Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Инициатива Омского горсовета по земельному налогу не нашла поддержки у областных депутатов

26 октября 2016 09:29
1
2119

Региональное минэкономики сочло, что земельный налог с собственников магазинов и офисов в многоэтажках будет сложно администрировать

Финансово-бюджетный комитет регионального парламента 20 октября отказался поддержать законодательную инициативу Омского городского совета.

Городские депутаты, напомним, решили обратиться в Заксобрание с просьбой продвинуть на уровень Госдумы РФ пакет изменений в Налоговый кодекс, которые позволят обложить земельным налогом собственников нежилых помещений в многоэтажных жилых домах. В настоящее время за отдельно стоящие объекты недвижимости бизнесменам приходится платить земельный налог, а за находящиеся на первых этажах жилых домов помещения платить такой налог не нужно.

– Это позволит пополнить казну любого муниципалитета. Несправедливо, когда на отдельном участке на полную катушку налогообложение, а в домах – бесплатно. Тем более что кадастровая оценка земли под многоквартирными домами и так в разы меньше, чем под торгово-офисными зданиями. Если мы вернем этот налог, миллиардов не стоит ждать, поступления будут достаточно скромными, но это восстановит некую справедливость. Прошу поддержать, – выступил перед членами комитета председатель финансового комитета горсовета Юрий ФЕДОТОВ.

Однако областное минэкономики выдало отрицательное заключение по представленному законопроекту. Как заявила замминистра экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО, такой налог будет сложно администрировать.«Я не думаю, что стоит беспокоиться здесь за налоговую инспекцию, она не надорвется. Почему нам обидно? Город всю подготовительную работу взял на себя, земельные участки под домами оформил, посчитал и на блюдечке налоговой передал: начисляй, пожалуйста. Так что с точки зрения администрирования, на мой взгляд, все понятно», – не согласился с позицией министерства Юрий ФЕДОТОВ. Тем не менее большинство членов комитета в ходе голосования встало на сторону региональных властей.

Комментарии
киви 26 октября 2016 в 13:56:
А что, правда, волноваться за налоговую, ей только сказать «фас» — и обсчитает тот же Магнит как миленького. Прав Ю.Федотов.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.