Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

ПУТИНЦЕВ предрекает очередной мусорный коллапс

19 октября 2016 11:30
0
3028

По мнению предпринимателя, большинство регионов не успеют к 1 января выполнить новые требования федерального законодательства

12 октября комитет Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта планировал обсудить «мусорную» проблему и задать вопросы о том, как движется работа по организации полигонов и созданию регионального оператора по обращению с ТБО, профильным министерствам Омской области – министерству природных ресурсов и экологии и минстрою.

Но ведомства на приглашение комитета не откликнулись.«Я их в какой-то мере понимаю – ведь доложить-то по вопросу пока нечего», – отметил председатель комитета, член региональной комиссии по совершенствованию деятельности в области обращения с отходами Виталий ПУТИНЦЕВ. По его мнению, ситуация с исполнением федеральных требований в сфере сбора и утилизации мусора в целом по стране неоднозначная, и прежде всего потому, что многие подзаконные нормативно-правовые акты, методики и так далее до сих пор не изданы на федеральном уровне.

– Из всех субъектов РФ только 40 регионов утвердили территориальные схемы обращения с отходами, в том числе и Омская область. Это основной документ, который позволит начать конкурсные процедуры. Звучат в стране предложения, чтобы перенести начало работы регионального оператора на год – до 1 января 2018 года, и я согласен с этим предложением, потому как действительно социально взрывоопасная может сложиться ситуация, – заявил ПУТИНЦЕВ.

Как добавил депутат Юрий ФЕДОТОВ, в отрасли есть масса нерешенных вопросов – отбор регионального оператора надо проводить не позднее чем в середине ноября, тем временем полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, не существуют, и затраты на их строительство, безусловно, в виде инвестиционной надбавки к тарифу лягут на население. Причем пока даже непонятно, как будет рассчитываться сбор за утилизацию ТБО – с человека или с квадратного метра. Ясно лишь одно – платежи вырастут.

– Я на днях приехал с форума и могу сказать точно: позиция Минстроя РФ – с 1 января 2017 года закон вступит в силу. Уже кто-то в стране даже отторговал региональных операторов. Мое мнение – отсрочки не будет, – прокомментировал первый заместитель мэра Омска Сергей ФРОЛОВ.

– Ну тогда мы получим коллапс, – прокомментировал ПУТИНЦЕВ.

Члены комитета решили обсудить вопрос еще раз на заседании комитета 16 ноября, а на профильные министерства повлиять через губернатора. Депутаты рассчитывают, что глава региона укажет своим подчиненным на то, что игнорировать приглашения горсовета миллионного города не следует.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.