Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Фонд капремонта Омской области за один день промотал 34 млн рублей

2 ноября 2016 12:37
1
3607

Три контракта на замену более 100 лифтов получила фирма, которая участвовала в конкурсах с полупустым бухгалтерским балансом и самой высокой ценой

Углубившись в детали спора омского ООО «Лифтком» с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области (РФКР), «Коммерческие вести» на всякий случай изучили подробности остальных конкурсов, на которых отбирались подрядные организации для замены лифтов и лифтового оборудования в жилых домах города Омска по программе капитального ремонта. Выяснилось, что всего конкурсов было шесть, и три из них на общую сумму в 150 млн рублей состоялись в один день, 13 октября. Причем первое место по результатам всех трех конкурсов получила очередная «темная лошадка» – фирма «Элит плюс», которая, как следует из протоколов заседания конкурсной комиссии, обладает потрясающими показателями ликвидности и финансовой устойчивости, позволяющими побеждать даже с самой высокой ценой контракта.

Фартовые ребята

Напомним, 14 октября комиссия Омского УФАС по жалобе ООО «Лифтком» (дилера Могилевского завода лифтового машиностроения) отменила конкурс № 2016/165/к по отбору подрядной организации для замены лифтов и лифтового оборудования в жилых домах города Омска, итоги которого подводились 28 сентября. Заявитель посчитал, что торги были проведены с нарушениями, конкурсная документация не соответствовала требованиям законодательства, победитель конкурса был определен неправомерно, поскольку ООО «Стройсервис» из Марьяновки представило сфальсифицированный бухгалтерский баланс.

В конкурсах, которые проводились РФКР до 15 октября 2016 года включительно, помимо критерия цены учитывались еще четыре: производственные мощности, финансовая устойчивость, ликвидность и налоговая нагрузка. Как выяснилось, при должной сноровке этими критериями не так уж сложно манипулировать. Можно немного откорректировать бухгалтерский баланс (корректировки налоговым законодательством допускаются), и вот уже фирма с нулевой репутацией чудесным образом становится финансово-устойчивой и легко обходит по количеству основных фондов известный всей стране «Карачаровский механический завод», выпускающий в год более 6 тысяч лифтов. А если, например, «слегка перепутать» некоторые строки баланса, на недосягаемую высоту взлетит и коэффициент ликвидности.

Конкурсы по выбору подрядчиков для замены лифтов в 19 омских многоквартирных домах, которые состоялись 13 октября 2016 года, со всей очевидностью продемонстрировали, что ООО «Стройсервис» – не единственный фартовый строительный подрядчик в Омской области. В списке фаворитов есть еще ООО «Элит плюс». Причем выглядят конкурсы фонда с участием ООО «Элит плюс» не менее подозрительно, чем отмененный антимонопольщиками конкурс с участием ООО «Стройсервис». Непонятно, почему, например, среди не допущенных к торгам оказался «Карачаровский механический завод». Если верить протоколу заседания конкурсной комиссии, у одного из крупнейших лифтовых заводов обнаружилась ошибка в заявке. В трех предыдущих конкурсах на замену лифтов в Омске КМЗ участвовал, ошибок никаких не делал, а тут вдруг забыл, как правильно оформлять документы?

В итоге 13 октября за первое место боролись четыре участника: омский лифтовый завод «Сиблифт» (контролируется Карачаровским мехзаводом), ООО «Лифтком», ООО «Импорт-ЛифтСервис» (еще один дилер Могилевского завода лифтового машиностроения) и ООО «Элит плюс», про которое в открытом доступе практически нет никакой информации. И хотя самое выгодное предложение по цене поступило от завода «Сиблифт», который готов был выполнить работы по трем контрактам за 116 млн рублей, победителем признано, как ни странно, ООО «Элит плюс», пообещавшее выполнить три контракта за 149,5 млн рублей (см. таблицу). Почему победила фирма, предложившая цену, которая выше почти на 34 млн рублей? А потому, что она набрала максимальное количество баллов по совокупности всех критериев.

Не высшая математика

Судя по протоколам конкурсной комиссии, ООО «Элит плюс» получило по результатам трех конкурсов 84 балла, а завод «Сиблифт», предложивший контракты дешевле на 34 млн рублей, набрал всего 78 баллов. Ну разве не очевидно, что у ООО «Элит плюс» результат лучше? 84 балла, набранные в честной борьбе, – это же больше, чем 78. Чтобы это понять, не нужно знать высшую математику. И конкуренцию в стране еще никто не отменял. Чиновники для того и поставлены, чтобы деньги, собранные с омичей на капремонт общего имущества многоквартирных домов, расходовать конкурентно и эффективно. А удорожание работ – это уже из другой оперы. В данном случае деньги не главное. Главное – это правильно составленная методика.

