Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«ЖКХ Сервис» решило «поиграть» с коэффициентами на размещение отходов

19 октября 2016 11:34
3
2934

Компании-мусороперевозчики не согласны с тем, что «ЖКХ Сервис» обложило коэффициентом разгрузку на полигоне современных мусоровозов, уплотняющих мусор.

На минувшей неделе «ЖКХ Сервис» с Надеждинским полигоном снова оказалось в центре событий. 13 октября охрана мусорного полигона перестала пропускать на территорию свалки несколько мусоровозов. В «черном» списке, который журналистам показали охранники, значились семь машин, принадлежащих трем компаниям, среди них ООО «Мега-Скат» и ООО «Регион 55». На дороге, ведущей к полигону, уже в 6 утра начали скапливаться автомобили. К 10 часам пять из семи мусоровозов из списка уже прибыли к полигону и встали в колонну.

К 11 часам на полигон приехали руководитель управляющей компании «ЖКХ Сервис» Владимир КОБА и заместитель управляющего по правовым вопросам Александр КУКУЗЕЙ. Последний согласился коротко пообщаться с журналистами, в частности, он рассказал:«На сегодняшний день компанией принято решение частично ограничить въезд автомобилей, которые используют большой коэффициент уплотнения, т.е. специальные устройства, позволяющие увеличивать вместимость мусора в машинах, и фактически занижают привозимый нам объем. Мы не можем вести достоверный учет, который влияет на уплату всех экологических налогов, в том числе на вместимость полигона, его мощность. Нам достоверно известно, что компании применяют специальные устройства уплотнения. В течение августа и сентября нашей компанией производились замеры по весу и по фактическому объему кузова. И были выявлены существенные разночтения по количеству выделяемых талонов и по количеству завозимого мусора».

На вопрос, почему эта мера принята именно сейчас, представитель компании «ЖКХ Сервис» ответил: «С учетом того, что изменилось законодательство и ужесточились требования к учету принимаемого количества мусора, нами было принято решение навести порядок».

Интересно, что в этот же день, 13 октября, в Омске проходил Сибирский промышленно-экологический форум «ЭКОБУМ», в рамках которого состоялся круглый стол «Управление отходами», организованный министерством природных ресурсов и экологии и министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Руководство компаний, пострадавших от пересмотра условий пользования Надеждинским полигоном, не отрицает, что имеет в своем подвижном составе современную технику по вывозу ТБО. Она оборудована механизмами уплотнения мусора. Однако мусороперевозчики не согласны со сложившейся ситуацией, полагая, что новые условия должны вводиться с января, когда изменится и тариф. В противном случае они понесут существенные убытки, ведь изменить условия договора с управляющими компаниями, на которые они работают, сейчас невозможно. Страдают от введенного коэффициента именно небольшие компании, т.е. малый бизнес. Крупным, таким как «Чистый город», который, кстати, мало использует Надеждинский полигон, подобные коэффициенты нипочем.

«Шесть лет я на этом рынке, и все эти годы мы работаем по установленному РЭК тарифу за один кубический метр, – рассказал 13 октября журналисту «КВ» директор ООО «Регион 55» Сергей МИРОШКИН.– Теперь «ЖКХ Сервис» говорит, что поскольку мы прессуем отходы, то должны платить в двойном размере деньги за разгрузку. Они направили всем уведомления о необходимости подписания допсоглашения к договору и сказали, что если не подпишем, наши мусоровозы на полигон не пустят. 12 октября мне и еще нескольким компаниям пришло уведомление, что с сегодняшнего дня мусоровозы на полигон не пустят. Чем это обернется? Думаю, что Кировский округ будет стоять процентов на 70 не вывезенный. И часть Центрального. Если нам поднимают тарифы, увеличивают нашу себестоимость, то теоретически мы должны увеличение спроецировать на наших покупателей, потому что в убыток себе, естественно, работать не будем. Но сегодня поднять цену не можем, потому что тарифы установлены до конца года».

Руководитель компании «Регион 55» оценивает ситуацию с Надеждинским полигоном следующим образом: «Сейчас на полигоне невозможно разгружаться нормально, внутри нет дорог. Машины постоянно режут колеса, пробивают радиаторы, т.е. много таких поломок, которые говорят о том, что на полигоне бардак, нет нормальной зоны разгрузки. Поэтому мои машины разгружаются на перегрузочной станции, откуда уже другим автомобилем я вывожу ТБО на полигон. И «ЖКХ Сервис» как раз этот большой мусоровоз и отказалось пропускать. В 2010 году была подобная ситуация с компанией «Норма Плюс». Она выставила нам двойной коэффициент. Мы тогда обратились в антимонопольную службу и обжаловали решение. В итоге компания даже вернула затраты, которые мы понесли».

Утром 13 октября замдиректора ООО «МегаСкат» Сергей ГОРБАТЕНКО, узнав о проблемах, приехал на Надеждинский полигон. Он рассказал подоспевшим на место событий журналистам:«В 6 утра позвонили водители и сказали, что поступил приказ от руководства «ЖКХ Сервис» – автомобили определенных госномеров не пускать. Пострадало не только ООО «МегаСкат», но и ООО «Регион 55», и еще одна компания. Нам навязывают коэффициент уплотнения, который мы сочли незаконным. РЭК утвердила тариф, он составляет порядка 78 рублей, а сейчас мне предлагают платить за машину объемом 20 кубов как за 40 кубов. Поскольку это единственная действующая свалка (не полигон), у меня выход – только ожидать, пока запустят автомобили. Если подписать соглашение, мои затраты увеличатся на 38 процентов. У компаний, где список автомобилей с задней загрузкой больше, сумма будет еще выше. А замеры, о которых они говорят, были произведены на весовой, не введенной в эксплуатацию должным образом».

На следующий день, 14 октября, ООО «ЖКХ Сервис» уведомило «Регион 55», что изыскало возможности для дальнейшего размещения этой компанией отходов на Надеждинском полигоне. При этом ООО «МегаСкат» подобного предложения не получало, вместо него – только некоторое снижение заявленного коэффициента.«Я считаю, введение любого коэффициента неправомерно», – прокомментировал ситуацию Сергей ГОРБАТЕНКО. Компании направили письма с просьбой разобраться в различные инстанции, в том числе в антимонопольную службу.

Комментарии через Фейсбук
Виктор 20 октября 2016 в 10:12:
Только вместе с вами, Дмитрий:-)
Дмитрий 20 октября 2016 в 08:34:
А Вас, Виктор, вместо «королей» отправить Левобережье от мусора чистить, идет?
Виктор 20 октября 2016 в 08:31:
Не пора ли этих мусорных королей и подобных им красавцев отправить лет так на 10-15 в тайгу на сбор шишек.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

В России введут единые критерии определения форс-мажора

Какие из региональных ТПП смогут выдавать заключения о форс-мажорных обстоятельствах, станет определять Торгово-промышленная палату РФ

15 октября 16:02
0
410



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.