариат», но они не мыслят и не ведут себя по-пролетарски», – рассуждает 56-летний английский писатель и журналист Пол МЕЙСОН. «Если вы ненавидели капитализм и все это пережили, это было очень болезненно. Вместе с тем технологии проложили новый путь, по которому должны пойти оставшиеся представители прежних левых – и все силы, испытывающие на себе их влияние; в противном случае они погибнут. Выясняется, что капитализм не будет упразднен форсированными методами. Он будет упразднен за счет создания чего-то более динамичного, что уже существует в рамках старой системы. Пусть это на первый взгляд и незаметно, но оно уже прорывается и перестраивает экономику на основе новых ценностей, поведенческих моделей и норм. Подобно феодализму пятьсот лет назад, отмирание капитализма будет ускорено внешними потрясениями и будет сопровождаться становлением человека нового типа. И этот процесс уже начался». Что придет на смену капитализму? Автор уверен, что это будет некий посткапитализм. Почему? Потому, например, что информационные технологии обесценивают труд. Потому еще, что информационное изобилие разъедает способность рынка к правильному ценообразованию. И потому хотя бы, что появление товаров, услуг и организаций больше не отвечает диктату рынка. Та же Википедия, к слову сказать, создается добровольцами, уничтожая энциклопедический бизнес и лишая рекламную индустрию трех миллиардов долларов ежегодно. Так считает Пол МЕЙСОН и пространно аргументирует свою точку зрения. К слову сказать, Славой Жижек назвал «Посткапитализм» революционной книгой.

Е.К.

 

Джон ШЕМЯКИН

Дикий барин в диком поле

М.: Издательство АСТ, 2016 год. – 320 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

«Жизненная сметка»

Куда он ни посмотрит, ему все смешно

«Многие люди, знающие меня, что называется, лично, всякий раз уверенно предполагают, что мой сметающий бастионы жизненный пыл и огонь в поступках достались мне по наследству от моих дальневосточных предков. А моя некоторая жизненная сметка и баснословная экономность в проявлении истинных чувств – они от шотландцев», – вот такой он, этот самый Джон ШЕМЯКИН. Знаменитый российский блогер, на страницу которого в Фейсбуке подписано 60 тысяч человек. Так вот о предках Джона. «Все же наоборот! Мой родитель, например, во время обучения на военно-морского моряка, на «кабинетных учениях» так удачно командовал своим условным корветом, что около часа успешно маневрировал и палил из всех орудий, находясь уже не просто на суше, а в семи морских милях от линии прибоя. Зная характер родителя моего, можно предположить, что при этом он еще мысленно вешал гроздьями несимпатичных ему лично членов экипажа и выбросил за борт корабельного священника». Вот и получается, что некого Джону в своем суетном и парадоксальном характере винить: предки такие. На обложке фрагмент давней российской картины, которую можно назвать «Продажа крестьян на вывод». На самом деле написана она Николаем Невревым в 1866 году и называется «Торг. Сцена из крепостного быта». Что примечательно, издатели не забыли насчет строгостей в использовании книги, но запамятовали указать бедного автора картины. А вот Джон ШЕМЯКИН между тем ничего не забывает, все, что бы ни происходило в его жизни, он бережно тащит в соцсети, и получается у него смешно и актуально. И предложения у него здравые. Например, есть идея заняться производством баррикад для креативного класса: от 27 тыс. евро, три на десять с половиной метров, отсековая система хранения, климат-подача, «Бизнес-FM», роутеры, Wi-Fiс базовым пакетом и прочие элементы пассивной и активной безопасности. ШЕМЯКИН знает, что говорит: разойдутся как пирожки.

Е.К.

 

Колин УИЛСОН.

Метаморфозы вампиров.

Минск: Подсолнечник. 2011

Серия «ШЛ. Продолжатели»

1276 стр.

 

Вонзить свой перстень в белое плечо

«Как вывеска в ночи, которая скрипит
На ржавой жердочке, а мир во мраке спит».

Английского писателя Колина УИЛСОНА, который многие годы жил отшельником в провинции, в коттедже на скале, называют философом и визионером. В десятилетия, когда наука определяла всеобщее мировоззрение, он писал об Атлантиде, полтергейсте, НЛО, оккультизме и прочих темных пограничных вещах. А еще о преступлениях – Джеке Потрошителе, серийных убийцах и сексуальных маньяках. Честно говоря, нормальному читателю трудно позариться на роман с названием «Космические вампиры» – сразу же представляешь себе пошлую поделку с псевдоавантюрным сюжетом. Так думал и я, даже читавший уже его шедевр «Паразиты сознания» (о нем как-нибудь позже). И ошибся. Роман, состоящий в основном из разговоров, трудно назвать развлекательным. Хотя эти разговоры нанизаны на вполне крепкий сюжет: в 2075 году в районе пояса астероидов земляне наткнулись на огромный космический корабль размером 80 км в длину. Внутри в прозрачных капсулах были обнаружены тела инопланетян, очень похожих на людей. Три из них забрали на Землю. Одна – по виду красивая девушка, не отличающаяся от землян, – очнулась и оказалась вампиром, пожирающим жизненную силу. Роман построен на ее поисках и рассуждениях о вампиризме. Кстати, в 1985 году Тоуб Хупер поставил по нему фильм «Жизненная сила». Во втором романе – «Метаморфозы вампиров» (название – почти по Бодлеру) действие проистекает 70 лет спустя, а главный герой его – внук основного персонажа «Космических вампиров», неожиданно обнаруживший, что является вампиром и что потомков обитателей того инопланетного корабля, казалось бы уничтоженных, на Земле немало. Размышлений о природе вампиризма здесь еще больше. Автор, друживший с Абрахамом Маслоу, пишет здесь, что они – это будущее человечества (не вульгарные пожиратели крови, а люди, способные брать и отдавать жизненную силу), так как именно им свойственны на регулярной основе так называемые пиковые переживания – моменты интенсивного вдохновения, любви, счастья, понимания или повышенного сознания, когда человек находится в полной гармонии с самим собой и своим окружением.

mif1959

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
9 марта 10:18
0
1207
Книжный клуб
12 апреля 11:27
0
2368
Книжный клуб
22 июня 10:44
0
1933


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.