Из официального баланса ООО «Элит плюс», размещенного в системе «Контур.Фокус», можно узнать, что эта фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в 2015 году не работала вообще. Выручка за год – ноль рублей. Кредиторская задолженность – 600 тысяч рублей. Фактически пустая фирма. Как могла «пустышка» со смешным балансом победить в конкурсе, где участвовали реальные производители лифтов, можно только догадываться. Таблица оценки и сопоставления конкурсных заявок, из которой видно, как именно чиновники фонда начисляют участникам конкурсов эти самые баллы, в открытый доступ не выкладывается. Но можно предположить, что ООО «Элит плюс» производило с балансом некие манипуляции, как и ООО «Стройсервис», которое тоже побеждало в конкурсах не низкой ценой, а умением.

Откуда же возникло ООО «Элит плюс»? Судя по информации из открытых источников, ООО «Элит плюс» учредили в 2010 году два физических лица – Павел ЗАКИПНЫХ и Игорь ПОПОВ. Основной вид деятельности – торговля оптовая. Оба участника ООО «Элит плюс» имеют доли и в других фирмах. К примеру, в ремонтно-строительном ООО «Элит мастер» и в торгово-оптовом ООО «Фаберон-Омск». Кроме того, Игорь ПОПОВ учредил ООО «Пятый элемент», где его партнером является некая Татьяна ХАПИЛИНА. А г-жа ХАПИЛИНА интересна, в свою очередь, тем, что работала в ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» и в ОАО «Омский аэропорт». Причем в то же самое время, когда в этих организациях трудился нынешний руководитель Регионального фонда капремонта Александр РУДЮК. Может, поэтому чиновники фонда и не замечают очевидных странностей?

Интересно, кстати, что конкурсная активность регионального фонда капремонта увеличилась незадолго до 15 октября. С этой даты вступает в силу Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме...», которое отменяет всю удельно-княжескую вольницу и все методики по распределению денег фонда капительного ремонта, разработанные местными умельцами. С 15 октября все конкурсы должны будут проводиться по единым федеральным стандартам, на электронной площадке Сбербанка, а подрядные организации будут выбираться по одному-единственному критерию – по цене. Именно поэтому, как подсказывает интуиция, в Омске и хотели провести как можно больше конкурсов по старым правилам.

Как поступит ООО «Элит плюс», подрядившееся заменить более 100 лифтов? Естественно, эта фирма едва ли сможет сама освоить 150 млн рублей, но она догадается взять на субподряд участника конкурсов, который предлагал минимальную цену, а разницу в деньгах организаторы схемы спокойно положат себе в карман. Те самые 34 млн рублей, которые заплатят фонду капремонта омичи, жители 19 многоквартирных домов (см. список), где будут менять лифты. Они могли бы сэкономить свои деньги, если бы в конкурсе победило не ООО «Элит плюс», но чиновники, как известно, не верят в эмоции и не знают сослагательного наклонения. Они имеют юридическое и экономическое образование и верят только своим расчетам и методикам. И если по баллам получится, что солнце поднимается на западе, а садится на востоке, то это и будет правильно. Или выгодно.

 

Список многоквартирных домов, в которых ООО «Элит плюс» заменит лифты и лифтовое оборудование:

пр. Менделеева, 30

ул. 4-я Транспортная, 34

ул. 4-я Транспортная, 40

ул. Кирова, 9

ул. Краснопресненская, 6

пр. Комарова, 1

ул. Дианова, 7

ул. Дианова, 9

ул. Крыловская, 23

ул. Взлетная, 5А

ул. Степанца, 8

ул. Степанца, 8А

ул. Лукашевича, 2В

ул. Лукашевича, 6

ул. Туполева, 3

ул. Звездная, 2Г

ул. Волгоградская, 30

Омский район, поселок Ростовка, дом 7

Омский район, поселок Ростовка, дом 12

Комментарии через Фейсбук
Алекс 18 ноября 2016 в 14:34:
За чуп всех этих москалей и о морковку
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании

23 сентября 09:32
1
568

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.